北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

被拘的聯邦快遞飛行員 欲攜帶彈藥乘國泰航空抵港

http://dailynews.sina.com   2019年09月20日 05:00   新民晚報

  原標題:攜帶彈藥搭乘國泰航空去香港!聯邦快遞這個美籍飛行員被中方逮捕,活該!

  深海區特約撰稿人 楊震

  劣跡斑斑的美國聯邦快遞公司又惹了一身騷:據華爾街日報19日報道,聯邦快遞(FedEx)的一名飛行員在廣州被捕。有知情人士表示,該名飛行員在廣州準備搭乘國泰航空前往香港時,因被發現攜帶氣槍的“非金屬彈丸”,被控非法攜帶運輸彈藥,被廣州海關移民局拘留。而這位被捕的飛行員據說是一位美軍的退役上校。

  今天,外交部發言人耿爽主持例行記者會。有記者就美國聯邦快遞一位飛行員在廣州被拘留一事提問。

  耿爽表示,根據我們從有關方面得到的信息,9月12日上午,廣州白雲機場海關在一美籍出境旅客的行李中查獲疑似氣槍彈一盒,共681發。經查,該旅客爲聯邦快遞的飛行員。9月11日,他曾作爲聯邦快遞貨機的副機長駕駛聯邦快遞的貨機從廣州入境,12日擬乘坐航班由廣州離境前往香港。廣州白雲機場海關以涉嫌走私武器彈藥罪,已對該名旅客採取拘傳,取保候審的強制措施。9月13日,中方已經向美國駐廣州總領館進行了領事通報。目前,此案正在進一步偵辦當中。

  劣跡斑斑的聯邦快遞

  作爲一家全球馳名的美資企業,聯邦快遞在中國的名聲着實有點不堪——該公司的“大膽”讓人瞠目,實際上,這不是他們第一次犯下類似錯誤。

  據央視新聞8月報道,福建省福州市公安局晉安分局8月18日通報,該省一運動用品公司收到由美國聯邦快遞公司承運的來自美國客戶的快遞包裹,內有槍支。

  新華視點9月3日消息,9月初,聯邦快遞(中國)有限公司涉嫌非法收寄寄往香港的管制刀具。涉案物品已被我國有關部門暫扣,相關調查正在進行中。

  聯邦快遞此前還涉嫌滯留逾百件涉華爲公司進境快件,在調查期間,還發現聯邦快遞其它違法違規線索。

  說起華爲,就得談談今年春天發生的事情了。今年5月和6月,美國聯邦快遞公司連續“操作失誤”,擅自將兩個由日本寄往華爲公司在中國地址的快件轉運至美國。

  5月,華爲表示聯邦快遞在沒有解釋的情況下將2個從日本發往中國華爲的包裹轉寄至美國,並試圖將2個以上從越南發往亞洲其他華爲辦事處的包裹如法炮製,所有的轉寄行爲都未經公司授權,並且華爲可以提供聯邦快遞快遞跟蹤的圖像記錄。華爲表示,被轉寄的4個快遞只包含商業文件,並沒有技術相關的東西。

  今年6月,美國《個人電腦》雜誌英國編輯部寄給美國編輯部一部用於評測的華爲P30,被美聯邦快遞公司以違反美政府對華爲禁令爲由退回。

  上述不靠譜甚至是不堪的行爲終於帶來了聯邦快遞不願意看到的後果:聯邦快遞於2019年9月18日早間公佈了財報,根據財報顯示,聯邦快遞第一季度營收均相比去年同期有所減少,且不及市場預期。

  具體來看,按照美國通用會計準則計算(GAAP),聯邦快遞第一財季淨利潤爲7.45億美元,相比去年同期的淨利潤8.35億美元,減少了10.8%。每股攤薄收益爲2.84美元,相比去年同期的爲3.1美元,減少了8.4%;營業利潤爲9.77億美元,相比去年同期的營業利潤10.71億美元,減少8.8%;第一財季營業利潤率爲5.7%,而相比去年同期的營業利潤率爲6.3%。

  聯邦快遞首席執行官弗雷德裏克·史密斯表示:因外圍局勢變化,聯邦快遞下調了2020財年的盈利指引公司預期全年經調整後每股收益爲 11-13美元,而市場預期爲14.73美元。

