北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

日本希望減輕對美軍購負擔 購美武器開支7年已增7倍

http://dailynews.sina.com   2018年12月05日 20:16   參考消息

  據英國《簡氏防務週刊》網站12月4日報道稱,日本防衛大臣巖屋毅12與3日在防衛省公佈的講話中指出,日本正尋求減輕採購美國軍備的開支“負擔”,這些軍備主要是通過美國的對外軍售機制採購的。

  報道稱,巖屋毅在防衛省最近一次新聞發佈會上發表講話時指出,日本希望解決政府《防衛計劃大綱》及其相關的中期防務計劃所涉及的武器採購開支上漲問題。

  日本防衛省未詳細說明可能採取哪些措施,以解決日本對美武器採購開支上漲這個問題。

  但是,據悉日本將力求削減軍購方面的開支,提高軍購定價方面的透明度,還希望加快武器交付速度。這些問題是日美雙方爲解決軍購分歧於最近成立的聯合委員會將要談判的主題。

  圖爲日本從美國引進的F-35戰鬥機

  另外一個爭論的焦點是:美國欠日本高額債務,且未退還日本提前支付的軍購款項。據悉,直到2016財年,日本預先支付美國軍購款大約達1000億日元(約合9.37億美元)。

  出現這種差異的原因在於日本提前支付軍購款的慣例。因匯率波動及其他因素,這種交易通常高於市場價格,多餘的部分應按年退還日本。

  今年8月,防衛省防衛裝備廳一位發言人透露:2011年以來,日本購買美國軍備的開支大約增加了7倍。

  近年來,導致開支增長的日本軍購包括:採購洛克希德-馬丁公司的F-35戰機、波音公司的KC-46A“飛馬”加油機、西科斯基飛機公司的UH-60中型運輸直升機、諾斯羅普-格魯曼公司的E-2D“先進鷹眼”預警機和控制機、貝爾與波音公司聯合生產的V-22B“魚鷹”傾轉旋翼機以及洛克希德-馬丁公司的“宙斯盾”作戰系統。

  可能很快還會有一大批武器採購項目,包括增購的戰機與相關技術、導彈防禦系統及諾斯羅普-格魯曼公司的MQ-8B“火力偵察兵”無人偵察直升機。

Bookmark and Share
|
關閉