北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

格力舉報奧克斯 打擊競爭對手還是替消費者維權?

http://dailynews.sina.com   2019年06月11日 23:07   新華社

  原標題:格力舉報奧克斯,打擊競爭對手還是替消費者維權? | 電訊評論

  [新聞背景]

  “6·18”電商大戰前夕,格力電器公開舉報奧克斯事件不斷升級——

  6月10日,格力電器通過官方微博舉報奧克斯8款型號產品能效比和製冷消耗功率監測不合格,涉嫌構成生產銷售不合格產品且銷售數額巨大。格力電器委託四川省電子產品監督檢驗所做了相關檢測,該所所長張良龍表示對送檢樣品的檢測結果負責。

  隨後,奧克斯發表聲明稱,消費者向格力電器舉報奧克斯產品問題,明顯不合情、不合理,漏洞百出;格力採用詆譭手段,屬於明顯不正當競爭行爲。對於格力不實舉報,公司已向公安機關報案,並將向司法機關提起訴訟。

  6月11日,格力電器再度迴應稱,目前行政執法機關已經積極介入,此次舉報與“6·18”無關,幾個月前已向湖南、湖北、河南、廣東等多地市場監督管理局進行實名舉報。

  6月12日,奧克斯通過《浙江之聲》》表示,從民族製造業層面考慮,格力發起進攻時機不當。奧克斯呼籲,在中美貿易摩擦背景下,“民族品牌應攜手一致對外,格力直接向本土企業開戰,於民族大義不顧,於國之大局不顧。”

  首發:6月12日《新華每日電訊》“每日一評”

  作者:特約撰稿沈彬

  這場空調巨頭的“大戰”,不應成爲“口水戰”,而應指向提高中國空調的質量水平,提高行業透明度,維護消費者的利益。

  6月10日晚間,國家市場監管總局表示,已通知浙江省市場監督管理局對有關情況儘快進行調查覈實,將依據調查覈實的結果依法依規做出處置。浙江寧波市鄞州區公安分局也表示,該局6月10日受理了奧克斯集團關於被損害商業信譽、商品聲譽的報案,將根據事實依法調查。

  “真金不怕火煉”,無論是格力的舉報,還是奧克斯的報案,核心的事實還在於奧克斯的空調是否存在弄虛作假的問題,這是整個事件的事實基礎,也是判斷是非的根基。如果奧克斯空調不存在造假、虛標,那麼格力方面自然是誹謗,相關的法律責任是逃不掉的;反之,奧克斯欺詐消費者的責任也是逃不掉的。

  至於格力高調舉報的“動機”倒並不重要了。重要的是:空調行業,是不是存在這樣的能效值“虛標”的欺詐問題?如果有,爲什麼能逃過了之前國家對空調的強制檢測?

  消費者作爲外行,其實很難看懂空調行業有關能耗標準的門道,如果空調行業真的存在某種能效值“虛標”的積弊,且儼然成了行業內部的潛規則,誰都不願意捅破,那麼,這次格力願意站出來捅破這層窗戶紙,無論動機是什麼,對消費者來說都是一件好事。

  至少目前,格力方面已經拿出了一些“初步證據”。格力電器表示,之前有消費者向格力方面反饋奧克斯空調價格便宜但耗電量很大,還貼出了有四川省電子產品監督檢驗所蓋章的報告圖片。這些檢測數據的真實性,以及與指控內容的相關性,還有待權威部門做出判定。

  目前,監管部門的強勢介入和全面調查,對打破口水戰的僵局很重要,真理越辯越明,事實越查越清。誰在行業裏攪渾水?誰在搞小動作欺騙消費者?這些問題的答案在確鑿證據和事實面前自然無所遁形。

  希望這次舉報事件,能推動空調全行業的質量、標識調查,不能止於當事兩家企業。用一場全行業的“大體檢”,提升行業透明度,讓誠信的企業更有競爭力。

Bookmark and Share
|
關閉