北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

吳尊友:北京新冠肺炎感染人數7至10天將初步清零 可能還有波動

http://dailynews.sina.com   2020年06月25日 05:47   中國青年報

  原標題:吳尊友:北京新冠肺炎感染人數7至10天將初步清零 可能還有波動

  中國青年報客戶端訊(中青報·中青網記者 王景爍)“北京疫情繼續呈向好趨勢,預計7至10天感染人數初步清零。”中國疾控中心流行病學首席專家吳尊友,6月24日下午在接受中青報·中青網記者獨家專訪時說。

  6月23日0時至24時,北京市新增新冠肺炎確診病例7例,自6月11日以來,累計已確診256例,其中253例與新發地有關。

  吳尊友此前曾公開表示,“北京此輪疫情已得到控制”,他仍堅持這個說法。

  “判斷疫情得到控制,最重要的指標是新感染不再發生,或新感染髮生的數量比前幾天大幅度減少。”他解釋,通常疾病的發生反應在個人身上有3個時間點:病毒進入人體的感染時間、患者出現症狀的時間、診斷就醫的時間。

  “我們現在每天報告的病人數不是感染數,是患者診斷就醫的時間,這等於說,現在發現的病人多數在採取防控措施前就已經感染。”吳尊友說。

  他表示,在北京市採取防控措施後,新感染的人數明顯下降。北京市6月11日報告首例病例,6月12日開始採取措施,6月13日措施全面落實。“6月13日以後,如果措施全面徹底有效,應該說隔14天就不會再有新病例發生。”

  不過,吳尊友也指出,清零並不代表問題被徹底杜絕。從目前的情況看,北京的病例數量可能會有一些波動——比如到清零之後還會出現零星的病例,對傳染病來說,這是經常發生的情況。

  吳尊友介紹,清零後還需再觀察一段時間,看能否徹底鞏固。“當患者數量經過小波動後,持續一段時間再沒有新病例發生,就表示傳播被徹底阻斷了。”他說,如果感染人數反彈,就需要在反彈後再次清零時,再觀察一個週期(14天)。

  “對北京我們充滿信心。”吳尊友預計,北京這次疫情的總病例數“應該不會突破400”。

  作者:中青報·中青網記者 王景爍

Bookmark and Share
|
關閉