  違背正道的退役美軍

  報道援引知情人士稱,這名飛行員名叫託德·霍恩(Todd A 。 Hohn),曾是美國空軍上校,服役於阿爾特斯空軍基地,2017年6月正式加入聯邦快遞成爲該公司飛行員。9月12日,他在等待飛往香港的航班時被廣州海關拘留。目前,霍恩已經聯繫家庭律師處理相關事宜,該名律師確認了霍恩被捕的消息。

  作爲一名美軍的退役上校,這位違反中國法律的霍恩先生是怎麼來到聯邦快遞公司的?這得從美軍安置退出現役軍官的方式說起了。

  專家章祥雲曾經撰文介紹,美軍退出現役的方式主要有退役和退休兩大類。退役通常是那些僅僅在軍隊履行完幾年義務的軍官的退伍方式,而退休則是在部隊度過20年-30年職業軍人生涯的軍官的退伍方式。

  美軍退伍軍官的就業安置問題,總的原則是“自找門路”。美軍軍官的文化程度普遍較高,很多人有技術專長和豐富的管理經驗,退伍後大部分人能找到工作。

  美國政府和軍方還採取多種措施幫助就業困難的退伍軍官就業:一是設立專門機構,如退伍軍隊管理局,其主要任務是爲退伍軍官舉辦“職業技能訓練班”,提供經濟援助和貨款,以及幫助找工作等。二是增強退伍軍官的職業競爭能力,這是解決軍官退伍後就業問題的根本保證。

  美國是從加強現設軍官的培訓和爲退伍軍官提供重新學習機會這兩個方面來增強軍官的職業競爭能力的。軍官退伍前,可通過加強專業技術訓練、開展業餘文化教育、進行在職函授教育以及離職到地方院校進修等多種途徑,提高文化素養和專業技術水平,同時努力獲取地方統一頒發的技術證書或文憑;軍官退伍後,仍可繼續得到軍方提供的教育資助,如“老兵教育資助金”,專供退伍軍人重新學習專業技術用。三是制定優先就業規定。如在職業競爭考試中,退伍軍官可享受增加5分-10分的權利;政府部門優先聘用退伍軍官且不受家庭就業人數的限制(美政府規定一家最多可有二人在政府任職)等。

  值得一提的是,儘管美國政府和軍方採取了各種措施幫助退伍軍官就業安置,但由於它們採取的基本政策是“自謀職業”,加上美國社會職業競爭十分激烈,因此退伍軍官想找到一份理想的職業亦非易事。

  從霍恩的履歷看,已經擁有上校軍銜的他應該是一名經驗豐富的飛行員。按照美軍的軍銜體制來看,上校以上就是准將(美軍沒有大校軍銜),因此霍恩先生多半技藝精湛。然而,他卻沒把本事用到正道上,做下了違反的事情,丟人丟到了大洋彼岸的中國。

  上校居然是法盲

  爲什麼說霍恩的所作所爲是丟人的行徑?很簡單,因爲他缺乏法律意識。

  根據《中華人民共和國刑法》第一百二十五條的規定,非法制造、買賣、運輸、郵寄、儲存槍支、彈藥、爆炸物罪,是指行爲人違反國家有關槍支、彈藥、爆炸物管理的法規,非法制造、買賣、運輸、郵寄、儲存槍支、彈藥、爆炸物、危害公共安全的行爲。觸犯這一罪行的將處三年以上十年以下有期徒刑;情節嚴重的,處十年以上有期徒刑、無期徒刑、死刑。

  此外,《中華人民共和國民用航空安全保衛條例》第三十二條規定,除國務院另有規定的外,乘坐民用航空器的,禁止隨身攜帶或者交運下列物品:(一)槍支、彈藥、軍械、警械;(二)管制刀具;(三)易燃、易爆、有毒、腐蝕性、放射性物品;(四)國家規定的其他禁運物品。

  換言之,霍恩的行爲觸犯了中國法律,而且還不是一部。身爲一位退役的美軍上校,連起碼的法律意識都沒有——法律意識是現代公民的起碼素養,這難道不丟人嗎?在本文截稿前,大洋彼岸又傳來消息,華盛頓西北部發生槍擊事件,警方證實至少6人被擊中,1人已被確認死亡。正是由於上述法律的保障,中國人民才能免受槍擊之苦。按照羅斯福總統的說法,這是免於恐懼的自由。而霍恩先生的行爲恐怕是在破壞這種自由,這難道還不夠丟人?

Bookmark and Share
|
關閉