北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

不吃公款吃老闆 爲了吃喝這些官員也是蠻拼的

http://dailynews.sina.com   2019年08月05日 06:06   中國青年報

  原標題:爲了吃喝,這些官員也是蠻拼的

  8月3日傍晚,河北省紀委監委網站以《堅決查處違規吃喝問題》爲題,通報了兩起案例。

  通報稱,7月20日上午,廊坊市地方金融監督管理局黨組書記、局長兼市金融工作辦公室主任汪俊嶺等人,應邀參加採摘活動,並於當日中午在某私人住所與某村鎮銀行行長等人聚餐飲酒,飯菜由該村鎮銀行餐廳準備並送至聚餐地點。採摘和聚餐費用均由該村鎮銀行行長承擔。廊坊市紀委給予汪俊嶺同志黨內嚴重警告處分。其他相關責任人受到相應處理。

  另外,7月11日中午,唐山市水利局黨組成員、副調研員齊仲利帶有關人員在某農場調研期間,接受超標準公務接待。唐山市紀委給予齊仲利同志黨內嚴重警告處分。其他相關責任人受到相應處理。

  一直以來,違規吃喝都是政風政紀問題的一大痼疾。儘管和貪污、受賄等嚴重違紀違法行爲相比,違規吃喝看起來不過是個微不足道的小問題。但是,也正是因爲違規吃喝看起來只是個小問題,許多官員幹部才在這個問題上毫無警惕與自制的意識,輕易掉進了不良風氣的陷阱。違規吃喝問題的廣泛存在,如同一種雖不致命但卻難以根除的慢性疾病,在難以察覺的角落裏,長期腐化着公職人員隊伍的風氣。因此,能否解決好違規吃喝的問題,對營造風清氣正的官場環境而言,可謂是一塊重要的“試金石”。各級紀檢監察機構,對這個問題的嚴重性都不敢小覷。

  自從中央出臺《八項規定》以來,違規吃喝問題受到了廣泛而有力的打擊,從數字上看,違規吃喝的不良勢頭得到了有力的遏制。然而,雖然在總體上看,違規吃喝問題得到了有效緩解,但是,隱形變異的違規吃喝問題依然暗流涌動。一項調查統計顯示,發生在2017年的違規吃喝增量問題中,一半以上都是隱形變異新問題,這爲遏制“四風”反彈回潮明確了一個主攻方向。 梳理此前各地通報的違反中央八項規定精神典型問題,可以看出,高壓態勢之下,吃喝問題由明轉暗、改頭換面,衍生出種種變異:

  ——不吃公款吃老闆。公款吃喝查得嚴了,有的人打起了企業的主意,向企業伸手“要飯吃”,一些商人和企業管理者也有意識以吃請拉近與官員的關係,“一個願打一個願挨”,上演起了不吃公款吃老闆的鬧劇。如廣州市白雲區京溪街道辦事處副調研員孫秋官等人,應管理服務對象賴某邀請前往惠州市某度假村住宿泡溫泉、接受宴請,就屬於典型的此類問題。

  ——躲進小樓來一餐。有的躲進單位內部食堂、培訓中心,有的在高檔小區、寫字樓吃“一桌餐”,還有的跑到郊區吃農家樂甚至到相鄰地區吃喝,打起了“游擊戰”。如重慶市江津區交通運輸管理處黨支部以開展支部學習爲由,組織27名黨員分三批到農家樂公款吃喝,可謂“用心良苦”。

  ——主動找吃名目多。有的假借研究交流工作變相同城互請,有的以接待客商和重要外事活動名義趁機開吃,有的藉口工作調研走哪吃哪。如吉林省原副省長谷春立分管的工作和不少企業打交道,調研結束後他就會主動開口問企業有沒有“安全”的地方方便接待。

  ——衝抵賬目套餐費。在經費報銷上,有走項目專項工作經費的,有拆分單據、僞造公函的,有將違規吃喝費用混入食堂正常開支的,還有以虛增人數方式搞超標準接待的。如溫州市龍灣區宣傳部副部長夏哲宇就將舉辦新聞培訓班時私自聚餐的額外開銷,從新聞工作者協會經費支出,拆東牆補西牆。

  總之,“聯繫業務”堂而皇之地吃;上面有“領導”來,心安理得地吃;自己招待自己,湊個熱鬧吃;親戚朋友來,走公賬吃……凡此種種,不一而足,令人痛恨。

  儘管在大多數被通報處分的案例中,涉嫌違規吃喝的官員級別都不算太高,但是,違規吃喝問題卻也絕非小官小吏的“專利”。縱觀過往案例,不乏有位高權重的省部級官員,同樣栽在了這個“坑”裏。

  黑龍江省副省級幹部付曉光,是“八項規定”出臺以來首個因違紀、違規被嚴肅處理的省部級官員,2013年12月17日中央紀委公開通報:黑龍江省副省級幹部付曉光攜帶親屬到某風景區旅遊,因私公款消費,大量飲酒並造成陪酒人員“一死一傷”嚴重後果。事發後,中央給予付曉光留黨察看一年處分,職務由副省級降爲正局級。

  2013年12月19日,湖北省人大常委會法規工作室於一場會議後在東湖賓館組織宴請湖北省人大常委會副主任王建鳴等48人,宴請花費公款17659元。2014年12月26日,中央紀委通報王建鳴違規參加公款宴請的問題。最終給予王建鳴黨內警告處分,責令退賠相關費用。

  與當年相比,近幾年來,因爲違規吃喝被批評處分的高官確實少了,這主要是因爲“八項規定”得到有力落實的功勞。不過,倘若有人心存僥倖,以爲嚴厲打擊違規吃喝的高峯已經過去,是“一陣風”,妄圖“暗度陳倉”,那完全是錯估了形勢,結局註定只能自作自受。

  資料來源:中國共產黨新聞網、澎湃新聞等

  撰文 / 楊鑫宇 

Bookmark and Share
|
關閉