北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

這個上海條例出爐:旅館不得主動提供一次性日用品

http://dailynews.sina.com   2019年02月19日 06:04   新華網

  原標題:《上海市生活垃圾管理條例》出爐

  新華社上海2月19日電(記者杜康、郭敬丹)19日,《上海市生活垃圾管理條例》全文正式公佈。條例將通過法律的強制性,推動垃圾分類,包括固化共識性的管理要求、明確各類責任主體、強制源頭減量、落實分類體系的全程監管等。

  “生活垃圾分類管理涉及人們行爲習慣的改變,需要一個長期的過程。其他國家生活垃圾精細化治理都經歷了幾十年,甚至更長時間的努力。在這樣的背景下,立法既是動員全市力量的需要,也是對垃圾管理工作進行主動謀劃、全面推進的需要。”上海市人大常委會副主任肖貴玉說。

  ——垃圾分類怎麼分?上海幾經變化,至2011年確定分類標準爲可回收物、有害垃圾、溼垃圾、幹垃圾的“四分法”。

  “四分法”是否合適,要不要改?此次條例的審議過程中,分類標準一直是各方關注的焦點問題。在這次立法過程中,上海市人大常委會啓動了“大數據模式”,設計了一套調查問卷,面向廣大市民收集民意,多數市民對“四分法”表示認可。這一分類標準在實踐中還將不斷接受檢驗,不斷完善。

  ——垃圾分類誰來管?從市、區、街鎮層面,條例確立了“條塊結合、以塊爲主”的管理模式。着眼於管理職責重心下沉,條例對鄉鎮人民政府、街道辦事處的工作進行了明確。

  其他責任主體也在條例中進行了明確。如明確產生生活垃圾的單位和個人是分類投放的責任主體,應當將生活垃圾分別投放至相應的收集容器;確立分類投放管理責任人制度,並明確其權利義務。

  “通過立法廣泛地動員社會。不僅明確居民法律上的義務,同時也包括各個主管部門,包括基層組織、物業、管委會各自的職責。”上海市人大常委會法工委主任丁偉介紹。

  ——源頭減量難點怎麼破?條例突出了強制性,包括推進產品包裝物、快遞包裝物的減量工作;黨政機關、事業單位內部辦公場所不得使用一次性杯具,旅館不得主動提供客房一次性日用品,餐飲服務提供者和餐飲配送服務提供者不得主動提供免費的一次性筷子、調羹等餐具等。

  ——垃圾分類如何實現“閉環”?條例明確了生活垃圾的分類收運方式;嚴格規範收運和轉運行爲,明確收運單位必須使用專用車輛和船舶實行密閉運輸,不得混裝混運;建立“不分類、不收運,不分類、不處置”的監督機制,保障全程分類效果的實現。

  條例將於2019年7月1日起施行。據介紹,2019年,上海市將以條例實施爲契機,實現上海市生活垃圾分類區域全覆蓋,力爭70%居住區的生活垃圾分類工作實現達標創建。今年上海還將加大宣傳,分級分類開展條例培訓,成立志願者隊伍,覆蓋約5800個居(村)委。

Bookmark and Share
|
關閉