北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美媒:中國開始設計10萬噸級航母 可搭載隱身艦載機

http://dailynews.sina.com   2018年09月13日 19:44   參考消息

  據美國《國家利益》雙月刊網站9月12日發佈的題爲《中國到2022年可能擁有4艘航母,美國海軍應該感到擔心嗎?》的文章稱,過去10年裏,中國的造艦速度超過了美國海軍。現在,中國已經擁有兩艘航母,可能還有更多的航母正在建造。鑑於中國正在打造這樣龐大的艦隊,有必要提出這樣一個問題:中國海軍航空兵將走向何方?

  文章稱,現在,中國有兩艘航母:一艘是“遼寧”號航母,另一艘是尚未命名的首艘國產航母。後者與“遼寧”號類似,但有一些改進,比如雷達進行了升級,飛行甲板面積也更大。

圖爲中國首艘國產航母下水 圖片來源:中國軍網圖爲中國首艘國產航母下水 圖片來源:中國軍網

  文章認爲,據說,上海江南造船廠和大連造船廠正在建造新一級的航母。這種航母將採用與美國“傑拉爾德·福特”號和英國“伊麗莎白女王”號航母相似的模塊化建造方式。儘管我們對於這種新航母的細節知之甚少,但可以確認其將使用彈射器,能放飛更重的艦載機,令其能攜帶更多的燃料和武器,進而使航母成爲更有效的力量投射平臺。

  據報道,中國已經對一種新的電磁彈射器進行了“數千次”彈射。這種彈射器不僅能彈射更重型的戰鬥機,還能彈射類似E-2D“鷹眼”預警機和C-2“灰狗”運輸機的螺旋槳艦載機。電磁彈射器的能量輸出調節功能意味着它也能夠放飛體積更小、重量更輕的無人機。

圖爲中國“遼寧”號航母圖爲中國“遼寧”號航母

  文章認爲,我們目前還不知道這種新航母的尺寸和排水量。它們可能會更大,搭載的艦載機聯隊更多,整體作戰能力更強,雖然和美國的超級航母比還有差距。

  文章稱,與此同時,據信中國設計師正在努力進行更新一級的航母的設計工作。據《大衆科學》網站報道,這種航母的“排水量將在9萬噸至10萬噸之間,裝備電磁彈射器。它很可能將搭載大量的艦載戰鬥機、隱形戰鬥機、艦載預警機、反潛直升機和隱形無人攻擊機”。這樣的規格將使它們與美國航母平起平坐,至少在理論上如此。

圖爲殲-15艦載戰鬥機圖爲殲-15艦載戰鬥機

  同時,中國海軍仍在期待下一代艦載戰鬥機。文章稱,目前,中國海軍的殲-15數量還不足以裝備現有的航母。中國未來的艦載戰鬥機可能會是現有的第5代戰鬥機的艦載版本。改進型殲-15的作戰性能與F/A-18E/F“超級大黃蜂”和EA-18G“咆哮者”大致相當,也可能成爲一個臨時的解決方案。

  文章評論稱,中國人民解放軍海軍的航母部隊是一支迅速壯大的力量。中國可能真的會在2022年前擁有4艘航母。這是一項了不起的軍事建設成就。

Bookmark and Share
|
關閉