北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美媒稱西方擬斥資700億美元建新太平洋艦隊對抗中國

http://dailynews.sina.com   2018年06月12日 21:59   參考消息

  資料圖片:2016年環太軍演中艦隊編隊航行。

  美國《華爾街日報》網站6月10日發表題爲《防務公司爭奪新的太平洋艦艇合同》的報道稱,隨着太平洋地區的領土爭端加劇,美國盟友開始爭相購買海軍艦艇。

  報道稱,從澳大利亞到加拿大,各國政府紛紛更新已經老舊的艦艇,以保護領海和海上運輸線,這些合同總價值約700億美元,各家防務公司爲此展開競爭。

  雖然過去10年全球防務支出出現下降,但據斯德哥爾摩國際和平研究所預計,今年全球防務支出將達到冷戰以來的最高水平,其中亞洲和中東國家支出最多。

  報道稱,對於美國的洛克希德-馬丁公司、亨廷頓英戈爾斯公司、歐洲最大的船舶製造商芬坎蒂耶裏造船公司和英國航空航天系統公司來說,這一切可能帶來大筆財富。新合同還可能創造數千工作崗位,並至少在未來10年中保證會有源源不斷的工作可做。

  報道稱,隨着中國和俄羅斯挑戰西方的地區主導地位,西方海軍正在重建它們的太平洋艦隊。

  報道稱,美國敦促其盟友增加防務支出。川普總統呼籲將美國海軍艦艇數量增加到350艘。美國海軍目前只有273艘艦艇,是自1916年以來數量最少的時候。去年美國的導彈驅逐艦與商船相撞事件導致17名水手死亡,人們批評美國海軍艦艇鋪排太廣,導致訓練減少,證書要求降低等。

  防務公司說,盟友同時更新艦艇還爲西方各國擁有通用型軍艦提供了機會。它們說,通過採用類似的設計,各國可以共同承擔未來艦艇升級的費用,在全球各地的多處造船廠都可以進行維護和獲得額外的零部件。

  英國航空航天系統公司執行總裁斯圖爾特說:“加拿大海軍、澳大利亞海軍、英國皇家海軍、新西蘭海軍裝備同級護衛艦,這不是一個不可能實現的夢想。”斯圖爾特正在領導該公司在澳大利亞的競標。

  報道稱,從體積上來說,護衛艦是美國海軍中的“小字輩”,但它們卻是盟國海軍的中堅力量。澳大利亞希望本國的新戰艦像美國海軍的驅逐艦一樣大,可以搜索潛艇,配備的裝備能夠抵禦像朝鮮此前試射的彈道導彈那樣的武器。

  報道認爲,預計未來10年亞洲將有約250艘新潛艇入役。斯圖爾特說:“到2025年,全球一半的潛艇都將在澳大利亞東部沿海地區行動。”

  報道稱,由於五角大樓正尋找比驅逐艦廉價,但武備強於瀕海戰鬥艦的艦艇,護衛艦對美國海軍來說也正在變得日益重要。據美國海軍估計,一艘新的護衛艦造價約9.5億美元,但一艘裝備完整的驅逐艦造價需要約18億美元。

Bookmark and Share
|
關閉