北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

美研究機構報告顯示 美媒在香港問題上表現不尋常

http://dailynews.sina.com   2019年12月30日 00:42   新民晚報

  原標題:美研究機構報告顯示,美媒在香港問題上表現“不同尋常”

  行文用語上的字斟句酌,顯示了《紐約時報》的立場。他們所謂的嚴守中立,根本就是欺騙全世界的謊言。

  文 | 海上客

  “嚴守中立”,這是一些西方媒體一直以來自我標榜的所在。然而,美國媒體獨立監督組織“公正與準確報道”(FAIR)最新報告再次揭露了這一謊言!該機構對《紐約時報》和美國有線電視新聞網(CNN)近來的報道進行梳理、研究,發現這兩家媒體對中國香港問題,有着不同尋常的關注,其中,爲亂港暴徒塗脂抹粉之處不少。並且,對同在美洲的家門口的示威、暴亂,美媒很少報道,卻“集中火力”對香港。顯然,這些媒體居心叵測。

《紐約時報》及CNN對香港特區示威活動的報道遠遠超過其他國家地區圖:FAIR《紐約時報》及CNN對香港特區示威活動的報道遠遠超過其他國家地區圖:FAIR 

  美媒在報道量上如此“厚此薄彼”,並不太符合新聞學上所說的“接近性原則”。畢竟,在美國,有不少拉美移民,且發生示威事件的厄瓜多爾、海地、智利,是不少美國人標榜的自家“後院”。爲何美國媒體不太熱衷報道“後院”之火,反而對遠在亞洲的香港這麼感興趣呢?數據爲證。FAIR的統計表明,2019年11月22日之前的八個月,CNN和《紐約時報》有關香港的報道多達737篇。其中《紐約時報》325篇,CNN412篇。但是,同樣發生了示威事件的拉美,卻並不受這兩家媒體的“青睞”。10月3日至14日是厄瓜多爾街頭抗議最激烈的時期。其間,《紐約時報》僅發佈6篇相關報道,CNN3篇;然而兩家媒體同期對香港的報道分別達到33篇及38篇。

2019年10月8日,厄瓜多爾民衆佔領了議會大樓2019年10月8日,厄瓜多爾民衆佔領了議會大樓

  那麼,是否中國香港的事態比拉美更嚴重呢?在海叔看來,顯然不是——譬如厄瓜多爾示威,僅僅一週時間就死了8個人;海地示威兩個月,死了42人;智利更離譜,右翼總統皮涅拉乾脆派出坦克上街鎮壓,軍方逮捕2.6萬人,其間死亡26人。而香港呢?持續半年多的“修例風波”,由於警方極爲剋制,並沒有造成任何死亡,反而有一個暴徒自己意外墜樓,以及在元朗,70歲的清潔工羅伯是被暴徒的石塊擊中而亡。從數據就可以明白,厄瓜多爾、海地、智利、中國香港地區,到底哪兒發生的事更值得報道。可美媒的選擇卻反其道而行之,豈不怪哉?2

  美媒不僅對香港“修例風波”異乎尋常地集中報道,且在報道中極爲偏頗,很具煽動性。海叔曾問在美國的朋友,對中國香港地區半年多來發生的事,究竟是怎麼看的。他們中不少人的回答都稱,香港發生的事情,是“一羣心繫民主的香港人在爲自由而與北京戰鬥”。這些觀點,都是從CNN等美媒上看來的。然而,香港究竟發生了什麼?譬如機場曾經被堵塞到普通乘客無法通過,譬如有人火燒不同意見的普通市民,這些事,如果不是海叔說起,竟然沒幾個人知道!而在海外如果打開谷歌搜索“香港”,你會發現——除了媒體報道,不乏西方國家宣傳機器的聲音。

2019年11月11日,有暴徒在香港馬鞍山火燒持不同意見者2019年11月11日,有暴徒在香港馬鞍山火燒持不同意見者 

  FAIR的統計表明,CNN和《紐約時報》對各地發生的街頭事件,採用的詞彙都不同。譬如《紐約時報》稱香港暴徒爲“支持民主的活躍分子”,即便他們製造了“成千上百的汽油彈”,但在《紐約時報》記者的筆下,這幫人仍是值得尊敬的“民主人士”,哪怕“反抗者用易燃液體澆灌另一名老人,並在鏡頭前在他身上點火”。對於此等縱火燒人的罪犯,還要如此塗脂抹粉地稱之爲“反抗者”。殊不知被燒的老人在這些反抗者面前,卻根本連反抗之力都沒有。而對於智利的示威者,《紐約時報》會毫不客氣地稱之爲“搶劫與縱火者”。

截圖《紐約時報》截圖《紐約時報》

  在海叔看來,行文用語上的字斟句酌,顯示了《紐約時報》的立場。他們所謂的嚴守中立,根本就是欺騙全世界的謊言。

  美國消費者新聞與商業頻道(CNBC)的主持人說出了大白話。在FAIR的統計報告公之於衆的時候,CNBC恰恰於12月27日播出了一段採訪——有關華爲的。華爲美國分公司首席安全官安迪⋅珀迪在鏡頭前擺事實、講道理,聲明華爲並沒有中國政府背景。眼看着無言以對了,CNBC主持人竟然這麼說——反正我不同意你的說法。

CNBC主持人CNBC主持人 

  好一個“反正我不同意你的說法”,那意思就是,既然安迪⋅珀迪是爲華爲打工的,那他所說的一切都是不可信的。那麼,海叔是否也可以說——既然CNN和《紐約時報》,包括CNBC是美國媒體,只爲美國說話,那麼,他們所說的東西也都是偏頗、不可信的呢?從FAIR的報告來看,是這樣的。

Bookmark and Share
|
關閉