北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

滬港合作會議第四次會議召開 兩地簽署15項協議

http://dailynews.sina.com   2018年08月24日 05:15   新華網

  原標題:滬港合作會議第四次會議在港召開 兩地簽署15項協議

  新華社香港8月24日電(記者周雪婷)滬港合作會議第四次會議24日在香港特區政府總部召開,會議就滬港兩地未來的廣泛合作交流意見。會後,兩地代表還簽署了15項涵蓋不同範疇的滬港合作項目協議。

  滬港合作會議第四次會議探討了兩地在“一帶一路”倡議、文化合作及創意產業、教育、金融、青年發展,以及創新及科技6個重點合作領域的發展前景。雙方也就持續深化其他領域的合作,包括法律和爭議解決、商貿投資、航空航運和物流、體育及旅遊、專業人才交流、醫療衛生等交換了意見。

  香港特區行政長官林鄭月娥在會上表示,國家當前的經濟發展已經進入新時代,由高速增長階段轉向高質量發展階段。香港和上海同爲國家對外開放的重要窗口。在這新形勢下,滬港兩地應該共同把握機遇,發揮優勢互補,以更緊密、更深入的合作去服務國家所需,貢獻國家發展。

  上海市市長應勇表示,滬港合作每年都在取得新進展。他此次率團來香港,不僅是爲了加強與香港,乃至粵港澳大灣區的全面合作,也是爲了學習和借鑑香港建設國際金融中心的經驗。應勇希望滬港兩地今後的合作範圍更加廣泛,在凝聚共識、發揮優勢的基礎上將兩地合作推向一個新高度。

  在滬港合作會議後,滬港合作項目簽署儀式在香港金融大會堂舉辦。滬港兩地此次在法律服務、教育、商貿、創新及科技、文化以及金融這6大範疇簽署了15項合作協議。

  林鄭月娥在見證協議簽署前表示,在簽署的合作協議逐步落實後,滬港兩地文化藝術領域可以構建全方位、深層次的夥伴關係,兩地在科技初創企業、智慧製造、智慧城市及軟件行業方面的合作也將有所加強。

  應勇表示,滬港兩地簽署的多份協議,尤其是在商貿、金融和法律專業服務方面的協議,將有助推動兩地的專業人員攜手合作,共拓機遇。

Bookmark and Share
|
關閉