北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

中國魔改版59戰車參加航展 2天吸引13國軍事代表團

http://dailynews.sina.com   2018年11月07日 21:16   參考消息

  在本屆珠海航展上,一款以59式坦克爲底盤改裝而來的火力支援車一躍成爲“網紅”。作爲59系列的最新“魔改”版本,這款火力支援車來自何方,又將用到何處?帶着各種疑問,記者前往展臺實地探訪了這款被軍迷戲稱爲“5對負重輪”、堪稱“永不過氣明星”的“網紅”戰車。

  被命名爲“QN-506新陸戰之王”的這款戰車由民營企業高德紅外公司推出,據現場人員介紹,該車裝備了4枚射程6公里的反坦克/防空導彈、20枚射程4公里的多用途導彈(主要針對輕裝甲目標)、4枚射程10公里的巡飛彈、1門30毫米火炮以及1挺7.62毫米機槍,擁有強大火力和出色的防護能力,主要擔負遠程地面火力支援任務。

  該戰車乘員3人,分別是車長、駕駛員和炮手,車載所有武器均由炮手控制,從現場顯示屏中的坦克內部畫面來看,炮手任務是操作信息化顯控中樞來完成對車載武器系統的控制。車身敷設着反應裝甲,上層發射裝置表層則貼有複合裝甲片,車身中央配備了監控可疑人員靠近自動提醒警報器以及防範敵方火力來襲的激光告警裝置。

  對於爲何要用59式坦克底盤,現場人員表示整個槍彈結合武器系統實際上爲模塊化設計,只要底盤承載能力足夠,可以加裝在各種坦克底盤或輪式步戰車上,而59系列是中國產量最大的坦克,也是中國研製的第一代主戰坦克,此番“魔改”可以讓老式坦克“煥發新生”。

  中國的59式坦克曾出口到很多國家,而將已經退役或瀕臨淘汰的老式坦克以相對低廉的價格改裝成火力強大的戰車,這不僅是一筆雙贏的買賣,對於維繫中國軍貿的傳統客戶也大有裨益。換言之,這款火力支援車爲許多“囊中羞澀”而又想擁有現代化裝甲車輛的國家提供了一個新選擇。

  “QN-506新陸戰之王”能否不負軍迷對“五對負重輪”的偏愛,還有待市場以及戰火的考驗。據現場人員介紹,珠海航展開幕後僅一天半時間裏,已有來自中東、南亞以及東南亞等地區的13個國家的軍事代表團參觀了這款“網紅”戰車,這或許可算是一個好的開始吧。

  在國家軍民融合戰略全面實施的大背景下,可以看到,民營企業的自覺性和創新性得到了空前提高,市場也迸發出了更多活力,今年的珠海航展“民轉軍”企業參展數量、規模都顯著增長,我們也期待民企能爲中國軍工發展貢獻更多優秀產品和更大膽、新奇的“金點子”。(作者/董磊)

Bookmark and Share
|
關閉