北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

停停蓋蓋近10年 339米福建第一高樓再次被拍賣

http://dailynews.sina.com   2020年09月06日 17:43   澎湃新聞

  原標題:停停蓋蓋近10年,339米福建第一高樓再次被拍賣

  意外,太意外!座標繁忙的廈門鷺江道傳來一個大大大消息!總高339米福建第一高樓——廈門國際中心要被拍賣了!總估值近52億!

  福建第一高樓將被拍賣,總估值近52億!

  近日,一份名爲《關於延期公開招募廈門源生置業有限公司、廈門永榕置業有限公司名下資產意向競買方的公告》的文件,引起熱議。

  據這份公告,高339.88米的“第一高樓”廈門國際中心要拍賣了!

  評估報告顯示,廈門國際中心一二期,及副塔寶嘉中心面向社會公開招募意向競買方,計劃整體拍賣。

  廈門國際中心及副塔寶嘉中心的整體資產市價高達51.99億元。

  消息一出,坊間立刻炸開了鍋!提起廈門國際中心,福建人並不陌生。即使沒能完工,但矗立繁忙的鷺江道依然格外顯眼。對於這場50億級別的拍賣,首先來了解下,歷時10餘年建造至今,現在究竟什麼情況?據悉,廈門國際中心用地面積15032.32平方米,總建築面積達到163262.37平方米,目前項目工程已經封頂,玻璃幕牆基本完工。

  而副塔——寶嘉中心的規劃高度也達到211米,目前僅完成了基坑支護工程,尚未建設施工。

  SO,此次突然迎來拍賣,廈門第一高樓能值多少錢?

  答案是:近52億!

  廈門翰和資產評估土地房產估價公司出具的評估報告顯示,廈門國際中心一二期房地產、辦公電子設備、車輛以及長期股權的市場價值約46億元;

  副塔寶嘉中心土地使用權價值、在建工程基礎及前期費用的市場價值約5.99億。

  根據公告,合計一下,這一標的整體拍賣總估值高達近52個億!

  不過,這一拍賣門檻卻很高。《公告》印發的日期是今年8月24日,競買對象的報名及報價時間從發佈日起到9月1日止,但拍賣時間尚未可知。

  值得一提是的,本次出讓對競買方的要求頗高,需要具備足夠的資金實力,可調控資金達50億元以上的企業方可報名參加,但起拍價尚未明確。

  業內人士表示,從該估值也不難理解,之前招募競買方的公告中,爲何對競買企業提出“可調控資金超50億元”的硬性要求。此外,該估值也將爲起拍價的設定,以及最終的成交價提供重要參考。

  突然要被拍賣了,面對未知新命運,這些年來,它究竟經歷了什麼?

  首先說明,之所以這次拍賣如此受關注,全因它的光環、頭銜太過耀眼!

  大起底!“第一高樓”的“前世今生”!

  城市新地標,開建時風光無限,高度躍居福建第一,氣勢宏偉。

  廈門國際中心位於廈門市鷺江道,與鼓浪嶼隔海相望,總建築面積約18.56萬平方米,建築高度339.88米,地下4層,地上61層,集超甲級寫字樓、單元式辦公、高檔會所、觀光等爲一體,是廈門市百億元“高、新、特”項目的重點項目。

  彼時,其開建的消息一經登出瞬間引發熱議,吸引眼球,搶奪頭條,刷足了存在感。

  公開資料顯示,該項目建成後將刷新廈門市“天際線”並將一躍成爲福建第一高樓,全面超越323米的溫州世貿中心成爲海西第一高樓,成爲令人矚目的新地標。

  而當時的風光噱頭也確確實實有“底氣”,看看它的三大優勢——

  地段優越:廈門國際中心作爲廈門郵電通信樞紐大廈的續建工程,處於廈門湖濱南路延伸段(鷺江道),坐擁湖海雙景,毗鄰廈門海灣公園,西望海景,東北望篔簹湖,南看世界文化遺產鼓浪嶼,整個廈門的城市景觀盡收眼底。

