北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

北京評職稱採用代表作評審:首批正高級經濟師通過

http://dailynews.sina.com   2018年07月11日 16:08   三秦都市報

  原標題:評職稱首次用代表作替代論文

  本報訊(記者 解麗)從今年起,本市職稱評審都將陸續採用代表作評審,弱化論文答辯。昨日,北京市人力社保局發佈消息,77名專業技術人才被評爲本市首批正高級經濟師和正高級會計師,其中,正高級經濟師43人,正高級會計師34人。

  據瞭解,此次評審是本市深化職稱制度改革的重要內容,實現了三個“首次”:首次增設經濟、會計2個系列的正高級職稱,併爲高層次人才建立破格申報通道;首次使用職稱分類評價標準,突出幹什麼、評什麼;首次推行職稱評審代表作制度,從評論文改爲評成果。

  據瞭解,今年2月,市委辦公廳、市政府辦公廳印發《關於深化職稱制度改革的實施意見》,將用3到5年的時間,完成職稱各系列、專業、層級的佈局調整任務,建立符合不同人才特點的分類評價標準和評價機制,在全市形成設置合理、評價科學、管理規範、運轉協調、服務全面的職稱制度體系。

  而多年來,經濟管理、財會管理領域專業技術人才面臨着職稱晉升“天花板”的問題,職稱最高只能評到副高級,這制約了他們的職業發展,限制了成長空間。

  今年,本市在11家市屬國有企業以及6家中關村、經濟技術開發區、金融街企業的專業技術人才中,開展了首批正高級經濟師和會計師的評價試點工作。經過單位推薦、資格審覈、答辯評議、專家評審,共評出77位經歷豐富、業績突出、成果豐厚,代表全市經濟、會計行業最高水平的專業技術人才。

  此外,在本次職稱評價工作中,還專門制定了正高級經濟師和會計師的破格申報條件,建立了破格申報渠道。申報人只要業績、貢獻突出,就可以不受學歷、資歷、次級職稱等限制,直接申報。此次就有來自北控、京東、華爲等企業的5位高層管理人員,被破格評爲高級職稱。像被破格評爲正高級經濟師的京東物流的CEO王振輝,就因推出了“青流計劃”“京準達”“京尊達”“無人倉”等物流服務新模式,而打造了京東“亞洲一號”智慧物流中心,爲整個物流行業帶來顛覆性變革。

  更爲難得的是,在此次正高級經濟師和正高級會計師評價中,本市創新評價方式,首次採用代表作答辯的形式,從論文“單選題”變爲成果“多選題”,申報人可在論文、論著、研究報告、項目報告、發展規劃等成果中,任選一項最能體現自己能力水平的代表作,提交職稱評審。

  據統計,77名專業技術人才中,有44人選擇用非論文的代表作進行評審,超過了人數的一半。這些非論文的代表作全部是申報人牽頭或獨立完成的業績成果,並已應用於實踐之中。

  市人力社保局表示,從今年起,本市職稱評審都將陸續採用代表作評審的方式,引導人才深耕專業,真正潛心於創新創業和做好專業工作。

Bookmark and Share
|
關閉