北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美稱中國第14艘052D神盾艦已下水 可跟蹤數百個目標

http://dailynews.sina.com   2018年08月09日 21:18   參考消息

  參考消息網8月10日報道 美國《國家利益》雙月刊網站8月7日發表題爲《中國新的導彈驅逐艦剛剛下水,這是美國海軍應當擔憂的原因》的報道稱,據衛星圖像顯示,中國似乎又有一艘類似美國宙斯盾級的驅逐艦下水。

  法國“東方鐘擺”網站發佈的衛星圖像顯示,中國第14艘052D型旅洋Ⅲ級導彈驅逐艦已經下水。這次下水似乎發生在7月某個時候。

  報道認爲,052D型導彈驅逐艦是北京打造藍水艦隊雄心的重要組成部分。該型首艦於2012年首次下水,兩年後入列服役。

  在這艘首艦下水時,海軍軍事專家吉原恆淑和詹姆斯·霍姆斯認爲:“人民解放軍海軍可能已經找到了自己最好的水面戰艦。”

  圖爲中國海軍052D型驅逐艦。

  後來,他們指出:“052D型驅逐艦是一艘隱形的7500噸燃氣渦輪驅動的艦艇,擁有64個垂直髮射單元。垂直髮射系統可以快速發射防空、反艦或對陸攻擊導彈,不存在從艦體深處的彈藥庫向發射裝置裝載彈藥所帶來的麻煩、耽擱和技術問題。”

  報道稱,052D型驅逐艦通常被稱爲中國的“宙斯盾”艦。這在某種程度上有誤導性。中國驅逐艦的排水量比美國裝備“宙斯盾”反導系統的阿利·伯克級導彈驅逐艦少大約2000噸。與美國同類驅逐艦相比,052D型驅逐艦的巡航範圍因此受到限制。不過,這並不是一個大問題,因爲中國海軍的任務目前主要是地區性的。

  報道稱,052D型驅逐艦塊頭較小也意味着火力較小。不過,與其他亞洲國家海軍相比,052D型驅逐艦還是非常強大的。

  此外,吉原恆淑和詹姆斯·霍姆斯指出,與“宙斯盾”作戰系統一樣,“據報道052D型驅逐艦的相控陣雷達系統能夠在數百英里外同時探測、識別和跟蹤數百個地面和空中目標”。

  資料圖片:中國海軍第2艘052D型驅逐艦“長沙”號。

  美國太平洋司令部前最高情報官員詹姆斯·法內爾基本上贊同吉原和霍姆斯的評估。法內爾2015年5月說:“有了垂直髮射系統、‘鷹擊’-18和有源雷達系統,旅洋Ⅲ級可能雖然無法與‘宙斯盾’媲美,但對中國海軍來說已經足夠好了。我認爲他們對此相當滿意,這就是他們擴大生產這種艦艇的原因——這讓他們能夠將控制權擴大到第一島鏈以外。”

  報道認爲,在加快生產的同時,北京還對052D型驅逐艦的設計進行了調整。東西方研究所高級研究員加迪指出,最新型號的這種驅逐艦的直升機甲板比之前型號長4米。

  他寫道,“安裝更大的飛行甲板很可能是爲了支持中國新型的直-20直升機海軍版”,這種直升機堪比美國製造的UH-60“黑鷹”直升機。據信,直-20海軍版的設計考慮到了執行反潛戰任務。

  吉原和霍姆斯認爲,052D型驅逐艦將成爲中國海軍的“主力”之一。該艦在執行防禦和進攻任務時可在艦隊中擔當多種角色。例如,052D型驅逐艦曾經參加航母特混艦隊,護衛中國航母遼寧艦執行巡邏任務。

  報道稱,052D型驅逐艦還可以保護其他水面艦隊,比如中國的兩棲攻擊艦;單獨行動;或在執行某些任務的水面作戰編隊中擔當主力艦。驅逐艦裝備的導彈意味着可執行這些不同組合的任務。

  報道稱,052D型可裝備上面提到的“鷹擊”-18反艦巡航導彈、“紅旗”-9導彈、中程防空導彈、“長劍”-10對地攻擊巡航導彈、反潛導彈以及其他導彈。

  報道稱,一個可能承擔的任務是爲收復臺灣或東海或南海島嶼的人民解放軍部隊提供海基防空支持。

  報道稱,尚不清楚中國計劃建造多少艘052D型驅逐艦,而它的後繼艦即055型驅逐艦已經開始下水。據報道,該艦排水量爲1.2萬噸,超過阿利·伯克級導彈驅逐艦和提康德羅加級導彈巡洋艦。事實上,鑑於055型的塊頭,美國稱之爲巡洋艦。它也有一個擁有112單元的垂直髮射系統。

  資料圖片:國產055型驅逐艦下水儀式。

Bookmark and Share
|
關閉