北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

大陸出臺便利臺胞就業舉措 專家:增臺胞赴陸意願

http://dailynews.sina.com   2018年08月10日 02:54   新華網

  原標題:臺灣青年爲大陸便利臺胞“登陸”就業新舉措點贊

  新華社臺北8月10日電(記者查文曄 陳君 鍾羣)大陸方面日前宣佈取消臺灣居民在大陸就業需辦理就業證的規定,失業後還可按規定登記享受公共就業服務。多位臺灣青年和專家受訪表示,這一政策讓臺胞赴大陸就業更加便利,展現了大陸增進臺灣同胞福祉的真誠善意,將顯著增強臺灣青年“登陸”發展的意願。

  臺灣青年聯合會理事長何溢誠表示,今年2月大陸推出惠及臺胞臺企的31條措施,此次取消就業證的新政策是對“31條”的落實,體現了爲臺胞提供與大陸同胞同等待遇的承諾。

  “以前臺灣青年想在大陸工作,要辦理就業證,得準備很多材料,包括體檢證明、暫住證、在職證明等,再去社會保障部門申辦就業證,辦證要兩三個月,有證後才能讓公司辦‘五險一金’。很多企業覺得手續繁瑣,影響了聘用臺灣青年的意願。”何溢誠說,現在取消了原來的相關規定,大大方便了前往大陸就業的臺青。

  屏東科技大學副教授林信雄認爲,相關新政策體現了大陸方面設身處地爲臺灣同胞着想的真誠善意,很溫馨、很貼心。希望未來有更多措施出臺,落實到臺胞在大陸生活、工作的諸多方面。

  經常舉辦兩岸青年交流活動的臺灣鯤鵬會執行祕書遊恩揚表示,取消臺胞在大陸就業需辦理就業證的規定,令臺胞在大陸工作享受更多便利,一定會增加臺胞赴大陸就業的意願。

  “我身邊的臺青赴大陸發展的意願很高。尤其在科技、互聯網、新創產業等方面,大陸發展比臺灣快很多,不少年輕人希望去大陸學習新技術、新知識。”遊恩揚認爲,兩岸在就業方面需要更加暢通、便利的環境,爲臺灣青年拓寬人生舞臺。

  正在臺灣師範大學就讀博士的彭彥翰認爲,爲了找到更大發展空間,身邊許多臺灣青年選擇去大陸求學、就業。這項新政策的出臺絕對是一件好事,能讓臺灣青年朋友有更多選擇,找到更大發展空間。

  “臺灣現在有大量青年對到大陸就業非常感興趣。”常赴大陸舉辦活動的臺灣亞洲職業生涯發展中心諮詢總監盧美妏說,兩三年前,島內高校舉辦關於在大陸就業的宣講會並不多,但現在她每天都能接到大量舉辦就業輔導課的邀請。

  臺灣青年聯合會的調查顯示,八成以上的大陸臺生、近四成的臺灣大學生,有在大陸就業的意願。何溢誠表示,雖然兩岸政治關係“遇冷”,但民間交流仍日趨熱絡,大陸對臺政策更接地氣,兩岸經濟、社會、文化融合發展一直在向前推進。臺灣“政治很亂、經濟很悶”,越來越多臺灣青年願意到大陸去尋找發展機會。

  “大陸對臺胞就業的配套保障措施逐漸完善,以前臺青在大陸就業、創業,可能會覺得人生地不熟,現在可以按圖索驥、照圖施工,方向感更強,明確性更高。”何溢誠說。

  林信雄表示,臺胞西進潮的年齡層正逐漸向下移動,新一代臺灣青年勇於選擇自己的未來,“登陸”發展已成爲趨勢。

Bookmark and Share
|
關閉