北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

臺軍將向美採購M1A2坦克 臺媒:軍購方案想了快20年

http://dailynews.sina.com   2018年07月10日 18:42   參考消息

  臺媒稱,對於臺灣陸軍是否採購新坦克,臺軍方內部反反覆覆討論了10多年,如今終於定案。臺軍方官員證實,臺軍採購新坦克的政策已經拍板,臺灣將向美國採購M1A2坦克,臺當局防務主管部門將於明年正式編列預算。

  據臺灣中時電子報7月9日報道,據透露,臺灣將先向美方採購兩個坦克營,數量約100輛的M1A2坦克。臺軍方官員說,這項採購還包括種子人員訓練、5年零備件等,估計預算約兩三百億元(新臺幣,下同。1元新臺幣約合0.22元人民幣)。明年是第一年編預算,由於是採購初始,美方還要開生產線,經費應該不會太多,要到交付期纔會是付款高峯期。

  臺軍方官員說,坦克是基本戰力,但也是戰略武器。另有臺軍方官員說,臺灣現有坦克老舊,適時更新坦克,有助提升臺灣陸軍形象,讓官兵對戰力有信心,家眷也安心。

  報道稱,目前臺軍有約1000輛坦克,包括勇虎坦克與M60A3坦克,但多已老舊。臺軍方官員認爲,下一代坦克不需要到1000輛,只要500輛就夠了;但也有官員認爲500輛也太多,還可以再少些,但一定要是M1A2新坦克。M1A2坦克號稱“地表最強坦克”,重量約70噸,比臺灣現役勇虎坦克還重20噸,勇虎坦克大約只有50噸。

  ▲CM-11“勇虎”坦克目前仍是臺陸軍的主戰裝備。(臺灣中時電子報)

  官員表示,臺軍方已開始匡列明年防務預算,已排進M1A2坦克的預算。根據臺當局防務主管部門預算作業程序,本月要完成匡列,8月送行政部門,9月初送達立法機構。臺軍方官員說,M1A2坦克明年第一年編列預算,經費不需太多,臺灣空軍的高級教練機自制案,總預算近700億元,第一年才編5億元即是一例。

  月前,臺當局防務主管部門負責人嚴德發曾在立法機構詢答時表示,臺軍正在評估採購M1A2坦克,但全案“不會百分之百外購”,希望比照潛艇、飛機,引進技術推動“坦克自造”,即被視爲臺灣將向美採購新坦克的宣示。

  嚴德發並說,目前臺灣和美國都在評估,臺灣尚未向美方提出正式採購需求。嚴德髮指出,坦克是“濱海決勝、灘岸殲敵”的關鍵戰力。臺軍方官員說,雙方預定於年底前完成評估。

  另據臺灣中時電子報7月9日報道,臺灣陸軍採購新坦克方案想了快20年,卻一波三折,只能用“苦守寒窯”來形容。儘管臺灣陸軍司令多是裝甲兵科當道,但就是無法把坦克排上優先購案,直到嚴德發當上臺當局防務主管部門負責人才敲定。

  報道稱,早在2001年,美方已同意售臺灣M1坦克,1個坦克營,數量40餘輛,預算分5年編列,連新坦克預定撥交的部隊都選好了,但最後沒有談成。一是臺灣陸軍把預算撥給更重要的“愛國者”導彈與武裝直升機採購,吃掉了預算額度;再者,臺軍方內部意見不一。不僅如此,連美方也是,當年美軍曾赴臺評估三軍戰力,有一派即認爲臺灣地形不適合大坦克。自此之後,坦克從未排上“臺美軍售”的優先名單上。

  接着是臺灣陸軍新興兵力空騎旅擡頭,隨着臺軍戰略的調整,空騎旅不僅成爲臺灣陸軍的最愛,地面防衛作戰的重要性也逐漸超越裝甲兵力。臺軍方就曾計算過,一架“阿帕奇”直升機的整體戰力比一個步兵營還強,加上臺灣地形崎嶇,直升機機動性高、火力強大,較重型坦克好用多了,於是“強化空騎旅、精減裝甲旅”遂成爲臺灣建軍趨勢。

  ▲臺陸軍裝備的AH-64E“阿帕奇”武裝直升機。(臺灣《聯合報》)

  報道稱,但臺灣陸軍的坦克夢並沒有因此熄滅,一度還退而求其次,想買美軍二手坦克。但在蔡英文上任之初,臺灣陸軍做了新一代坦克的規劃,希望循三個管道取得新型坦克,一是對外採購;二是“坦克自造”、自制研發;三是現有主力做性能提升。

Bookmark and Share
|
關閉