北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

中國爆出這條大新聞後 川普沉默印度吃醋

http://dailynews.sina.com   2018年07月11日 16:29   參考消息

  原標題:銳參考 | 中國爆出這條大新聞後,川普“沉默”了,印度“吃醋”了!

  參考消息網7月11日報道(文/芮思客) 美國又出現了“叛逃者”。

  這次,是特斯拉,而它的目的地,是中國上海。

  昨天(10日),美國汽車企業特斯拉公司董事長兼CEO馬斯克抵達上海,當天下午特斯拉與上海市政府簽署協議,將在上海臨港地區獨資建設集研發、製造、銷售等功能於一體的超級工廠。

  這是2012年6月22日,在美國加利福尼亞州弗裏蒙特的特斯拉工廠,機器人手臂組裝汽車零件。

  這家預計2020年前後建成、年產量達50萬輛的工廠,不僅將是特斯拉在美國本土以外的第一家超級工廠,同時也將是上海有史以來最大的外資製造業項目。

  協議簽署當天,特斯拉股價應聲上漲。

  但就在市場對特斯拉這一決定給予樂觀期待的同時,有些人卻開始心情複雜了——

  “美國製造”接連“叛逃”,川普罕見“沉默”

  還記得半個月前“美國製造”哈雷戴維森“叛逃”時,川普的推特是什麼畫風嗎?

  當時,哈雷剛剛宣佈將生產出口歐洲產品的工廠遷往海外,發飆的川普便連發數條推文,對哈雷的行爲進行指責、控訴併發出威脅。

  但這一次,面對馬斯克的選擇,一向以推特“治國”的川普卻罕見地保持了“沉默”——昨晚至今,他共發出8條推文,隻字未提特斯拉。

  川普

  一邊是川普的“失語”,一邊卻是特斯拉毫無意外佔據美國各大媒體版面的“熱鬧”。

  “隨着川普發動的貿易戰升級,特斯拉宣佈在中國開設第一家海外工廠。”美國《新聞週刊》10日報道說。

  《新聞週刊》報道截圖

  很顯然,儘管特斯拉在中國建廠並非臨時起意,但在川普向世界發起貿易戰的背景下,美媒有了更多聯想和解讀的空間。

  “特斯拉跟隨哈雷戴維森在海外設廠,以規避不斷升級的貿易爭端導致的高關稅。”彭博社在報道中如是說。

  報道稱,由於貿易戰導致的關稅升級,對於一季度嚴重虧損的特斯拉來說,在中國設廠,可以緩解目前售價飆升所面臨的困境。

  彭博社報道截圖

  此前一天,特斯拉剛剛宣佈將兩款車型在中國市場的售價上調20%,被路透社稱爲“第一家爲應對貿易摩擦而採取行動的美國汽車製造商”。當時路透社警告稱:“其他汽車製造商也可能效仿,或者將大部分生產轉移到中國。”

  果不其然,特斯拉第二天就宣佈在中國建廠。

  雖然外界猜測紛紛,但週二的紐約股市用數字證明了市場對特斯拉前景的樂觀——

  在週二的紐約股市交易中,特斯拉的股價上漲1.24%,盤中甚至一度上漲近3%。

  美國CNBC網站直接指出,特斯拉宣佈在中國建廠是這輪股價上漲的直接原因。

  印度媒體和網友不斷呼喚馬斯克:爲什麼不選我們?!

  正在外界紛紛猜測特斯拉的選擇對中美到底意味着什麼時,《歐亞時報》網站10日的一篇報道卻意外地提到了另一個亞洲國家。

  “特斯拉無視了印度,轉而和中國簽了協議!”文章以此爲標題,點明印度的複雜情緒。

  《歐亞時報》網站報道截圖

  事實上,在馬斯克要到中國建廠的消息傳到印度後,印度網友們便開始不斷地呼喚着馬斯克,“質問”他爲何沒有選擇印度。

  同樣感到失落的,還有印度媒體。

  “這一決定相當令人失望。”印度DNA網站在昨天的一篇報道中直言不諱地說道。

  但文章同時也不忘繼續樂觀期待:特斯拉已經去了中國,離印度也不會遠了吧……

  印度

  事實上,這並非特斯拉第一次在印度成爲公共話題。

  在去年8月一篇題爲“爲什麼想進駐印度的特斯拉決定再等一年?”的報道中,福布斯曾詳細描述印度上下對馬斯克的“狂熱”:印度電商巨頭和最大汽車製造商是馬斯克的頭號粉絲,印度總理莫迪對特斯拉已經表露出興趣,而印度交通部則已經在其臨港地區爲特斯拉選好了廠區……

  遺憾的是,這種“狂熱”最終也沒有讓馬斯克選擇印度。

  在部分印媒看來,這一選擇並不令人感到意外,早在一個多月前與一名印度網友互動時,馬斯克就曾在推特上隱約做了預告。

  “我們很樂意去印度,不幸的是印度政府的一些規定非常具有挑戰性……”馬斯克說。

  馬斯克推特截圖

  爲此,印度經濟時報還曾不無怨念地寫道:“印度一直在追求特斯拉公司,想讓馬斯克在這裏建一家工廠,但億萬富翁馬斯克並沒有屈就。至少目前還沒有……”

  報道指出,儘管莫迪斷言印度“已經廢除了1400多項有礙經營的舊法”,但作爲亞洲第三大經濟體的印度仍然不是外國投資者的首選。

  “雖然印度對特斯拉很熱情,但特斯拉選擇中國而非印度,是因爲中國的製造能力和購買力都遠超印度,中國的產業政策也有利於特斯拉的發展。”上海市世界經濟學會會長張幼文對小銳分析說。

  專家:中國更加開放的投資環境,正吸引更多“特斯拉們”

  那麼,爲什麼是中國?

  在張幼文看來,川普呼籲製造業“迴流”併發起貿易戰之際,特斯拉仍堅持海外設廠,足見中國市場的吸引力之巨大。

  中國國際經濟交流中心首席研究員張燕生也認爲,包括特斯拉和哈雷戴維斯在內的一些美國企業之所以“不聽川普的話”,是因爲對它們來說,“來到中國市場則生,離開中國市場則死”。

  當高額關稅成爲巨大障礙,“出逃”在某種程度上,成了一種不得已的選擇。

  在美國社交網站上,網友們也直指川普聲稱保護“美國製造”,實際上卻將就業機會拱手讓給中國。

  “川普奉行貿易保護主義,希望哈雷、蘋果、英特爾等美國大企業回到美國,但企業是很現實的。對它們來說,最重要的是要在激烈的全球競爭中生存下來。”張燕生說,“尤其是當他們發現,貿易戰大棒最終將揮向誰的時候。”

  一方是不斷保守的貿易保護,一邊是不斷敞開的開放大門,誰更具吸引力,一目瞭然。

  “隨着中國市場和營商、投資環境的改善,我相信外商來中國投資會迎來‘第二春’。”張燕生說。

Bookmark and Share
|
關閉