北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

吸毒市長落馬後 這個地方接連查處公職人員吸毒

http://dailynews.sina.com   2018年11月26日 05:48   中國青年報

  原標題:“吸毒市長”落馬後,這個地方接連查處公職人員吸毒……

  近日,湖南省紀委官網三湘風紀網登載了一則消息。在消息中,湖南臨湘市紀委監委通報了5起公職人員涉毒典型案例,5名吸毒人員有公安局、文新局、城管大隊等單位職工,均被查處。這一通報專門針對公職人員吸毒問題,頗不尋常,因此引起了廣泛關注。

  事實上,臨湘市專門針對吸毒的公職人員進行查處並集中通報,是有背景原因的。2015年4月,時任岳陽市臨湘市市長的龔衛國因涉嫌吸毒,被公安機關立案調查,其臨湘市委副書記、市長職務先後被免,該案件引發廣泛關注,龔衛國也被稱爲“吸毒市長”。

  被查後,龔衛國在其懺悔錄中稱:“自從我認識一老闆後就一而再地吸食毒品,剛開始帶着好奇,後來把它當成瞭解酒釋壓的良方,一發不可收拾,最終吸壞了身體、吸垮了家庭,吸毀了前途,在毒品的誘惑下走向另類人生,成了吸毒市長。”龔衛國的吸毒行爲,無疑產生了極爲惡劣的影響。

  當年10月27日,湖南省政府官網發佈一則“省委巡視組、省屬高校巡視組反饋巡視情況”的消息,其中提及臨湘市“幹部工作作風飄浮,違反‘八項規定’屢禁不止,吸毒情況比較嚴重。”爲此,臨湘市採取了一系列措施,重點查處黨員幹部、公職人員吸毒現象,三年來常抓不懈,這纔有了這則引人注目的新聞。

  在這次通報之中,共有五名當地公職人員因吸毒遭到查處。他們分別是:臨湘市衛生和計劃生育局忠防衛生院職工餘宏、臨湘市公安局職工李輝、臨湘市文廣新局職工陳宏、臨湘市城管局城管大隊職工胡飛宇和臨湘市交通運輸管理局運管所職工樑鈞華。這五名涉毒人員雖然均屬基層職工,但供職的部門卻都十分重要,其中甚至有公安局、城管大隊這樣的執法機關。毒品對公職人員的侵蝕,各界都深惡痛絕,而如果這種侵蝕進入了執法單位,後果無疑更爲惡劣,因此必須對其予以嚴厲查處。

  在通報中,這五名被查處的“反面典型”分別被處以了5到15天不等的行政拘留,三人被處以強制隔離戒毒兩年,一人被處以強制隔離戒毒三年。五人之中,有四人被政務開除,兩人被開除黨籍,處分不可謂不嚴厲。對公職人員吸毒問題的高壓處理態勢,也並不僅僅體現在這次被通報的五人身上——事實上,2018年內,三湘風紀網公佈全省各地查處的涉毒案件已達10次,涉及9市(縣、區),被查處的黨員幹部、公職人員共有24人。

  2015年,《半月談》雜誌曾刊發一篇題爲《公職人員成癮君子,部分地方幹部吸毒圈調查》的文章,對公職人員吸毒現象進行了專門調查。在湖南、雲南、山西、四川等地浮現的少數公職人員吸毒案例中,半月談記者發現,“毒吏”同事之間、上下級之間以及和社會人員之間已形成了“毒友圈”。

  文章提到:在涉毒幹部中,已形成買賣毒品、共享毒品、吸食毒品“一條龍”的鏈條。一些幹部相互介紹發展成爲“毒友”。中部某縣一公職人員因多次吸毒被“雙開”,他在接受調查時稱,第一次吸食麻古是在2011年,當時信用社的一個朋友叫他去賓館,“他們叫我吸,我就吸了兩口”。從此,他就進入了“毒友圈”,並多次從另一位公職人員手中購買毒品。

  爲此,該篇文章提到:有專家建議,對幹部吸毒應實行“一案雙查”,即凡是對直接管轄範圍內發生的黨員幹部吸毒問題不聞不問、失察失職、縱容包庇、壓案不查,或接到公安機關移送的線索不處理等,一經查實,在查處案件直接當事人的同時,還要嚴肅追究主要負責人及相關領導責任。對於單位部門內幹部吸毒屢禁不止,或多人羣吸等造成惡劣社會影響的,應從重追究單位黨委主體責任。

  關於公職人員吸毒,《環球時報》曾經發表過評論,指出公職人員吸毒的本質原因,就是“三圈不淨”。所謂的“三圈”,分別是“娛樂圈”“社交圈”“生活圈”。評論指出:官員吸毒,很多是毒腐相連。公職人員與毒品的第一次接觸,多發生在交際應酬中。誘使公職人員吸毒的企業老闆或社會人員無非是看中他們的權力,用毒品“綁架”爲其謀利。也有的公職人員自身生活圈子不潔淨,周圍人把吸食新型毒品當做交往方式,“上等人都玩這個”等觀念在朋友圈中流行。還有的基層幹部工作生活壓力大,在“試試”的心態下沉迷其中不能自拔。

  2016年4月,國家禁毒委員會辦公室發佈了《關於切實加強公務員吸毒問題防治工作的通知》,指出近年來各地公務員染毒問題呈現案件數量上升、人員遍及各地、涉及部門廣泛、濫用種類以合成毒品爲主等特點,要求加強對公務員的毒品預防教育、問題排查發現和查處力度、協調開展公務員招錄吸毒檢測工作以及加大對公務員吸毒問題嚴重地區的抽查暗訪和約談問責力度。

  上述舉措,體現出了國家對整治公務員吸毒問題的決心,而像湖南紀委這樣,定期通報查處涉毒公職人員典型案例,也不失爲一個強化整治力度、充分發揮典型案例警示作用的好辦法。公職人員吸毒問題雖然規模不大,總數不多,但影響卻很壞,對此,只有以最嚴厲的態度加以打擊,才能讓公衆放心。

  (資料來源:三湘風紀網、半月談、環球時報、新京報等)

  撰文 / 楊鑫宇

Bookmark and Share
|
關閉