北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

“開工日”北京亦莊見聞

http://dailynews.sina.com   2019年02月12日 02:22   新華網

  原標題:“啥叫高質量發展?就是要有核心技術!”——“開工日”北京亦莊見聞

  新華社北京2月12日電 題:“啥叫高質量發展?就是要有核心技術!”——“開工日”北京亦莊見聞

  新華社記者李斌、蓋博銘、任超

  坐落於首都東南五環外的北京經濟技術開發區,人們通常稱爲“北京亦莊(BEIJINGETOWN)”。

  新年剛過,這個佔北京0.35%土地的“莊”交出了一份靚麗答卷——2018年,北京亦莊實現地區生產總值1509.5億元,同比增長10.6%;實現工業總產值3841.2億元,同比增長12%,總量佔全市比重20%,對全市工業產值增長的貢獻率達到50.8%。

  北京亦莊高增長的背後,有着怎樣的動力?2月11日,大年初七,農曆新年後首個工作日,記者走進北京亦莊,一探究竟。

  “有30多個在研化學藥”

  北京泰德製藥股份有限公司,是一家專注於高端靶向製劑技術和生物製藥領域的高科技製藥企業。

  開工日,4萬多平方米的研發大樓內,不少研發人員已經開始工作,研發中心項目拓展與知識產權部副總監周麗瑩手腕上貼着的白色“膏藥”引起記者注意。

  “這幾日手腕挫傷,貼的就是我們公司自己生產的氟比洛芬凝膠貼膏。”周麗瑩說,傳統膏藥容易紅腫、瘙癢,而這種源於日本的高分子水凝膠貼劑技術,載藥量高、滲透性好、起效快,又不易過敏。

  近年來,泰德製藥將研發投入佔比提升至近10%。周麗瑩說,公司依靠引進、消化吸收、再創新的方式,將一系列藥物優化升級,2個主導藥品單品的銷售額都在10億元以上。去年自主研發、國內首創的用於治療帶狀皰疹後遺神經痛的新藥利多卡因凝膠貼膏獲批,被美國、歐洲、中國等多地的臨牀指南及專家共識列爲一線推薦用藥。

  “目前,我們有30多個在研化學藥,4個在研生物藥,有治療特發性肺纖維化的,有減輕癌痛的。”周麗瑩如數家珍,“很多研發設備24小時運轉,科研人員經常工作到很晚。”

  正是堅持走開放合作、自主研發之路,泰德製藥近年來穩步發展:2017年產值突破40億元,2018年繼續穩健增長。

  龍頭引領,集羣共進,北京亦莊的生物技術和大健康產業涵蓋生物醫藥、醫療器械等,已同高端汽車和新能源智能汽車、新一代信息技術、機器人和智能製造一起成爲四大主導產業,成爲推動北京亦莊高質量發展的引擎之一。

  “競爭肯定會白熱化,但我們不怕”

  高端汽車和新能源智能汽車,是北京亦莊率先達到千億量級的產業之一。

  電動汽車緩緩駛入換電站,前後輪胎固定後,機器手臂3分鐘便更換電池……在北京新能源汽車股份有限公司藍谷園區,工作人員正在演示。

  “充換電站是電動汽車出行服務的重要組成部分,是對現有電動汽車充電方式的有效補充。”北汽新能源黨委副書記連慶鋒說,推廣換電模式主要是爲了緩解車輛“里程焦慮”和充電“等待焦慮”。“這樣的充換電站北京已有100座。到2022年,我們在全國將建3000座。”

  展廳裏,不同類型的新能源汽車讓人們眼前一亮:有的外形小巧時尚、顏色亮麗,有的大氣沉穩、科技感十足。歷經9年多時間,北汽新能源已成爲新能源汽車領域的領軍型企業。

  面對國際豪華品牌、國內傳統汽車企業、造車“新勢力”紛紛進入新能源汽車領域的競爭局面,連慶鋒說:“競爭肯定會白熱化,但我們不怕!”

  “我們在全國有超過34萬用戶,去年就賣了15萬多輛新能源車。”連慶鋒說,信心來源於長期的技術積澱,堅持在技術上領先市場半步,堅持走品質化道路,就一定能立於不敗之地。

  “沒有技術進步,就是死路一條”

  北京集創北方科技有限公司的實驗室裏,工作人員正在測試驅動芯片和觸控芯片……

  這家擁有350名員工、研發人員佔比高達62%的芯片設計公司,去年營業收入突破12億元。“我們成立剛好10年,這10年始終聚焦顯示行業,持續進行研發。”北京集創北方科技有限公司總裁特別助理陸婉民說,“我們能爲LED、LCD和OLED等多種面板提供驅動、電源管理等不同種類的數模混合信號芯片。”

  北京德爲智慧科技有限公司展廳裏,一臺臺醫用顯示器上展現着各種醫學影像。

  “我們企業最早是做液晶屏貿易的,代理銷售各種品牌的液晶屏,最後發現要發展,就必須有自己的品牌和技術。經過多年努力,目前我們自主研發的產品已佔營收的一半。”企業負責人樓鐵軍說。

  “我們今後會繼續聚焦顯示行業,希望有朝一日成爲全球顯示面板及人機交互領軍企業。”陸婉民說出了企業的願景。

  “啥叫高質量發展?就是要有核心技術!”北京經濟技術開發區管委會主任樑勝說,“高質量發展,沒有技術進步,就是死路一條;還有就是開放合作,不開放合作,也是死路一條。”

  不久前,《亦莊新城規劃(2017年-2035年)》公佈,總規劃範圍約225平方公里。

  樑勝說,作爲北京高精尖產業的主陣地,未來北京亦莊將圍繞四大主導產業,從核心技術關鍵環節上下功夫,在城南地區和京津冀進行全產業鏈佈局,瞄準“世界一流的產業綜合新城”的目標奮力前進。

Bookmark and Share
|
關閉