北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美媒稱中國軍力邁向全球佈局 海外基地使兵力投送增強

http://dailynews.sina.com   2018年06月13日 04:32   參考消息

  參考消息網6月12日報道 美媒稱,多年來,大多數專家認爲,中國對美國的軍事挑戰在本質上是地區性的——主要侷限在西太平洋地區。現在中國正謀求把自己的軍力投送到地區以外的能力。

  據彭博新聞社網站6月10日報道,中國建設所謂的“反介入/區域拒止”能力的努力有了成果。如今一旦美國的夥伴和盟友與中國發生衝突,美國保護它們的難度將很大,而且會越來越大。

  報道稱,中國戰略決策人士十分清楚“馬六甲困境”——美國可以通過扼守幾個海上要衝攔截貨運船隻,嚴重限制中國進口石油和其他重要物資。

  報道認爲,美國戰略決策人士也完全瞭解這種可能性。任何大國,在面對本國經濟利益受制於自己最大對手時,都會感到不安,中國也不例外。

  與此同時,中國軍力增長讓北京有更大的能力開始彌補短板。經過數十年經濟快速增長,人民解放軍成爲一支更加尖端、更爲現代化的力量,有能力承擔比以往任何時候都要雄心勃勃的使命。

  因此,中國軍官的目光越過西太平洋,考慮把兵力投送得更遠。

  報道指出,海軍戰略決策人士正在思考如何把中國的軍事影響力擴展到印度洋、非洲之角和其他重要航道,保障中國通往波斯灣等重要地區的海上生命線。

  報道稱,目前中國軍力的關注重心仍在領海區域(以及國內安全),但中國正在逐步推進全球佈局。中國軍隊在遠離中國海岸線的地方執行過打擊海盜、海外撤僑和海軍訓練等任務。他們深入過北冰洋、波羅的海和其他遙遠的水域。中國海軍的實力正在發展,這可能讓其有能力進行某種程度的全球兵力投送。

  報道認爲,中國還在努力建設後勤設施,爲維持此類行動提供必要保障。北京在地處戰略要衝的吉布提啓用了首個海外保障基地。

  搭載駐吉布提保障基地官兵的艦船在廣東湛江某軍港碼頭解纜起航(2017年7月11日攝)。 新華社記者 吳登峯攝

Bookmark and Share
|
關閉