北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

中國試射高超音速武器美軍如何應對 將打造太空反導

http://dailynews.sina.com   2018年08月09日 19:47   參考消息

  參考消息網8月10日報道 商業內幕網站英國版8月8日發表題爲《美國核部隊指揮官表示,美國防禦俄羅斯和中國新導彈的唯一途徑是在太空》的報道稱,據美國戰略司令部司令約翰·海滕渲染說,在俄羅斯和中國的“導彈威脅”以及來自朝鮮和伊朗等國家的“新興和潛在威脅”面前,保衛美國本土的關鍵在太空。

  約翰·海滕將軍7日在亞拉巴馬州亨茨維爾舉行的太空與導彈防禦研討會上說:“導彈防禦界最重要的事情是確保你能夠看到並描述這種威脅。我們必須能夠看到這種威脅。”

  報道稱,雖然美國在世界各地部署有戰區彈道導彈防禦系統——例如末段高空區域防禦系統(“薩德”)、“宙斯盾”和陸上“宙斯盾”反導系統以及“愛國者”導彈等,但美國大陸由陸基中段防禦系統保衛。與美國其他的一些彈道導彈防禦系統相比,在實戰中從未啓用的陸基中段防禦系統在測試中的成功率要低得多。

  美國偵察衛星示意圖。

  據美國《防務新聞》週刊報道,海滕7日說,攔截導彈實際上是“球手的接球手套”。要通過“主動抑制發射”戰術來實現助推段攔截或成功摧毀導彈,美國需要一個有效的傳感器層來及早發現威脅——但不能在地球上製造。他說:“世界上沒有足夠多的島嶼來部署雷達,以發現所有的威脅並確定威脅的特徵。我們必須進入太空。”

  報道稱,就在海滕發出這一呼籲的幾天前,中國成功測試了一架高超音速飛行器,中國軍事專家稱,這種潛在的高超音速打擊平臺既可以攜帶常規彈頭,也可以搭載核彈頭,還可以避開任何現有的反導或防空系統。

  據報道,俄羅斯計劃讓裝備着“匕首”高超音速導彈的米格-31K戰機參加即將舉行的一場展示活動,預計俄羅斯將在未來幾年內把“先鋒”高超音速滑翔飛行器部署在該國的“薩爾馬特”洲際彈道導彈上。

  “星空”-2火箭(美國雅虎新聞網站)

  報道稱,高超音速導彈能夠以超過音速5倍的速度飛行。海滕多次警告說,美國目前不具備擊敗這種武器的能力。

  美國導彈防禦局局長塞繆爾·格里夫斯中將3月份說:“如果你看不到它,你就無法向它射擊。我們的目標是將傳感器架構轉移到太空,並利用太空優勢,與地面力量協調。”

  另據“烏克蘭連線”網站8月8日報道,美國戰略司令部司令約翰·海滕在亨茨維爾舉行的太空與導彈防禦研討會上表示,儘管俄羅斯總統普京在今年3月展示了該國強大的高超音速武器,但美國擁有無可置疑的能力來遏制這種高超音速武器。

  海滕說:“他(普京)仍發現不了我們的潛艇,仍無法摧毀我們在全國的400座導彈發射井,他對此仍束手無策,所以我們的威懾力依然無可置疑、無可匹敵,能夠控制和應對任何威脅。”他還補充說:“在每個領域,我們都是這個星球上最強的軍事力量。”

  據他所稱:“不能說俄羅斯和中國是美國的朋友,因爲它們在發展能摧毀美國的武器。”海滕還說:“……所以我們現在必須加快步伐,而且我們正在這樣做。”

  資料圖:米格-31戰鬥機發射“匕首”的瞬間。

Bookmark and Share
|
關閉