  設計前衛:廈門國際中心建築高度339.88米,其中地上61層、地下4層。這一高度超過廈門島最高峯洪濟山的主峯雲頂巖(海拔339.6米),建成後這裏將刷新福建高樓紀錄,成爲海西新地標。

  除了頂樓停機坪外,這棟高樓的另一大看點是,在頂樓以下的樓層,將建成一個可供觀景的專有平臺,整個鷺島風光將一覽無餘。

  以高樓的外觀來看,整個高樓渾身散發出介於淺藍和淡銀色的閃光,其直聳雲端的姿態氣勢恢宏,整棟樓外觀氣度十足。

  據悉,福建第一高樓用鋼4.7萬噸,相當於7座巴黎的埃菲爾鐵塔;電梯速度也是全省最快的,40秒左右就能從地面升到樓頂,相當於12秒半跑完100米。

福州世茂國際中心與廈門國際中心高度對比福州世茂國際中心與廈門國際中心高度對比

  定位高端:這座大樓規劃打造爲集超甲級寫字樓、單元式辦公、高檔會所、觀光等爲一體的綜合性大樓,是廈門市百億元“高、新、特”項目的重點項目。

  命途多舛,前身爲廈門郵電大廈沉寂多年再“復活”,卻…

  廈門國際中心原名爲廈門郵電大廈,早在1997年,其設計就正式通過規劃,此後,郵電分家,“第一高樓”項目劃到了郵政系統,由於資金不足,到2003年完成設計中的8層裙樓後,工程便一直擱淺。

  此後,“第一高樓”雖然主動尋找“婆家”,身價一降再降,卻成爲燙手山芋,一直待在深閨,直到2010年,才被低調的福建永榕電力(集團)有限公司南安籍老闆李榕新以約20億元的價格接盤,並於後來更名爲廈門國際中心,建設單位爲其下屬子公司廈門源生置業有限公司。

  2011年8月,郵電大廈正式更名爲廈門國際中心,2012年9月,廈門國際中心工程正式進入施工階段。2017年這座大樓才得以封頂,截至2018年10月,玻璃幕牆基本完工。

  但直到現在這座大樓還沒有全部完工,只完成了外牆裝修。

  2017年期間傳出投資方集團涉嫌非吸詐騙,資金鍊斷裂。到如今,廈門國際中心被拍賣,似乎早有註定。

  據《中國裁判文書網》的一份執行裁定書,2019年4月8日,申請執行人中建鋼構有限公司依據(2017)閩02民初808號民事判決書向廈門中級法院申請強制執行,要求被執行人支付工程進度款8274萬元,違約金676萬元,並將被執行人的廈門國際中心(一期)主塔樓47-51層的房產按照每平方米1.5萬的價格折價受償;廈門中級法院也對此發出執行案件告知書、執行通知書、執行裁定書、報告財產令和傳票,但郵寄結果均顯示查無此人。

  可見,建設週期漫長,起起伏伏,如今再度面臨易主,坎坷經歷讓人唏噓……

  停停蓋蓋,再次被拍賣,第一高樓能否重生?

  作爲廈門的頂級地標建築,此次拍賣引發了不少關注,房地產業內人士認爲此次拍賣是一個不可多得的好機會。

  另外,對於廈門國際中心來說,兩個項目可以拆分管理,也爲新業主的資產處置,給予了更多樣、靈活的選擇。

  潘育敏認爲:“廈門國際中心對接盤企業的資金和運營實力要求較高,未來,新的運營團隊也將爲項目帶來新的定位和包裝,而項目招商將是運營重點。”

  廈門均和評估董事長王崎表示:“對於這一類地標性項目的價值判斷,可以參考同一區域的銀行中心、國際銀行大廈等周邊項目,另外,從區位的稀缺性上來看,廈門國際中心依然有着獨特的優勢,建議有實力的公司長期持有。“

  廈門國際中心未來究竟會如何?敬請關注!

Bookmark and Share
|
關閉