北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

中國遊客菲律賓潛水時氣瓶被關閉 對方稱開玩笑

http://dailynews.sina.com   2019年09月15日 05:43   揚子晚報

  原標題:[紫牛新聞]水下15米的“致命玩笑”,兩遊客菲律賓潛水時氣瓶被惡意關閉

  中秋小長假前後,大量前往東南亞潛水的遊客很早就定好了行程,來自廣州的俞先生也是一名潛水愛好者。這本該是一次放鬆之旅,然而讓他沒有想到的是,在菲律賓潛水勝地PG島水下15米深處,他身背的壓縮空氣瓶閥門被人悄悄關上。隨後他經歷了生死攸關的數十秒,在潛導的幫助下才重新打開氣瓶閥門,重新吸入氧氣的那一刻,他已經連嗆幾口海水,脹紅了雙眼。

  據目擊者稱,在水下關閉俞先生氣瓶的是另一名潛水員,外號“T仔”。兩天內,他在水下不同深度關閉了兩名同行潛水愛好者的氣瓶,而藉口僅僅是“開玩笑”。另一名受害人與“T仔”素不相識,所幸處置得當借用了他人的呼吸頭,也沒有造成更嚴重後果。

  雖然“T仔”事後在多個平臺進行了道歉,但這一行爲在潛水愛好者中炸開了鍋。不少專業潛水員表示,水下關閉別人氣瓶的行爲非常危險,慌亂中上浮會造成減壓病,嚴重的話可能危及生命。

  水下15米

  他發現吸不到氧氣了

  俞先生告訴紫牛新聞記者,9月11日他與“T仔”同船外出潛水,因爲自己還算新手,入水時浮力沒有掌握好不小心踢到了對方,隨後便遭遇驚心一幕。“當時在水下15米左右的深度,我突然間發現吸不上氣了,就好像是吸真空一樣沒有氧氣。”俞先生向紫牛新聞記者講述,第一時間他就反應過來可能是被人關了氣瓶。   

  沒有氣源後,俞先生第一反應是轉身找人,向右轉了一圈發現旁邊沒有任何人。“事後才知道他從我左邊過來,而且迅速遊開了。”此時俞先生看到同行的朱小姐在四五米外驚訝地看着他,由於距離較遠,他判斷自己可能無法第一時間求助於她。俞先生很快發現,自己的潛導距離他只有3米左右,他奮力游上前去向潛導做了一個“割喉”的手勢。在水下,這個手勢意味着告訴潛伴,自己已經吸不到氧氣了,情況緊急。

  “當時我一邊做手勢,一邊拿自己的氣壓表給潛導看,想讓他知道是氣源被切斷,但是潛導第一反應是拿出我的備用呼吸頭塞到我嘴裏。”然而由於氣瓶被關,備用呼吸頭裏沒有充氣,俞先生猛吸一口直接嗆到了海水,他連忙拿開嘴裏的備用呼吸頭,又連嗆了幾口海水。潛導見狀,直接用自己的備用呼吸頭塞進俞先生嘴裏,這才讓他重新吸到氧氣。

  “大概吸了幾口氧氣後,我狀態平復過來了,把氣壓表給潛導看,他才知道怎麼回事,然後就幫我把氣瓶擰開了。”俞先生表示,隨後的很長一段時間,由於缺氧和嗆水,他整個人都是恍惚的,也沒有狀態完成這次潛水了。

  他再次試圖關氣瓶被人拉開

  一起潛水的朱小姐全程目睹了“T仔”關閉俞先生氧氣的過程,“T仔”快速地遊開時還向朱小姐一攤手,表示“事不關己”。此後朱小姐就一直很關切俞先生的安危,慢慢遊在不遠處。不一會她發現,“T仔”又游到了俞先生身後。

