北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

章瑩穎案有新進展?代理律師:血跡等並非最新證據

http://dailynews.sina.com   2019年02月09日 02:11   三秦都市報

  原標題:代理律師釋疑“章瑩穎案進展”:血跡等證據能否被採納有待法官裁決

遇難者章瑩穎生前照片遇難者章瑩穎生前照片

  近日,有媒體報道稱,備受關注的“章瑩穎案”有最新進展。報道稱,美國檢方在最新的文件中披露,檢方在嫌犯公寓中,發現手印狀血跡及探測到屍體痕跡,這或有助證實嫌犯曾綁架並殺害章瑩穎。對此,2月9日,章瑩穎家人的代理律師王志東告訴北青報記者,這些並非“最新證據”,而是採集於2017年,且血手印、屍體等描述不準確。但關於血跡、血清、DNA等技術鑑定報告,以及警犬的發現能否在審判中作爲證據使用,目前有待法官裁決。

  北青報此前報道,2017年4月,章瑩穎前往美國伊利諾伊大學學習,同年6月9日在搭乘一輛黑色轎車後失聯。事件曝光後引發國內外關注。美國聯邦調查局於同年6月30日逮捕了嫌疑人克里斯滕森,並指控他涉嫌綁架和殺害章瑩穎,但嫌犯在被提審時拒不認罪。據瞭解,案件將於2019年4月2日開庭審理,屆時包括章瑩穎父親在內的親屬,將前往美國參與庭審。

遇難者章瑩穎生前照片遇難者章瑩穎生前照片

  對於有媒體指出“章瑩穎案”有最新進展一事,2月9日,章瑩穎家人的代理律師王志東告訴北青報記者,“在嫌犯克里斯登森的公寓內發現血跡,並不是最新進展”。

  王志東律師解釋,2017年6月30日嫌犯被逮捕,之後在很短的時間內相關部門採集到這些證據。“現在被誤認爲是‘新證據’,實際上是因爲在檢方日前向法庭遞交的一份文件當中,再次披露了這些證據。”

  王志東律師表示,檢方日前向法庭提交的文件,實際上是迴應辯方律師團隊在2018年8月向法庭提交的一份動議。“該動議要求排查在嫌犯公寓內蒐集的血跡、DNA、和血清等證據。”

  王志東律師指出,在檢辯雙方的文件中提到血跡(包括形狀,大小,位置),血清,DNA,手印等,但並沒有明確提到有“血手印”這一細節。

章瑩穎與嫌犯章瑩穎與嫌犯

  “警方在偵查過程當中使用了警犬,所以在向法庭遞交的文件當中講到警犬在嫌犯公寓衛生間內嗅到人體的氣味。文件當中對應‘人體’一詞的英文單詞是‘Body’。部分中文報道把‘人體’翻譯成‘屍體’,是不準確的。‘Body’在特定情況下可能翻譯成屍體,但在此處完全不恰當。”王志東律師補充道。

  王志東律師告訴北青報記者,美國的警方和檢方曾數次向受害者家人報告了偵查的結果和進展,“包括但不限於以上的內容。爲了配合警方的偵查和檢方爲審判所作的準備,家人承諾不向外透露任何非公開的信息。”

嫌犯被捕前曾參加章瑩穎追悼會嫌犯被捕前曾參加章瑩穎追悼會

  此外,“關於血跡、血清、DNA等技術鑑定報告,以及警犬的發現,是否能夠在審判中作爲證據使用,目前還在等待法官的裁決。”王志東律師強調,這些證據的重要性在於,如果能夠得到使用,將與其它證據,譬如:證人EH指證嫌犯於事發當天上午試圖用同樣方法冒充便衣警察引誘EH進入其車輛;又如,嫌犯供稱自己曾於事發時間搭載受害人幾個街口;再如,嫌犯女友與警方配合攜帶竊聽設備錄下嫌犯親口描述其綁架受害人至其公寓等證據相配合,形成較爲完整的證據鏈。

  (北青報記者 張雅)

Bookmark and Share
|
關閉