北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

日媒稱西方不屑上合組織是大錯特錯 須認真對待

http://dailynews.sina.com   2018年06月13日 02:06   參考消息

  參考消息網6月9日報道 《日本時報》網站6月7日發表英國上議院國際關係委員會主席戴維·豪厄爾的文章《認真對待上合組織》稱,到目前爲止,西方自由派對上合組織始終有些不屑。

  文章稱,首先,這被視爲一個薄弱的組織,缺乏像歐盟的歐盟委員會那樣一個有力的指揮協調中心。其次,上合組織的共同目標普遍被視爲反西方反美國,因此引發猜疑。

  就第一點而言,西方專家簡直不可能更錯了。印度和巴基斯坦現在都是上合組織成員(儘管雙方對彼此的敵意無窮無盡),伊朗也收到成爲正式成員的邀請。

  這個“團隊”現在不僅包括中國、俄羅斯和中亞的幾個“斯坦”,而且包括整個印度次大陸,像土耳其這樣的國家也表現出興趣。上合組織因此逐漸成爲一個幾乎囊括了全世界一半人口的機構。

  文章認爲,自上而下的中央集權式控制已經過時。就上合組織而言,儘管存在無數揮之不去的爭端,成員國(尤其是中國)顯然認爲,這個論壇對於管理和促進諸多領域的共同目標發揮着越來越大的作用——比如安全、打擊犯罪、法律程序、環境與衛生標準、金融與貿易等等。

  就第二點而言,西方的懷疑倒是有些依據。上合組織成員無疑都有一種共同的觀點或者願景,即美國主宰世界的時代、西方主宰全球體制的時代即將終結,新的全球機制應當在亞洲參與度大大提高的情況下建立起來,這種參與至少與西方秩序平行,在某些地區則是與西方秩序公然競爭。

  文章稱,只要上合組織看起來只不過是中國要明顯提高自身角色的幌子,西方的警惕和漠不關心就可以理解。但是,如果我們將要看到的情況是,正當美國不顧歐洲的抗議要孤立伊朗並加強制裁時,不僅中國乃至一半的世界都團結起來支持伊朗,這無疑應當讓川普三思而行。

  更加認真地看待上合組織還有更深層次、也更具戰略性的原因。這源於當今全球事務高度互聯互通的特點。無論政府公開說什麼或打算做什麼,市場、利益、文化和知識都以不可阻擋的速度彼此交織。交流互通正在取代對抗衝突。

  此外,不僅在貿易和投資領域,在打擊國際犯罪、恐怖主義、販毒和販賣人口等關鍵領域,相關政府的利益也越來越追隨大型組織確立的趨勢,並且與這些趨勢配合。

  簡而言之,官員和戰略專家應當思考如何在今天與未來的領導力量之間打開通路而非建起高牆。這種態度不忽視中美、中日、中澳、中歐甚至中印之間的持續分歧,而是利用上合組織這個平臺本身消除爭端。

  與公開論壇上發表的某些激烈言論相反,必須開展合作甚至共同行動的領域正在不斷擴大。

  如今,對於阿富汗、中東泥潭、全球氣候危險、開放貿易流、控制全球信息公司的權力、防止核擴散失控、對基於規則的世界秩序表現出應有的尊重等方面,推動東西方彼此團結的力量都大於使東西方背道而馳的壓力。

  文章認爲,上合組織給西方戰略家提供了一個促進各種聯繫的網絡和寶貴的機會,可以在全球最危險的威脅面前控制敵對,建立國際共同立場。應該抓住這個機會。

  6月8日,在位於青島香港中路的一處志願服務驛站,青島大學國際教育學院的俄羅斯留學生奧列加(前右一)在用漢語與一名小女孩交流。6月9日至10日,上海合作組織成員國元首理事會第十八次會議將在青島舉行。幾名來自青島大學的留學生志願者在位於青島香港中路的志願服務驛站,爲過往路人提供語言翻譯、交通引導、信息諮詢等服務。新華社記者姜克紅攝

Bookmark and Share
|
關閉