北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

香港市民力挺《禁止蒙面規例》:無不歡欣鼓舞

http://dailynews.sina.com   2019年10月07日 08:27   新華社

  原標題:香港各界嚴正譴責暴力 力挺《禁止蒙面規例》

  新華社香港10月7日電 “反蒙面,反暴力!”“督請政府止暴制亂!”“支持警隊嚴正執法!”……7日下午,香港特區政府總部東翼,五星紅旗、區旗招展,口號陣陣,香港湖南青年會的幾十名成員自發在此集會。

  集會組織者徐天民說,4個月了,香港暴亂依然持續,而且不斷升級,身邊很多朋友都反映,正常的工作生活已被嚴重影響,財產和人身安全受到了很大威脅。

  “蒙面讓暴徒容易逃脫法律制裁,使他們有恃無恐、肆無忌憚。我們早已呼籲香港出臺‘反蒙面法’。”徐天民說,當4日下午聽說特區政府訂立《禁止蒙面規例》,並於5日零時起生效實施,他們無不歡欣鼓舞。

  然而,連續幾天來,依然有大量暴徒無視法律,繼續蒙面並變本加厲地實施暴力破壞,許多銀行、商場、店鋪以及地鐵等被打砸搶燒,香港連續幾日幾乎陷入“全城混亂”“全城癱瘓”的狀態,還有許多無辜市民被蒙面暴徒虐打。

  “昨天,一位的士司機都快要被他們打死了!”參加集會的秦小姐說,法律一經頒佈,必須有威嚴,必須得到尊重,但是暴徒完全置此於不顧。“因此,我們要集會聲援‘反蒙面法’,督請政府併力挺警隊嚴正執法!”

  “不怕惡勢力,絕不低頭!”“香港是我家,我們守護她!”“我愛祖國,我愛香港!”整齊的口號聲再一次響起。隨後,他們唱響了雄壯的中華人民共和國國歌。

  連日來暴徒的罪惡行徑,已經遠遠超越文明社會的底線。香港各界紛紛對暴力行徑表示極度憤慨並予以強烈譴責。

  6日下午5時左右,在一起交通事故發生後,有一名出租車司機被蒙面者拖離車廂,毆打至頭破血流,昏迷倒地。汽車交通運輸業總工會的士分會發表聲明,強烈譴責示威者無法無天,濫用私刑,行爲令人髮指,促請警方嚴厲執法,政府儘快制定措施恢復社會安寧,讓的士司機在安全情況下工作。

  這名出租車司機是香港的士司機從業員總會會員,該會7日發表聲明表示,對暴力行爲表示強烈譴責,對會員傷痛表示深切慰問。目前,暴力行爲仍在蔓延,香港市民的人身安全受到嚴重威脅。總會呼籲全體會員相信特區政府,支持政府依法施政,儘快恢復社會秩序。

  醫管局向記者表示,截至7日下午4時,共有38人因6日的示威活動受傷住院。其中,兩名男傷者傷勢嚴重,21人穩定,15人已出院。

  6日,港鐵多個車站的設施再被激進示威者蓄意破壞及縱火,乘客、員工及鐵路安全受到嚴重影響。港鐵公司強烈譴責這些任意妄爲及可能構成嚴重罪行的行爲,強調絕不容忍任何危害鐵路安全的行爲,已就有關情況報警處理,並保留一切追討損失的權利。

  香港特區行政長官林鄭月娥4日召開特別行政會議,會同行政會議決定,引用《緊急情況規例條例》,訂立《禁止蒙面規例》,以儘快恢復社會秩序,止暴制亂。香港各界表示支持,希望能夠儘快止暴制亂。

  香港專業及資深行政人員協會表示,特區政府在非常時期作出相關決定,從社會治安、公衆利益、道德責任上均合情合理。持續出現的違法暴力及肆意破壞行爲,已嚴重威脅社會治安及公共秩序,希望《禁止蒙面規例》能減少暴力衝擊行爲,緩解社會衝突。呼籲社會各界及廣大市民,堅決反對和抵制暴力,香港始能恢復秩序,早日回歸平靜。

  香港校董學會表示,政府爲制止暴亂延續、保護香港市民的人身財產安全、有效阻嚇暴徒用面罩遮掩、逃避刑責而提出之《禁止蒙面規例》,實爲適當不過的必須手段。

  香港各界文化促進會表示,堅決支持實施 《禁止蒙面規例》,遏制暴力行爲,重建香港法治權威,依法恢復社會秩序。

Bookmark and Share
|
關閉