  俞先生告訴紫牛新聞記者,上岸後他才從朱小姐口中得知,“T仔”在自己嗆水遇險後,再次上來試圖關閉氣瓶閥門。“因爲朱小姐保持着警惕,她迅速上前拍了‘T仔’示意讓他離開,隨後朱小姐迅速又將閥門擰開。可能由於關的不緊,第二次我全程沒有注意到身後的動靜,一直是能正常呼吸的。”

 “T仔” “T仔”

  俞先生介紹,他與“T仔”並沒有什麼矛盾,兩人相識於網上,“T仔”屬於潛水組織者,常介紹潛水愛好者給潛店。“相處過程中覺得這個人比較小心眼,不太喜歡他,但是大家都還比較正常。我們潛店裏有塊小白板,上面大家塗鴉一些魚類,寫一寫計劃什麼的,我之前在上面一個小人旁標註了他的名字,這讓他非常生氣,說過‘小心我關你氣瓶’這樣的話。”正是這樣一句話的伏筆,讓俞先生在水下時第一時間意識到自己身上發生了什麼。

  事故重演  

  又有潛友被關掉氣瓶

  回到船上,俞先生雖然很生氣,但出於自己的考慮並沒有將水下的事情聲張。不過他私下告訴周圍的夥伴,要留個心眼。沒想到,第二天另一位潛友東海(網名)遭遇了相同的情況。東海告訴記者,他與“T仔”並不相識,交集僅僅是在當地一起吃過飯。“當時我們同船潛水,我倆落在隊伍後面,在水下10米左右兩人一上一下同向游泳。我感覺到幾次他從上面碰我,當時並沒有多想,以爲是不小心的碰撞。在水下8米左右放象拔的時候,我發現自己無法呼吸了,才想到剛才他其實是在擰我氣瓶的閥門。”東海連吸幾口氣上不來,連忙指指“T仔”,再指了指自己的氣瓶,然而對方在不遠處不僅沒有上來幫忙,反而做出攤手的動作。

  東海此時已經嗆水,他迅速找到附近的潛伴用對方的備用呼吸頭吸了幾口空氣。“這位潛伴看我的樣子,多半也意識到發生什麼了,迅速看了一下我的壓力錶,連忙幫我打開氣瓶。”東海告訴記者,“T仔”此時大概是怕被報復,又游到了他的上方,甚至向他招手挑釁。“他的手勢大概意思就是:‘你也來關我的氣瓶啊’,升水以後我非常生氣直接開罵了。”隨後東海直接找到潛店老闆投訴,強烈要求曝光這一行爲,這時“T仔”才非常不情願地來道歉。“他道歉的態度非常差,完全沒意識到自己的行爲可能危及別人生命,所以我完全不能接受。正是因爲一系列挑釁和不尊重,我才如此氣憤!”東海說道。

  東海於9月14日回到國內,他告訴記者,嗆水事件一度造成他身體不適,很長一段時間都無法平復。“我感覺自己可能留下陰影,不是對潛水本身,而是潛水時對他人產生陰影,特別怕別人再接觸我。”連續發生兩次相似的事故,不少潛水愛好者無法忍受將事情經過發到了微博上,引來多方關注,一些專業潛水員也紛紛譴責這一行爲。

  事後道歉稱“開玩笑”   已被潛水組織吊銷潛水證

  紫牛新聞記者瞭解到,“T仔”本名姓劉,自稱擁有較爲專業的潛水組織GUE(全球水下探險家)證書。事件發酵後,他也在朋友圈做出道歉。“在pg關了兩個朋友的氣瓶,做出非常不安全的行爲,給這兩個朋友道歉,真的對不起你們。”在另一個潛水羣中,他承認自己違反了潛水安全守則,讓別人在水下無法呼吸到氣瓶的氣,可能引發嚴重的潛水事故。“我已經深刻認識到自己關氣瓶這一行爲的愚蠢,我將吸取教訓,在以後的潛水中嚴格遵守安全守則。”   

