北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

5類高技能人才可直接獲北京戶口 配偶可一併隨遷

http://dailynews.sina.com   2019年01月10日 02:39   三秦都市報

  原標題:5類高技能人才可直接獲北京戶口

  10日,北京市《關於全面加強新時代首都技能人才隊伍建設的實施意見》發佈。《意見》提出,要全面提高高技能人才的政治待遇、經濟待遇、社會待遇。中華技能大獎獲得者、享受國務院政府特殊津貼的高技能人才、北京市有突出貢獻的高技能人才,以及世界技能大賽銅牌以上獲獎選手及其教練組組長、國家和市級一類技能大賽第一名獲獎選手,可按規定直接辦理人才引進,其配偶及未成年子女可一併隨調隨遷。

  意見指出,爲全面加強新時代首都技能人才隊伍建設,對構建終身職業技能培訓體系、健全技能人才評價體制機制、提高技能人才待遇水平三個方面提出了具體措施。

  在職業發展方面,本市將實現技能評價結果與人才聘用、考覈、晉升等用人制度相銜接。堅持以用爲本,不唯年齡、不唯資歷、不唯身份、不唯比例。在技能崗位工作並掌握高超技能、作出突出貢獻的技能人才,可按規定破格報考或認定職業資格或職業技能等級。對直接參與2019年北京世園會、2022年北京冬奧會冬殘奧會等重大活動運行保障工作的技能人才,符合條件的可按規定破格晉升職業資格或技能等級。

  同時,意見中對提高技能人才待遇方面出臺了具體的措施。包括全面落實提高技能人才的政治待遇、經濟待遇和社會待遇。

  在政治待遇方面,對爲國家和本市經濟社會發展作出突出貢獻,具有高超技藝技能和一流業績水平,獲得國家規定的相應榮譽獎項,並長期堅守在生產服務一線崗位的高技能人才,探索實行在工會等羣團組織中掛職和兼職,納入黨委聯繫專家範圍。鼓勵行業主管部門、羣團組織、行業協會、企業及社會各方面力量,以多種方式對高技能人才進行特殊獎勵。定期組織高技能人才參加研修考察、面向社會開展諮詢服務等活動。鼓勵企業吸納高技能人才參與經營管理決策,適當提高其在職工代表大會中的比例。

  在經濟待遇方面,企業可對高技能人才實行年薪制。企業可自主爲獲得技師及以上職業資格或相應職業技能等級的高技能人才建立企業年金和補充醫療保險。所在單位可按規定根據參與國家和本市科技計劃項目的高技能人才的實際貢獻給予績效獎勵。加大技能要素和創新成果按貢獻參與分配力度,鼓勵企業對高技能人才實行技術創新成果入股、崗位分紅以及試行股權制、期權制等激勵方式,促進技能人才收入水平長期穩定提高。國家級、市級技能大師工作室、職業院校技術技能大師工作室領辦人,可享受工作津貼。鼓勵企業設立特聘崗位津貼、帶徒津貼等,激勵在人才培養、技術創新、技能競賽等方面取得突出業績的高技能人才。

  同時,優化技能人才工資分配機制,完善技能人才工資正常增長機制。國有企業工資總額分配要向高技能人才傾斜,高技能人才人均工資增幅應不低於本單位管理人員。

  在社會待遇方面,將加強高技能人才服務保障。本市高精尖產業和科技成果轉化急需緊缺的高技能人才可按規定申請人才引進。中華技能大獎獲得者、享受國務院政府特殊津貼的高技能人才、北京市有突出貢獻的高技能人才,以及世界技能大賽銅牌以上獲獎選手及其教練組組長、國家和市級一類技能大賽第一名獲獎選手,可按規定直接辦理人才引進,其配偶及未成年子女可一併隨調隨遷。鼓勵各區、行業企業根據實際情況,通過提供人才公寓和發放購(租)房補貼等方式,解決高技能人才住房問題。對經濟結構調整、疏解非首都功能過程中撤併搬遷企業的高技能人才,要保障其穩定就業,對其配偶、子女有就業願望但未就業的,提供免費職業指導和培訓,推薦就業崗位。建立高技能人才休療養制度,定期組織休療養活動。

  此外,高技能人才發展渠道也將得到拓寬。鼓勵本市普通高等學校、職業院校選聘優秀高技能人才作爲特聘教授,採取協議工資兌現待遇。中華技能大獎獲得者、享受國務院政府特殊津貼的高技能人才,可按規定破格評爲正高級職稱。在京工作的世界技能大賽銅牌以上獲獎者及其項目技術指導專家組組長、教練組組長,可按規定破格評爲高級職稱。着力爲城市運行和重大項目提供技能人才保障。引導企業、社會團體與培訓機構積極開展技能培訓,保障節能環保、公共交通、市政基礎設施、智能安防、市容景觀、生活服務等重點領域的技能人才供給。

  加大專項政策支持力度,整合職業培訓資源,提高職業培訓供給能力,爲2019年北京世園會、2022年北京冬奧會冬殘奧會培養承擔國際標準活動服務、後期運營的技能人才,爲北京城市副中心、北京大興國際機場和南部地區等重點區域建設提供技能人才保障。文/北京青年報記者 解麗

Bookmark and Share
|
關閉