北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

北京西站普速列車將移至新豐臺站

http://dailynews.sina.com   2018年08月25日 14:07   三秦都市報

  原標題:北京西站普速列車將全部移至新豐臺站

  本報訊(記者 王薇 通訊員 張雪 郜麗麗)前天凌晨4點40分,經過中鐵六局北京鐵建公司1600 餘名參戰人員共同努力,歷時4小時20分施工的豐臺站改建工程京滬線過渡施工完成,這也標誌着豐臺站改建第一步過渡施工順利完成,爲豐臺站改建施工的全面展開創造了有利條件。

  據中鐵六局北京鐵建公司介紹,新建豐臺站位於北京西三環和西四環之間,設在既有豐臺調車場內,站區總長度3.3km,客車場首次採用雙層高架車場,普速車場爲11臺20線,高架城際客運車場爲6臺12線。爲滿足豐臺站改建和高架平臺、簡支拱、行包庫、主站房等相關結構物施工,需分三步對既有京廣線、京滬線、豐沙線進行過渡。第一步過渡需要撥接京廣線、京滬線至過渡線位,施工長度達到9.7km,該施工完成後,可爲高架平臺、跨西四環路六線拱橋、行包庫及站房提供施工場地。

  據瞭解,2010年6月,建站115年的豐臺站停辦客運業務。改建後的新豐臺站將是我國首座採用雙層立體車場的大型客站。車站採用平屋面帶柱廊建築造型,地上4層,地下3層。站房中間層爲落客層,下層運行普速列車,上層高架車場運行高速列車。地下可換乘地鐵10號線、16號線,實現了鐵路、地鐵、市政、公交的方便換乘。地面普速車場可辦理京廣線、豐沙線、京原線、京滬線、京九線普速旅客列車始發終到作業。高架高速車場可辦理京廣高鐵、京港(臺)高鐵旅客列車始發終到作業。

  屆時,北京西站所有普速旅客列車都將移至豐臺站開行,北京西站和北京南站專司開行高鐵列車,讓旅客出行的選擇更多、便利更多。

  新豐臺站將與其他北京鐵路樞紐深度融合,對優化首都交通運輸結構,完善首都綜合交通體系,保障雄安新區建設,提供強有力的支撐。

  攝影/本報記者 王薇

Bookmark and Share
|
關閉