北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

北京超七成公交安裝隔離門 持械襲擊司機將重罰

http://dailynews.sina.com   2019年01月10日 05:51   三秦都市報

  原標題:北京超七成公交安裝隔離門 持械襲擊司機將重罰

  1月9日至10日,公安部在京召開全國公安機關公交車安全防範工作現場經驗交流會,部署各地公安機關總結工作經驗、分析研判形勢,大力宣傳推廣北京等地新經驗新舉措,切實加強公交車安全防範工作。

  同時,最高人民法院、最高人民檢察院和公安部聯合印發《關於依法懲治妨害公共交通工具安全駕駛違法犯罪行爲的指導意見》,表示對於“持械襲擊駕駛人員”等幾類特定情形的,將予以從重處罰。

  北京市70%運營公交車配備駕艙隔離門

  2018年10月28日,重慶萬州一輛公共汽車帶着15條鮮活的生命墜江。事故原因卻是一名乘客因坐過站後,與駕駛員發生爭執互毆引發。

  面對情緒激動的乘客,公交車司機究竟該如何處置?在公交車的狹小區域,如何有效保護司機免受干擾?“北京經驗”給出了可供借鑑的答案。

  作爲國家首都、特大型城市,北京市交通設施和運力運量體系龐大。面對全市1100餘條地面公交線路,2.3萬輛公交車輛,76億人次公共交通年客運量,北京市始終堅持“萬無一失、一失萬無”思維和“精治、共治、法治”原則。

  從某一天起,北京市民不經意地發現,北京公交車上多了這樣一羣人:他們身穿制服,隨身攜帶小型消防滅火器,佩戴“安全巡邏”袖章,掛在脖子上的胸牌和制服背後印有“乘務管理員”字樣,不僅照顧老幼病殘,還在乘客上車時做各類安全提示,不時在車廂裏來回巡視。這就是北京公交乘務管理員。據北京公交集團有關負責人介紹,目前,全市已配備公交車乘務管理員4.5萬名,全市運營公交車輛已實現乘務管理員“全覆蓋”。

  爲強化公交駕駛員的安全駕駛環境,全面推進公交車安裝駕駛區隔離設施,北京公交集團出臺公交駕駛區隔離設施企業標準。據瞭解,目前,具備駕艙隔離門車輛已佔總運營車數70%以上,對受車輛結構限制而暫時不具備安裝條件的老舊車型也正在抓緊研究具體改造方案。

  一位公交司機介紹,一旦發生爭執,有隔離功能的公交車駕駛室此時就會變成一個“保護層”,能夠減少和避免乘客對司機的干擾,確保整車人的安全。

  持械襲擊駕駛人員等行爲將從重處罰

  近日,最高人民法院、最高人民檢察院和公安部聯合印發了《關於依法懲治妨害公共交通工具安全駕駛違法犯罪行爲的指導意見》,進一步提升對公共交通安全秩序的法律保障力度。

  《意見》對於乘客實施“搶奪方向盤、變速桿等操縱裝置,毆打、拉拽駕駛人員”等具有高度危險性的妨害安全駕駛行爲的,按以危險方法危害公共安全罪定罪處罰,並強調即使尚未造成嚴重後果,一般也不得適用緩刑;具有“持械襲擊駕駛人員”等幾類特定情形的,予以從重處罰。乘客針對其他人員實施尋釁滋事行爲,妨害交通運營秩序、影響行車安全的,根據具體情況分別適用尋釁滋事罪或者以危險方法危害公共安全罪定罪處罰。

  《意見》強調,以暴力、威脅方法阻礙國家機關工作人員依法處置妨害安全駕駛違法犯罪行爲、維護公共交通秩序的,以妨害公務罪定罪處罰;暴力襲擊正在依法執行職務的人民警察的,從重處罰。同時,鑑於實踐中少數駕駛人員與乘客發生紛爭後不能理性應對,而是違規操作或者擅離職守與乘客發生衝突,嚴重危害公共安全,《意見》規定對實施此類行爲的駕駛人員按以危險方法危害公共安全罪定罪處罰。此外,爲鼓勵公共交通工具的乘務人員和乘客與妨害安全駕駛違法犯罪行爲作鬥爭,及時制止侵害駕駛人和乘客的行爲,採取緊急措施避免嚴重危害後果發生,《意見》還就正當防衛、緊急避險作出了原則規定。

  文/北青報記者 葉婉

Bookmark and Share
|
關閉