北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

一箭六星帶來火箭尾跡雲“奇觀”

http://dailynews.sina.com   2019年12月07日 15:18   北京青年報

  原標題:一箭六星帶來火箭尾跡雲“奇觀”

12月7日16時52分,快舟一號甲運載火箭一箭六星發射成功供圖/新華社12月7日16時52分,快舟一號甲運載火箭一箭六星發射成功供圖/新華社

  12月7日16時52分,我國在太原衛星發射中心用快舟一號甲運載火箭,採用一箭六星的方式,成功將和德二號A/B衛星、天儀16/17衛星、天啓四號A/B衛星發射升空。衛星順利進入預定軌道,任務獲得圓滿成功。

  這是快舟一號甲運載火箭在7日當天的第二次成功飛行。當日10時55分,一枚快舟一號甲運載火箭託舉着“吉林一號”高分02B衛星順利升空。16時52分,又一枚快舟一號甲運載火箭騰空而起,將6顆衛星送入預定軌道。

  快舟一號甲運載火箭是中國航天科工集團有限公司航天三江集團所屬航天科工火箭技術有限公司研製的一款小型固體運載火箭,採用國際通用接口,主要爲低軌小衛星提供發射服務,具有入軌精度高、準備週期短、發射成本低等特點。

  北京青年報記者注意到,受火箭發射影響,昨天傍晚,北京上空出現“奇觀”,“龍狀雲”刷爆朋友圈,其是如何形成的呢?北京市氣象局在官方微博對此作出瞭解釋,火箭升空時的尾跡被太陽餘暉照亮,就形成了這樣的航跡雲。因爲火箭尾流中含有大量的三氧化二鋁粒子,這些粒徑比較小的粒子被噴口噴出後在高層大氣中所受的阻力比較小,因此能夠持續好幾公里。由於平流層和中間層之間的循環氣流,造成火箭流場遠端與空氣混合具有強烈的不穩定性,因而將尾跡吹成了螺旋狀。我們人眼所見的火箭尾跡主要來自於尾流中含鋁的固體推進劑燃燒生成的三氧化二鋁粒子散射太陽光所致。文/本報記者 趙婷婷

  新紀錄

  6小時內圓滿完成

  兩次衛星發射任務

  12月7日的6個小時內,我國在太原衛星發射中心用兩枚同型號火箭,相繼將7顆衛星送入預定軌道。

  6小時之內,在同一發射場進行兩次航天發射,這是中國航天的新紀錄,也標誌着太原衛星發射中心在快速發射和應急發射能力上取得突破。

  “這表明中心在一體測發、多星聯調、快速轉換、全程管控等快速發射核心能力建設上已取得突破性進展。”中心主任於志堅說。

  據介紹,太原衛星發射中心黨委始終將創新創造作爲提升核心能力的關鍵一招,在航天發射組織形態上不斷探索創新。中心將測試、發射、測控等系統科學劃分模塊,鏈入數字化指揮系統,針對任務需求進行模塊組合,實現由大而全的系統保障向小而精的模塊化保障過渡,使發射效率大幅提升。此外,還搭建以萬兆網爲主體的網絡傳輸平臺,對發射工位、指揮控制平臺以及各測量控制站點等進行數字化改造,實現信息採集、信息傳輸、信息分析的全覆蓋,航天發射綜合能力大幅提升。

  上個月的13日,我國曾分別在酒泉和太原兩個航天發射場,在175分鐘內接連放飛兩枚不同型號的運載火箭。據新華社

Bookmark and Share
|
關閉