北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

菲律賓第一時間拖回南沙擱淺軍艦 背後透露這一信號

http://dailynews.sina.com   2018年09月14日 03:17   參考消息

  香港《南華早報》網站9月13日刊載中美研究中心執行主任洪農題爲《擱淺在南中國海淺灘的海軍艦艇透露了中菲關係的什麼狀況》的文章稱,“德爾畢拉爾”號很快被拖走爲中菲兩國關係釋放了一個積極的信號。1999年的擱淺事故不會再次上演。

  ▲《南華早報》網站報道截圖

  文章稱,菲律賓海軍“德爾畢拉爾”號巡邏艦8月29日在南沙羣島海域的半月礁擱淺。這艘巡邏艦是菲律賓武裝部隊從美國海岸警衛隊獲得的3艘軍艦之一,目前是菲律賓海軍最大的軍艦。

  文章稱,半月礁位於仁愛礁以南。菲律賓海軍的一艘運輸艦曾在1999年故意擱淺仁愛礁,自那以來一直充當該國的軍事哨所。

  此次發生意外擱淺後,菲律賓國防部官員通知了中國政府,但拒絕中方提供幫助。菲律賓軍事官員與美國討論了“持續存在的合作”,以幫助它修復擱淺的軍艦。

  ▲8月29日,菲海軍“德爾畢拉爾”號巡邏艦在南沙羣島海域的半月礁擱淺。

  文章援引菲律賓軍方發言人的話說,他們9月3日僱了兩艘拖船將該艦拖至菲律賓一港口進行維修。

  文章稱,該艦被拖回的速度比許多國際和地區分析人士認爲的要快得多。

  近來,菲律賓迅速採取措施恢復與中國的關係。

  菲律賓財政部長卡洛斯·多明格斯8月22日在北京的一個會議上親自對中國在基礎設施建設方面的支持向中方表示感謝。

  中菲還在討論聯合開發深海資源事宜。

  文章稱,“德爾畢拉爾”號很快被拖走爲中菲兩國關係釋放了一個積極的信號。1999年的擱淺事故不會再次上演。

  文章認爲,作爲南海爭端的兩個主要國家,中國和菲律賓在推進達成南海行爲準則的最終協議的同時,保持友好的氛圍,避免破壞兩國建立信任的措施非常重要。

  同樣重要的是,中美兩國間的信任赤字不應該因這種意外事件而進一步擴大。

Bookmark and Share
|
關閉