北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

美國過去四十年對華“卑躬屈膝”?外交部:請尊重基本事實

http://dailynews.sina.com   2020年09月04日 01:33   澎湃新聞

  原標題:美國過去四十年對華“卑躬屈膝”?外交部:請尊重基本事實

  9月4日,外交部發言人華春瑩主持例行記者會。有記者提問,據報道,美國國務卿蓬佩奧9月2日接受福克斯新聞等媒體採訪時,再次提及“中國剝削美國,摧毀美國就業”,要求中國對疫情負責,以及美國限制中國外交官活動等。蓬佩奧還聲稱,美國四十多年來對中國“卑躬屈膝”,美國對此已經“受夠了”。請問中方對此有何評論?

  華春瑩表示,大家都知道蓬佩奧撒謊成性,他罔顧最基本的事實,無視最起碼的道德操守。日復一日、不遺餘力、不擇手段、不厭其煩地污衊和抹黑中國,服務於一己政治私利的用心昭然若揭。作爲美國國務卿,蓬佩奧的所作所爲不僅嚴重損害了個人的信譽,也給美國的國際形象和信譽抹上了污點。實際上他已經成爲國際關係中一個臭名昭著的反面教材。

  蓬佩奧所謂“中國剝削美國,摧毀美國就業”的論調完全是無稽之談。大家都知道,中美建交四十多年來,中美關係、中美合作爲兩國人民都帶來了巨大的利益。一些統計顯示,中美經貿合作支撐了美國超過260萬個就業崗位。中美貿易也每年爲每個美國家庭節省了850多美元的生活成本。所以說中美經貿關係的本質是互利共贏的。我很想反問,美國這樣的一個大國,會讓其他國家剝削它嗎?而且一剝削就是四十多年?你認爲美國人是這樣的性格嗎?答案顯然是否定的。

  在抗疫問題上,中國政府堅持人民至上,生命至上,交出的抗疫答卷經得起歷史和時間的檢驗。美國擁有世界上最先進、優質的醫療資源,可是每天新增的確診病例高達數萬,死亡的病例成千上百。面對這樣嚴重的疫情,蓬佩奧等一些美國政客還不斷地向中國甩鍋、推責,妄圖轉移美國民衆的視線。我想,如果他們還有點起碼的人性和責任心的話,他們應停止甩鍋、推責的做法,要尊重事實和科學,停止政治操弄,集中精力去抗擊美國國內的疫情。

  關於美國對中國駐美外交官員正常履職設限的事,昨天我已經闡明瞭中方的嚴正立場。美方的行徑於法無據,於理不合,於情不通。我們敦促美方立即撤銷有關錯誤決定,停止阻撓兩國正常的人員交往,停止破壞兩國關係。中方將根據形勢發展作出正當和必要的回應。

  你還提到蓬佩奧說過去四十年間,美國對中國“卑躬屈膝”。我不知道爲什麼蓬佩奧會把美國擺在了一個如此需要仰望中國的位置。但這不是事實,中國是禮儀之邦,我們一貫主張各國不論大小都應該平等相待。相反,美國長期以來對其他國家頤指氣使,肆意霸凌,動輒使用武力或以武力相威脅,或者就是制裁。對此國際社會有基本的是非觀念。我們敦促蓬佩奧尊重基本事實,停止喋喋不休的反華言論。

Bookmark and Share
|
關閉