北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美媒:中國海軍開始向外看 第三艘航母已鋪設龍骨

http://dailynews.sina.com   2018年08月28日 01:44   參考消息

  美媒稱,25年來,中國人民解放軍經歷了近代史上任何和平年代的武裝部隊中最令人震驚的現代化進程。中國經濟的迅速發展使北京得以爲國防預算增長提供資金,這使解放軍得以從人力密集型軍隊轉變爲重視技術、力量投射以及信息(這是最爲重要的)的軍隊。

  美國《國家利益》雙月刊網站8月24日刊登《中國如何計劃成爲航空超級大國》的文章稱,或許最明顯的莫過於中國人民解放軍海軍航空兵部隊的迅速發展。成立於建國初的海軍航空兵部隊已經從一支相對不那麼重要的力量,上升爲中國在全球的軍事實力的象徵。安德烈亞斯·魯普雷希特在其新書《現代中國戰機:中國海軍航空兵》中談到了海軍航空兵部隊的組織、訓練、戰鬥序列以及飛機和武器裝備的類型等。

  報道稱,在中國新的力量投射能力中,最引人注目的標誌就是中國海軍新興的航母力量。中國第一艘航母遼寧艦僅在6年前開始服役,第二艘航母最近完成了建造,第三艘航母則處於鋪設龍骨的階段。

  ▲資料圖片:5月18日中午,我國第二艘航母完成首次出海試驗任務,返抵大連造船廠碼頭。(中國軍網)

  魯普雷希特指出,幾乎可以肯定,中國海軍航空兵將擁有類似於“黃蜂”級兩棲攻擊艦的075型兩棲直升機船塢登陸艦。

  報道指出,與美國海軍把海軍航空兵集中於巡邏中隊和艦載飛機不同的是,中國海軍擁有大量陸基戰鬥機、轟炸機、空中加油機和其他飛機。與主流空軍相比,解放軍海軍航空兵歷來處於次要地位。但隨着中國安全目標的改變,這一地位也發生了變化。雖然組建中國海軍航空兵的最初目的是爲了在中國海岸線上巡邏和攻擊可能入侵的艦隊,但隨着中國開始向外看,中國海軍也開始向外看。

  ▲資料圖片:在西太平洋某海域,一架中國海軍航空兵轟炸機參加艦機實兵對抗演練。(新華社)

  報道稱,到21世紀頭十年,海軍航空兵部隊逐漸發展成爲一支能夠在中國邊界之外短距離投射力量的力量,而隨着這一距離的增加,中國的航母變得越來越必不可少。

Bookmark and Share
|
關閉