北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

西方媒體猜測中俄演習"假想敵" 日媒自己先對號入座

http://dailynews.sina.com   2018年09月14日 03:45   參考消息

  2018年9月13日上午11時許,“東方-2018”戰略演習聯合戰役實兵演練正式展開,參演的中俄兩軍官兵並肩戰鬥,奉獻了一場現代化的陸空聯合戰役行動。

  “東方”系列演習是俄軍例行性戰略方向演習,每4年舉行一次。而“東方-2018”則是俄羅斯歷史上規模最大的一次戰略演習,兵力達到30萬人,出動各型作戰飛機、直升機和無人機1000多架,參演艦船近80艘。

  除了參演兵力兵器(尤其是重量級裝備)數量多、演練覆蓋地域廣以及涉及力量多以外,中國軍隊參演也是這次演習廣受關注的重要原因。自8月20日中俄宣佈將在“東方-2018”框架下共同組織聯合行動演練開始,各國媒體紛紛猜測此舉的背景與意圖。

  據介紹,中國軍隊派遣3200多名軍人、1000餘臺裝備車輛、30架飛機出境參演。據德國之聲電臺網站報道,自2003年以來中俄共同舉行的軍演超過30次。但是較之以往的聯合反恐演習,這次戰略演習可以說是開創了中俄演習的新模式,將把兩軍的融合、交流推進到更深的層次上。

  如此規模的軍演,一方面將考驗中俄兩軍的聯合作戰指揮體制,另外對於雙方來說也是一次難得的學習借鑑機會。

  近些年,中國軍隊掀起了實戰化練兵熱潮,筆者在今年5月曾參與了一次進軍營活動,走訪了我軍不同軍兵種的多支作戰部隊,直觀而強烈地感受到“仗怎麼打兵就怎麼練,訓練場即戰場”的理念已深入到部隊訓練的方方面面。

  例如,在某特戰旅的訓練場上,爲打造貼近實戰的逼真戰場環境,連看似普通的體能訓練都被打造得“火藥味十足”——四處硝煙瀰漫,教官左手拿擴音器,右手持自動步槍,一邊大聲督促訓練,一邊不停朝天鳴槍。

  但是無論訓練如何逼真,與真實戰場上得來的經驗總會有差距。參加此次演習的俄軍官兵很多都有在敘利亞參戰的經歷,他們將從戰場上獲得的經驗帶到演習場。據俄東部軍區司令亞歷山大·茹拉夫廖夫介紹,演習積極借鑑了從空降兵搶佔有利陣地到作戰隊形和偵察手段等在敘利亞積累的綜合經驗。

  比如俄軍在演習中展示了自實戰中習得的“坦克迴旋”“敘利亞胸牆”以及“坦克交叉”等實用戰術,還有在敘利亞戰場上的無人機以及機器人運用經驗。俄軍源於實戰的有益經驗對於中國參演官兵來說是一個寶貴的學習機會,對於中國軍隊進一步加強實戰化訓練演練、提高戰略戰役指揮和部隊實戰化能力都有很好的助益。

  而對俄軍官兵來說,近距離觀察中國軍隊的新裝備也是一次獲益良多的體驗。俄軍官兵面對中國的全數字化裝備特別是通信系統紛紛挑起大拇指,稱讚其聯通性能好、信息化程度高。

  近些年,俄羅斯高層一直有聲音建議從中國採購大型軍用裝備以提升防務能力,特別是在烏克蘭危機之後陷入停滯的水面艦艇更新計劃,可以改從中國採購以緩解俄軍“軍艦荒”。俄軍官兵能夠在演習場上親眼目睹中國新裝備的優異性能,對於俄軍未來的裝備發展也是很好的借鑑和學習。

  另據外媒報道,俄方參演官兵對中國軍人的戰技術水平也很佩服,一些官兵還模仿、借鑑中國軍人的一些新穎戰術動作。無論如何,此次戰略演習爲兩軍官兵提供了更加深入的交流場合,對兩軍官兵來說都是一次難得的學習和切磋機會。

  但西方媒體更多的卻是關心這場演習的背景和意圖。儘管中俄一再重申,與以往兩軍在多邊以及雙邊框架下的歷次軍事演習一樣,此次軍演並不針對任何第三方,但還是擋不住國外媒體猜測“誰是此次軍演針對的‘頭號敵人’?”的熱情。

  關於此次軍演是衝着北約的說法,俄國防部副部長亞歷山大·福明予以反駁,稱演習沒有絲毫反北約的跡象,“扮演假想敵的俄羅斯分隊並未穿北約式樣的軍裝,沒有使用北約制式武器,也不講英語”。

  而歐洲外交關係委員會高級政策研究員格雷瑟爾則認爲,美國是此次軍演針對的“頭號敵人”,並將此次軍演所表現出的中俄軍事關係提升稱爲美國“噩夢”。然而“當事者”似乎表現得很低調,美國防長馬蒂斯在談到中俄聯合軍演時,表示“每個國家都是出於自身利益採取行動”。

  另外還有日本,當中國軍隊參與此次演習的消息出來之後,有些“不淡定的”日本媒體就開始對號入座了,臆測是不是衝着日本來的、是不是要對美日同盟施加軍事壓力。《簡氏防務週刊》認爲,此次演習的壓力會迫使日本重新考慮對俄政策。而日本知名俄羅斯問題專家中村逸郎更宣稱,日本希望與中俄在未來一起參加“東方”系列演習。

Bookmark and Share
|
關閉