北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

國家衛健委:將完善醫師激勵保障機制

http://dailynews.sina.com   2019年04月21日 05:53   新華社

  原標題:國家衛健委:將完善醫師激勵保障機制

  新華社北京4月21日電(記者屈婷、陳聰)受國務院委託,國家衛生健康委員會主任馬曉偉21日向十三屆全國人大常委會第十次會議作關於醫師隊伍管理情況和執業醫師法實施情況的報告時說,完善醫師激勵保障機制,將從提升薪酬待遇、發展空間、執業環境、社會地位等方面入手,調動廣大醫師積極性。

  馬曉偉在報告中說,我國醫師隊伍建設雖然取得了明顯進展,但與黨中央、國務院關於衛生健康事業高質量發展的要求相比,與人民羣衆不斷增長的健康需求相比,還存在着一些不平衡、不充分的問題,亟待加強和改進。其中一個主要表現就是醫師總量不足,佈局不均衡。

  報告顯示,2018年,我國每千人口醫師數爲2.59人,其中農村每千人口醫師數爲1.8人,僅爲城市的45%。康復、兒科、急診、精神科等專業的醫師數量相對較少,存在學科短板。公共衛生醫師數量不足且呈逐年減少趨勢,人才隊伍相對薄弱,與預防爲主的方針不匹配。

  馬曉偉在報告中說,下一步推動各地合理調整醫療服務價格,落實財政補償政策,提高醫務人員的陽光收入。落實基層醫療衛生機構績效工資制度,鼓勵多勞多得、優績優酬。完善公立醫院崗位管理制度,科學測算醫務人員工作負荷,合理設置工作崗位。全力實施健康扶貧工程,完善醫師下基層的激勵機制,加大培養培訓力度,着力緩解貧困地區特別是深度貧困地區的醫師短缺問題。

  馬曉偉說,目前正以需求爲導向,加快培養短缺專業醫師。堅持以需定招、以用定招,擴大院校培養和住院醫師規範化培訓規模,鼓勵其他專業醫師培訓轉崗,穩步增加兒科、麻醉、急診等短缺專業醫師數量。

Bookmark and Share
|
關閉