北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

揭祕:中國衛星如何搜尋柬埔寨疑似MH370殘骸(圖)

http://dailynews.sina.com   2018年09月06日 03:10   參考消息

  2014年3月8日,馬來西亞航空公司MH370客機失蹤,227名乘客與12名機組人員全部遇難。多個國家搜尋飛機殘骸歷時四年,僅在印度洋沿岸發現三塊飛機殘片,而這架飛機的下落至今仍是“謎”。

  日前,一位來自英國的技術專家伊恩·威爾遜聲稱通過谷歌地圖找到了失事於柬埔寨密林中的MH370客機殘骸,並標出了相應座標。同時,微博中出現疑似四年前網友聲稱MH370客機出現在柬埔寨的消息截圖,一時間網友紛紛關注,並留言希望有關部門或相關組織“派架無人機去看看”“衛星過去拍幾張圖”。

  長光衛星技術有限公司9月4日稱:已調動十顆衛星拍攝,但衛星過境時可能會有云層遮擋。目前已有一顆衛星傳回數據,所得圖像雲量高達76%,且疑似MH370墜毀地點被雲層遮擋,所以無法確認,還有兩顆衛星正在“趕往現場”,預計地面站數據獲取時間分別爲9月6日14時和20時。

  “衛星拍攝是一個逐步掃描全球的過程。一顆衛星拍攝地球同一位置大約間隔三天時間,現令‘吉林一號’衛星星座的十顆在軌衛星全部執行拍攝任務,則可將時間縮短至一天,即可實現全球任意地點二十四小時內重訪。”長光衛星技術有限公司綜合辦公室主任韋樹波在接受科技日報記者採訪時表示,衛星在特定軌道上圍繞地球運行,同時地球也在自轉,因此衛星運行到地球某一位置上空後,再繞地球運行一週,所對應的位置已不是最初的位置點,因此對同一位置的重訪間隔時間不等同於衛星的運行週期。但如果多顆衛星組成星座網絡,待其中一顆衛星掠過目標位置後,星座內的一顆其他衛星抵達目標位置上空即完成重訪任務,因此星座中在軌衛星越多,該星座對地球任意地點的重訪時間也越短。

  衛星如何拍攝地球某一特定位置?“我們通過地面數據傳輸系統向衛星星座上傳拍攝點的位置座標。只有飛到該座標上空時,衛星纔會開機拍攝。”韋樹波進一步解釋,上傳座標指令時,如果衛星即將掠過該位置上空,則很快就能拍攝完畢;如果衛星剛剛離開該位置上空,則需要等待將近二十四小時,星座中才會有一顆衛星到達該位置上空並拍攝圖片。

  作爲我國最大的光學遙感衛星星座,“吉林一號”具有較高的空間分辨率,最高可達到0.72米,即能夠清晰拍攝地面上大於0.72米單元的物體。同時,該星座還具有較高的光譜分辨率,能夠清楚識別地面作物的種類、葉綠素的變化等,可應用於作物長勢評估、產量估算以及土地利用分類等方面。

  “吉林一號”不僅在MH370客機殘骸探尋中挺身而出,它之前也爲農林、水利各政府部門、高校、研究所、地理信息行業企業以及社會大衆提供了大量高質量遙感信息服務,同時在應急響應方面也發揮了重要作用,如老撾水災、九寨溝地震、墨西哥地震、巴厘島火山噴發、夏威夷火山噴發等重大災害發生之時,“吉林一號”在二十四小時之內獲取到受災地區的影像,爲受災評估提供了重要支撐。

  “我們收到了很多來自我國以及其他國家地區的感謝信,這是對‘吉林一號’在防災減災領域提供服務保障的肯定。”韋樹波指出,隨着“吉林一號”衛星數量不斷增加,航天遙感給人們帶來的便利和福利將更快地走進千家萬戶,屆時可能人們拿出手機輕輕一點,便能看到受災地區或者出行目標地點的實時畫面。

 

Bookmark and Share
|
關閉