北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

外媒稱法國兩棲攻擊艦巡航中國南海 還將舉行軍演

http://dailynews.sina.com   2018年06月13日 03:20   參考消息

  來源:參考消息

  法媒近日稱,法國正增強其在印度洋-太平洋地區的軍事存在,包括派遣軍艦穿越南海,並策劃舉行空中演習。輿論指出,法國的做法有意幫助對抗中國在“有爭議海域”的軍事集結。

  法國小算盤:刷存在、賣武器

  早在今年5月初,法國總統馬克龍訪問澳大利亞時即提出要與澳方合作,在印度-太平洋地區建立一個新的戰略“軸心”。5月底,法國兩棲攻擊艦“迪克斯米德”號和一艘護衛艦駛近南海島嶼。今年8月,法國空軍將在東南亞舉行演習。屆時,三架“陣風”戰鬥機、一架A400M軍用運輸機和一架加油機將從澳大利亞飛往印度,沿途停留數次。

  ▲A400M軍用運輸機(維基百科)

  通過一系列的行爲,不難看出,馬克龍已經下定決心要在印太地區刷存在感。但究竟是什麼利益驅使法國人不遠萬里也要這麼做?

  中國國際問題研究院歐洲研究所助理研究員張蓓在接受參考消息網記者採訪時表示,法國在印太地區還有不少殖民時期侵佔的小島嶼,一直以在該地區有存在爲豪。

  ▲資料圖片:5月1日,法國總統馬克龍抵達澳大利亞展開爲期3天的訪問。

  張蓓說,法國此番高調在印太地區投入力量主要有兩大考慮。一是要恢復法國的大國地位。馬克龍上臺之後在全球外交、歐洲一體化等領域發力出擊,目的是要彰顯法國的國際存在感。印太這一被西方和一部分域內國家聯合炒作起來的、很有熱度的地區,自然是法國謀求發揮影響力的極佳舞臺。第二個方面,法國要算經濟賬。法國打着“維持地區秩序”的旗號,意欲從中謀利。法國是世界上重要的武器出口國,也希望能借印太的東風多賣武器。

  根據法新社的報道,2016年,印度同意購買36架“陣風”戰鬥機。澳大利亞也簽署了一項價值370億美元的協議,向法國購買12艘潛艇。

  ▲印度裝備的法國“陣風”戰鬥機(維基百科)

  中國對歐洲國家的兩面性應有清醒認識

  不僅法國有意在印太佈局,英國近幾年也一直在該地區躍躍欲試。早在去年,英國就與日本在“2+2會談”中提到,今年新建造的英國航母將航行到亞太地區,與自衛隊開展聯合訓練。

  張蓓說,從目前來看,法國和英國只是有意願加入,但對印太地區的局勢難造成多少影響。

  張蓓認爲,法國和英國本身動機不純,嘴上想佔據維持地區穩定安全的道德制高點,實際上卻是爲自己的外交和利益服務。英國最爲典型,國內因爲脫歐搞得一團糟,想借巡航南海爲自己在國際上找存在感。因爲虛名和實利都不想放棄,英法兩國註定要在這個地區大搞平衡,不想得罪美國,也不想惹怒中國這一重要的經濟夥伴。

  ▲特雷莎·梅登上“伊麗莎白女王”號航母。(東方IC)

  張蓓說,中國對於部分歐洲國家的兩面性應有清醒認識:該合作的地方要繼續與歐洲合作;該講原則的地方則要堅決鬥爭。同時對其澄清曲直和利害——中國不是攪局者,而是地區秩序的維護者;歐洲在印太大蹚渾水,只能加劇印太的緊張局勢,這在美國“現實政治”“零和思維”迴歸的背景中,將極大威脅該地區的穩定與發展。

  就連歐洲未來印太佈局最重要的夥伴——澳大利亞,也不看好法國、英國等國在印太的前景。澳洲專家就認爲,澳大利亞歡迎法國宣佈的“印太轉向”,但印太地區地處法國地緣戰略利益的邊緣,因此,法國並不能改變印太地區現有的遊戲規則。

  剛剛結束的G7峯會,令西方內部的分裂再次被放大。如今,歐洲面臨巨大挑戰。既遭到盟友美國的“背叛”,又疲於應對諸多內部問題:英國脫歐、民粹上揚、債務危機、難民問題……

  有輿論指出,現在留給歐洲領導人要解決的問題太多了,這時候部分歐洲國家還在大談離家門很遠的印太地區佈局,實在是不自量力,不夠明智。

Bookmark and Share
|
關閉