北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

中國護衛艦主炮變身車載防空利器 射速每分鐘300發

http://dailynews.sina.com   2018年11月07日 21:09   參考消息

  在第12屆珠海航展上,國內諸多軍工企業研發的各類火炮和防空系統呈現“井噴式”發展的可喜局面,在會場展出的武器不僅涵蓋了中遠近各類射程範圍,在機動方式上也突破了原有的牽引式、履帶底盤“包打天下”的舊格局,依託於各種輪式車輛底盤衍生出大量在性能上頗有新意的武器。記者在中船重工集團展區就發現了這樣一款結構上獨具特色、性能也非常優異的武器系統。

  在中船重工集團的展區現場,一款名爲JRVG-1型76毫米自行火炮武器系統的新銳兵器吸引了記者的目光。從外觀看,該自行火炮所用底盤與國產新型輪式步戰車相似,但輪胎數量由8對增至10對,變成了10×10底盤,應該是在原有通用底盤基礎上做了車軸加長的結構改進。車載火炮方面,初看時也感到十分“眼熟”。記者暗忖,難道這款國產武器效仿了俄羅斯A-222岸防火炮“艦炮上岸”的獨門絕技,它的功能和作戰對象又是什麼呢?帶着這些疑問,記者採訪了現場的中船重工技術人員。

  據中船重工技術人員介紹,JRVG-1型自行火炮由中船重工716所和北方工業公司聯合研製,武器系統包括1門76毫米火炮、1部搜索跟蹤一體化雷達、1部復束制導彈照射器和1套定位導航設備等,主要用於執行陸軍營連級合成部隊的野戰隨伴防空任務。

  其裝備的76毫米火炮的炮管採用了國產76毫米艦炮的成熟技術,射速可達每分鐘300發,最高射高可達8公里,最低射高約爲數百米,可有效打擊6公里範圍內的敵機和4公里內的來襲導彈。同時,作爲一款威力強大的中口徑火炮,該系統也可以對地面目標進行直瞄和間瞄射擊,射程達15公里。尤爲引人注目的是,該火炮系統可攔截時速爲2.5馬赫的超音速目標——這意味着它將成爲來襲的超音速固定翼戰機、武裝直升機和超音速導彈難以規避的“剋星”。

  從上述指標來看,這款武器確實性能優異。但考慮到艦炮在結構、性能和功能等方面與陸基火炮,尤其是防空火炮之間存在的巨大差異,艦炮的射速、射程指標雖較地炮爲強,但“艦炮上岸”一向是個巨大難題。首先,艦炮普遍尺寸巨大,陸基平臺難以承載其龐碩體量,導致機動性能嚴重受限(俄羅斯A-222岸防火炮的底盤就非常巨大)。其次,由於艦艇使用環境與陸地存在差異,艦炮的巨大後坐力也是陸基機動平臺和武器操作人員難以承受的。那麼,這款武器如何對上述差異進行調試、整合,艦炮又是否能適應陸地作戰環境而充分發揮自身性能呢?

  中船重工技術人員隨即解答了記者的困惑。據介紹,JRVG-1型自行火炮雖然採用了國產76毫米艦炮的炮管,但在火炮結構上進行了重新設計,不僅減小了炮塔尺寸,還將射速從76毫米艦炮的每分鐘約120發提高到每分鐘約300發的水平,並增大彈藥裝載量,提高了這款火炮的持續作戰能力。爲使這型火炮能夠將偵察、前觀和打擊能力整合在一起,716所還將一部小型搜索跟蹤一體化雷達安裝在新型炮塔的上方,以提高系統整合水平和與戰場反應時間。這樣一來,這款優秀的艦炮就得以成功“上岸”,被安裝在國產輪式機動底盤之上。

  不過,由於新型炮塔和雷達系統的體積依然不小,716所又聯手北方工業公司,對國產8×8通用底盤進行改造,使之成爲10×10輪式底盤,以增大承載能力和車體平衡性。據技術人員透露,這款10×10底盤已經通過測試,其環境適應能力與業已成熟的8×8底盤相近,可在山地、叢林和高原等複雜地形行駛。依託於這種性能優秀的底盤,JRVG-1的戰場機動能力得到了充分的保證。

  此外,這款武器的出現,也爲今後更多新型武器的發展提供了新思路。比如JRVG-1型自行火炮的10×10輪式底盤,就驗證了國產輪式步戰車通用底盤的改裝潛力,從而爲將來以“大8輪”底盤爲基礎研發更多衍生車型打下基礎。之前坊間熱議的國產52倍徑155毫米加榴炮的輪式底盤版本,或許難以由8×8底盤承擔,但10×10底盤卻可以一試。

  可以說,“艦炮上岸”給今後更多武器裝備實現“跨專業改行”提供了有益借鑑。而本屆珠海航展上,諸多中國軍工產品所迸發出的巨大創新力,也正讓更多設想從紙面變爲現實。(作者/馬騏騑)

Bookmark and Share
|
關閉