 “T仔”在朋友圈道歉 “T仔”在朋友圈道歉

  “我只是想開一個玩笑,沒考慮後果就直接去關了。關完之後因爲水流原因所以漂遠了一點,但是我離他不超過1米,然後因爲當時一個同伴已經分享給他備用二級頭了,所以我給他攤了一下手。”劉某對一位網友做出這樣的解釋。

  有網友表示,這種行爲無異於故意殺人,不過也有專業潛水者猜測,劉某可能是認爲自己有技術潛水證,想在新手面前“刁難”進行顯擺,而根本沒有意識到可能造成的後果。

“T仔”在潛水羣裏道歉“T仔”在潛水羣裏道歉

  俞先生告訴記者,劉某的技術潛水教練已經知道這件事,目前已經很堅決地寫郵件向潛水組織說明情況,準備取消他的潛水證。“他的休閒潛水證,我和我的教練也在向潛水組織PADI查實,希望也能取消他的證書。目前哪怕不能通過法律給他懲罰,我們能做的至少是通過反映,取消他的潛水證書,同時讓更多人知道這件事,不要再選擇這樣的潛伴。”

  即便接受過訓練,潛水時被關氣瓶也非常危險

  水下被關閉氣瓶,會面對怎樣的危險?紫牛新聞記者採訪了資深潛水教練王先生,他告訴記者,對於潛水新手來說,發生這種事非常危險,後果無法預料。“初級的休閒潛水教學中,會有模擬氣瓶沒有氣狀態的相關訓練,也會有水下裝備穿脫的訓練,但是這些都僅限於教練的課程中,教練會提前告知,不論是深度、環境還是心理狀況都和現實中的情況不具有比較性。” 

 “T仔”在潛水羣裏道歉 “T仔”在潛水羣裏道歉

  王教練介紹,水肺潛水的裝備很複雜,浮力調整裝置、氣瓶、調機器等等,訓練中學員是在泳池中的水底用跪姿來脫掉設備,才能自己打開氣瓶閥門。“在大海中與在訓練的水池中環境有着巨大差異,心裏緊張在所難免。真實在潛水中是很難做到訓練時那個姿勢的,如果中性浮力不好,有可能會下沉或者上浮,各種情況都有可能發生。”他也提到,對於新手來說,遭遇這樣的情況,很難第一時間理性分析問題,慌亂中如果做出錯誤的選擇非常危險。“對於7米到15米這樣一個深度,正常上浮是要停留一段時間進行減壓的,如果貿然上浮,極容易導致減壓病,全身器官可能出現嚴重問題,甚至危及生命。”

  律師:可能涉嫌殺人未遂

  回到家後,東海考慮用法律捍衛自己的權利,目前他已經找到律師諮詢,打算向劉某所在的上海市警方報案。“目前看取證有一定困難,水下的物證很難取得了,但是我有人證和他自己的供述。”

  紫牛新聞記者採訪了江蘇國泰新華律師事務所合夥人劉愛東律師、錢克智律師,他們認爲劉某的行爲有可能涉嫌故意殺人(未遂)。“潛水運動與陸上活動不同,即便是專業運動員也有一定風險。水下關閉他人氣瓶閥門是對他人生命具有現實危險的行爲,且被關氣瓶的潛水人員均系新手,經驗不足,手忙腳亂,可能導致嚴重後果甚至死亡,行爲人劉某對此是明知的。”劉愛東律師表示,《刑法》第十四條規定,明知自己的行爲會發生危害社會的結果,並且希望或者放任這種結果發生,因而構成犯罪的,是故意犯罪,應當負刑事責任。“開玩笑本身,恰恰表明他的故意行爲,不能認爲是過失。”由於同行教練等人員及時採取有效措施,未導致兩名潛水人員發生嚴重後果,這是行爲人劉某意志以外原因導致,屬於犯罪未遂。律師也表示,“如果劉某的行爲構成犯罪,我國對本國公民在境外犯罪是具有管轄權的,可以向公安機關報案,由公安機關偵查。”

  紫牛新聞記者 劉瀏

Bookmark and Share
|
關閉