北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

臺媒稱美對臺軍售或逐案審查 臺最想要GPS制導炮彈

http://dailynews.sina.com   2018年06月13日 04:29   參考消息

  參考消息網6月11日報道 臺媒稱,美國對臺軍售或考慮放棄過去10年的“包裹式”做法,改爲採用“逐案審查”。據瞭解,這是蔡英文上任後主動與美方溝通,將軍售改成逐案審查以利於戰備,爲此臺軍方還縮短軍購流程配合。

  據臺灣中時電子報6月11日報道,在所謂“灘岸決勝”的構想下,臺灣最想要的軍售項目是精準炮彈,年底前亦可望對美提出戰車項目,而先進的F-35戰機並非首要優先項目。

  報道稱,臺軍已將軍購建案作業流程改成兩階段,第一階段由臺軍參謀本部確認作戰需求,落實由上而下的建軍指導,緊密結合整體防衛構想,支持聯戰任務所需。換言之,在軍方調整戰略後,以往由臺軍各軍種先提出軍購建案需求的做法,現全改爲參謀本部由上而下指導,軍購權握在臺軍參謀本部手上,而非軍種。

  報道表示,由於臺軍每年只有110億美元預算,其中近一半是人員維持費用,臺軍參謀本部在有限預算資源下,認爲向美軍售的優先採購項目並不是F-35,而是可以精準打擊灘岸目標的炮彈。臺軍陸軍出身的防務部門負責人嚴德發則認爲仍需要坦克,數量不必多,對臺灣陸軍而言,坦克是戰力象徵,有助士氣。

  據報道,軍購建案的第二階段進入籌獲方式規劃,藉由完整之自制能量評估、系統分析、整後支援與產業經濟效益分析,完成整體獲得規劃書,提供武器籌獲選項與最佳方案建議,並檢討防務財力,合理配賦預算,遂行建軍備戰任務。

  報道稱,回顧美對臺軍售,最早是一年一次軍售會議,每年批一次,陳水扁時期改成包裹作業。

  報道披露,至於美對臺軍售流程,根據去年出版的防務報告書,在美方部分的流程是審查、回覆報價資料、知會國會程序、國防安全合作局網站公告、回覆發價書;臺灣的流程是依作戰需求擬定所需武器、送交報價需求信函、完成整體獲得規劃書、送交發價書需求信函、簽署發價書。

  圖爲有GPS制導的M982 Excalibur精準炮彈。(摘自美國陸軍網站)

Bookmark and Share
|
關閉