北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

美國加州大學洛杉磯分校朱鬆純教授有望歸國入職清華大學

http://dailynews.sina.com   2020年09月14日 01:20   澎湃新聞

  原標題:美國加州大學洛杉磯分校朱鬆純教授有望歸國入職清華大學

  近日,一則“美國加州大學洛杉磯分校朱鬆純教授將歸國併入職清華大學自動化系擔任教研系列教授”的消息在網上引發學界關注。

  9月14日,一名清華大學教授向澎湃新聞(www.thepaper.cn)確認了上述消息的真實性。此外,清華大學人才資源開發辦公室一名工作人員也在接受澎湃新聞採訪時表示,“(朱鬆純入職)目前正在公示階段,(相關事宜)還在辦理中,詳細情況不方便透露。”

  公開資料顯示,朱鬆純教授1991年畢業於中國科技大學計算機系,1992年赴美國哈佛大學學習,1994年獲碩士學位,1996年獲哈佛大學計算機博士學位,現任美國洛杉磯加州大學(UCLA)計算機系兼統計系終身教授,該校計算視覺與圖像中心主任。

  朱鬆純研究方向爲計算機視覺、模式識別、統計計算、數學建模、視覺藝術,曾任教於美國斯坦福大學計算機系(1997)及俄亥俄州立大學計算機系(1998-2002),在國際一流刊物及會議上發表論文100餘篇,獲得多項國際獎項。

  據中國科學院計算技術研究所官網介紹,朱鬆純1999年與合作者完成的紋理建模方面的工作榮獲第7屆國際計算機視覺大會Marr獎提名;2001年,獲Sloan基金頒發的學者獎、由美國海軍研究所頒發的傑出青年科學家獎和由美國國家科學基金頒發 的青年教授獎勵基金(NSF Career Award);2003年,與合作者共同完成的“數據驅動的馬爾可夫鏈蒙特卡洛方法(DDMCMC)”,獲第9屆國際計算機視覺大會Marr獎;2007年,與合作者共同完成的變形模版模型與算法在第11屆國際計算機視覺大會再獲Marr獎提名;2008年,獲國際模式識別協會(IAPR)頒發的Aggarwal獎。

  1970年,清華大學爲滿足國家工業發展需要,將相關專業合併組建了自動化系。據清華大學自動化系官網介紹,該系的一級學科爲“控制科學與工程”,在2016年全國一級學科評估中,“控制科學與工程”學科被評爲A+全國最高水準。

  截至2020年,自動化系現有教師89人,教授、研究員40人,副教授、副研究員40人,助理教授、助理研究員9人。其中,中國科學院院士2人、中國工程院院士2人。自動化系聘請了國際著名控制科學家、美國工程院院士、中國科學院與工程院兩院外籍院士、哈佛大學何毓琦教授和國際著名生物信息學和系統生物學家、美國科學院院士、南加州大學W.S.Waterman教授擔任講席教授等。

Bookmark and Share
|
關閉