北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

疑似龍門石窟被盜佛首現身美國拍賣會(圖)

http://dailynews.sina.com   2018年09月13日 15:20   三秦都市報

蘇富比拍賣會圖錄中對於該佛首石雕的介紹蘇富比拍賣會圖錄中對於該佛首石雕的介紹
本次拍賣的佛首石雕與龍門石窟1720窟歷史照片中的佛首諸多細節相似本次拍賣的佛首石雕與龍門石窟1720窟歷史照片中的佛首諸多細節相似

  原標題:疑似龍門石窟佛首現身美國拍賣會

  美國當地時間9月12日,是2018年紐約蘇富比拍賣會舉行的日子,但本次拍賣專場上出現的一件佛首石雕卻引發爭議,這件佛首與上世紀前半葉中國洛陽龍門石窟被盜的一座佛首高度相似。有文物愛好者懷疑此次拍賣的佛首系龍門石窟1720窟的流失文物。對此,洛陽龍門石窟研究院的負責人表示,由於沒有見到實物,無法做出準確判斷,但從相關照片來看,此次拍賣的照片與1720窟的佛像是很吻合的。北青報記者注意到,在拍賣前,蘇富比官網已經從拍品名錄中撤下了該佛首石雕,但截至北青報記者發稿時,蘇富比方面尚未迴應撤拍原因。

  事件

  蘇富比拍賣會現疑似龍門石窟佛頭

  “一件失蹤了數十年的龍門石窟佛首,如果能夠通過這次拍賣找回來,是很令人欣慰的結果。”近日,古雕塑愛好者陽新在自己的微信公衆號發帖稱,美國當地時間9月12日上午於紐約蘇富比拍賣行舉辦的《瓊肯:中國佛教造像》專場拍賣會的拍品名錄上,出現了一件高度疑似源於中國洛陽龍門石窟的佛首石雕。

  北青報記者獲取的該場拍賣會的圖錄顯示,該佛首石雕被斷代爲唐代,高約70釐米,預估價達200萬到300萬美元,是此次專場拍賣會上預估價最高的一件拍品。蘇富比官方更是用了“恢弘鉅作”來形容這件造型精美的石雕像。

  蘇富比在圖錄中將該佛首石雕與包括龍門石窟所藏佛像在內的多座唐代佛像進行了對比,表示“本像嘴脣微噘,屬初唐風格”,並同時表示“至於其具體位於何處,目前尚未可知”。

  據蘇富比圖錄介紹,該拍品於1955年出現在法國通運公司的拍賣圖錄中,這是一家中國古董盜賣公司,該拍品後被美國著名收藏家史蒂芬·瓊肯收藏。

  陽新說,今年8月,他所在的一個微信羣裏就有人發佈了蘇富比的拍賣圖錄,“當時大家主要都在爭辯這件文物的真假,我覺得這個佛首像是真的,而且我覺得應該是唐代產自河南地區的一件石雕,從風格上看有些類似於龍門石窟的。”

  到了今年9月,大家再一次在羣裏爭論這件石雕佛首的時候,陽新決定去查一下資料,卻意想不到地在一張1920年由日本人拍攝的照片中,發現了這件佛首。

  分析

  拍品與龍門石窟老照片多處吻合

  這張1920年的照片出自日本漢傳佛教研究學者關野貞和常盤大定聯合著述的一本書,書中的照片系兩人1928年以前在中國考察時拍攝的,在該書中,這尊佛像的位置被標註爲“極南窟”。陽新仔細對比,覺得書中的佛像就是此次蘇富比拍賣的佛首來源,於是將自己的發現發到了羣裏。

  一名對龍門石窟較爲熟悉的文物愛好者看到陽新給出的線索後迴應,提出關野貞照片裏的石窟並不像是極南窟,更像是龍門石窟的1720窟。陽新說:“得知這個消息後,我拜託了一位在洛陽的朋友,幫我實地探訪了1720窟,並讓他幫我詳細記錄下了窟中佛像的各項特徵和數據。”經過朋友拍照確認,1720窟內現在基本保持着關野貞拍攝時的樣子,唯一的區別是1720窟內的佛像頭部不見了。

  陽新用1720窟現在的照片、關野貞1928年前拍攝的照片以及此次蘇富比圖錄上的照片做了大量對比,對比中陽新發現,此次拍賣的佛首石雕頭頂上的螺髻數量和排列一致,佛像鼻尖上都有一個白點坑,眉弓處也有幾乎相同的黑色結構線。

  此外,根據1720窟現場的照片,1720窟原有的佛首應該也是70釐米左右的高度,這與蘇富比發佈的佛首石雕尺寸一致,被割走的斷口處也能和拍品的斷口對應起來。“綜合這些因素,我認爲蘇富比拍賣的佛首石雕出自龍門石窟1720窟的可能性是非常大的。”陽新告訴北青報記者。

  進展

  拍賣前佛首石雕撤出拍品目錄

  在地球的另一端,蘇富比方面的情況也發生了變化。北京時間9月11日晚,在蘇富比官網上關於此次專場拍賣的拍品目錄中,涉事佛首石雕已經被撤了下來。北京時間9月13日上午,北青報記者在蘇富比官網看到,該次拍賣已結束,拍出的17件拍品的成交總額爲751萬多美元。儘管拍賣專場的介紹文字中仍寫着拍品中有一件“恢弘巨大的唐代石灰石雕佛首像”,但原本估價最高的這件“唐代佛首石雕”並未出現在拍賣結果中。

  北青報記者就撤拍原因致信蘇富比拍賣行,對方稱將於24小時內回覆,但截至北青報記者發稿時,尚未收到相關回復。

  迴應

  龍門石窟方面將持續關注佛首情況

  13日下午,龍門石窟研究院的負責人告訴北青報記者,他們已經獲悉了蘇富比拍賣行拍賣疑似龍門石窟佛首石雕的消息。

  該負責人稱,龍門石窟方面感謝網友們對龍門石窟和中國文物的關心,從目前各方發佈的資料來看,在包括斷口、輪廓、風格等方面,蘇富比此次拍賣的佛首石雕確實很吻合1720窟的佛像。“但是僅僅依靠照片,我們是無法做出最終的判斷的,必須要有機會見到實物之後,才能做出最準確的結論。”

  該負責人表示,龍門石窟確實存在不少佛像頭部缺失的情況,原因包括古代的一些“滅佛”運動導致的佛像破壞、長期的風化過程致使不少佛像頭部受損。“當然,很重要的一個原因還是晚清到民國期間,大量的文物盜竊者將佛頭盜走導致的。”

  據此前龍門石窟專家所做的不完全統計,龍門石窟內有600到700尊佛像可以確認遭到過人爲盜割。“在民國時期日本人拍攝的照片中,我們可以看到1720窟的佛像還是比較完整的,但如今佛頭已經不見了,可以確認佛首就是被盜割流失的。”

  他表示,如果此次蘇富比拍賣的佛首就是出自1720窟的佛像的話,以該佛首石雕70釐米高的大小,屬於龍門石窟被盜佛首中“比較大的”。“這尊佛首因爲是私人藏品,很長時間裏都沒有出現在我們的視線裏,藉着這次拍賣,我們未來會持續關注這尊佛首的情況。我們也希望,包括1720窟佛首在內的衆多龍門石窟流散文物,能夠早日迴歸到龍門石窟中。”文/本報記者 屈暢

Bookmark and Share
|
關閉