北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美專家:美國無法靠石油封鎖贏得對中國戰爭

http://dailynews.sina.com   2018年05月15日 23:41   參考消息

  來源:參考消息

  資料圖片:美海軍航母打擊羣。

  美國外交學者網站5月14日發表了羅伯特·法利的題爲《美國海軍能在戰時封鎖中國嗎?》的報道。

  戰爭期間,美國海軍能夠封鎖中國的石油嗎?這一想法很有吸引力,因爲這或許會促使美國在不必與中國難以對付的反介入和區域拒止系統對抗的情況下,通過談判達成衝突解決方案。但是,這會奏效嗎?美國《海軍軍事學院評論》季刊上發表的一篇最新的研究論文對此表示懷疑。

  中國嚴重依賴於外國石油,其海上交通線很容易遭到破壞。這使得一些分析人士在考慮,美國應如何有效地在戰爭期間利用這一弱點。封鎖有時候會起作用,即便是在大國衝突中。第一次世界大戰時,英國對德國的封鎖促成了德國最終的失敗。雖然德國利用潛艇封鎖英國的努力在兩次世界大戰中都失敗了,但給英國當局製造了無盡的麻煩。在二戰即將結束的時候,美國成功封鎖了日本,導致日本的經濟和軍事都陷入停頓。

  軍事問題專家加布裏埃爾·柯林斯在《海軍軍事學院評論》雜誌上新發表的一篇文章中,評估了對中國實施遠程石油封鎖的前景,不是很樂觀。柯林斯在早前一篇文章的基礎上,梳理了一遍對中國實行遠程封鎖的戰術和可操作性問題。鑑於該地區其他許多國家和中國一樣依賴同樣的海上航線,阻斷海上石油運輸非常棘手。美國海軍需要在印度洋以及南中國海進行終端阻斷。美國的軍艦或許需要擊沉或者扣押中立國油輪,此舉肯定會產生政治後果。

  中國火箭軍DF-21D彈道導彈。

  不過,柯林斯主要闡述了封鎖將會帶來的戰略和政治問題。柯林斯列舉了很多不利方面,包括嚴重破壞全球經濟以及美國在結束戰爭恢復現狀方面面臨巨大壓力。另外,中國可能會採取各種措施來減輕影響,包括增加國內的石油生產,用可替代燃料取代石油,從俄羅斯進口更多石油,加大管道輸送能力,實行定量供給以及放棄民用經濟中不那麼重要的行業。

  最終,值得注意的是,不與中國的反介入和區域拒止系統糾纏的決定很可能會使中國控制關乎戰爭的所有資產,至少是一段時間內。在這種情況下,中國的常備軍基本上不會受任何影響,除了漫長的消耗戰可能造成的破壞。

  二戰日本“大和”號戰列艦。

  柯林斯指出,中國不可能面臨日本在太平洋戰爭末期所面臨的那種情況。在1945年,日本缺乏足夠的燃料來進行海空資產的部署。其中非常著名的是,二戰日本帝國海軍最大的“大和”號戰列艦在險些沒有返程燃料的情況下出海執行其最後一次任務。但中國可以生產足夠多的石油、並有足夠多的替代燃料,也可以進口足夠多的石油來確保其軍事機器永遠不會彈盡糧絕。

  美利堅大學副教授、國際問題專家喬希·羅夫納認爲美中之間的戰爭或許會持續一段時間。在這一背景下,這些觀點也值得思考。柯林斯的觀點非常明確:遠程封鎖很可能會失敗,我們不應該制定這樣的計劃。儘管中國的能源供應存在弱點,但美國無法只靠封鎖來贏得戰爭。

Bookmark and Share
|
關閉