北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

日媒:中國國產航母海試令日緊張 正在造第三艘航母

http://dailynews.sina.com   2018年05月16日 00:08   參考消息

  中國首艘國產航母從大連港啓航進行試航。

  日本《讀賣新聞》5月15日發表了題爲《中國增強航母戰力加劇緊張》的報道。

  中國增強航母戰力可以說是對抗美國、擴大軍事影響力戰略的一環。對於這一驟然改變世界安全環境的動向,日本必須保持警惕。

  中國首艘國產航母進行了首次海試,預計明年將服役。

  中國從烏克蘭購買艦體後進行改造,於2012年服役的航母爲遼寧艦。這次海試的是中國第二艘航母。第三艘航母正在上海建造之中,核動力航母也已提上日程。

  中國尋求在未來擁有4艘以上航母,與潛艇、驅逐艦等構成航母戰鬥羣。雖然性能方面還有很多課題需要突破,但建設速度如此之快史無前例。

  與美軍處於絕對優勢的戰略導彈和核潛艇一樣,航母無疑也被定位爲增強戰力的核心。

  美海軍“福特”號核動力航母。

  美國海軍擁有世界上最多的11艘現役航母,而且還計劃再增加一艘。與中國存在領土問題的印度,也在推進航母建造。中國的動向恐會加劇軍備競賽。

  中國政府描繪的戰略是,越過連接九州南部和沖繩、臺灣的“第一島鏈”,將制空權和制海權擴大至從伊豆諸島至關島的“第二島鏈”。

  遼寧艦多次在南海和西太平洋開展艦載戰鬥機起降訓練。中國的意圖很明顯,那就是瞄準臺灣統一,提升排除美軍介入的能力。

  中國1996年實施導彈演習威懾臺灣,引發了臺灣海峽危機。美國當時派出兩艘航母進行牽制。中國希望阻止這樣的事態重演。

  中國海軍遼寧艦航母編隊。

  中國也可能會讓航母在南海常態化活動,增強實際控制。在中國建造的人工島周邊,美軍開展了旨在維持“航行自由”的巡邏活動。這將不可避免地加劇緊張局勢。

  更不能忽視的是,中國在南海至印度洋沿岸國家,以經濟援助做交換,建設了可轉用於軍事基地的港口。

  不能因爲中國影響力的擴大,而對海上交通線的自由往來產生影響。

  中國軍隊的裝備等實際情況並不透明。日本政府需要通過重啓的首腦層面對話,要求中國說明增強軍備的目的。美軍與自衛隊提升應對能力也非常重要。

Bookmark and Share
|
關閉