北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

中疾控專家曾光:疫情已出現局部反彈

http://dailynews.sina.com   2020年07月29日 05:27   澎湃新聞

  原標題:中疾控專家曾光:疫情已出現局部反彈

  健康時報客戶端

  健康時報客戶端7月29日消息,7月28日0-24時,31個省(自治區、直轄市)和新疆生產建設兵團報告新增確診病例101例。在新增確診病例中有本土病例98例,其中新疆89例,遼寧8例,北京1例。這也自3月6日以來,144天后單日新增超過百例。國家衛健委高級別專家組成員、中國疾控中心流行病學前首席科學家曾光接受健康時報的採訪,回應網友的一系列問題。

  單日新增確診病例破百,是否意味着疫情出現反彈?

  曾光:

  這肯定意味着疫情出現反彈了,但是是局部反彈。在這個區間內出現反彈是正常的,而且我們疫情反彈已經多次了,只是這次反彈規模稍微大一點。

  疫情出現反彈並不是偶然現象,很多國家的疫情其實都在反彈,比如日本疫情也出現反彈了。甚至很多國家第一波疫情還沒過去,例如美國、印度、巴西等。

  此次出現“101例”這個數字在其他國家都算很小的數字。一方面,我們看到的確是它反彈的趨勢出現。另一方面,我們也看到疫情防控措施越來越成熟。我覺得疫情未來大流行的可能性不大。

  新疆單日新增89例,到達頂峯了嗎?

  曾光:

  新疆單日新增89例說明這次新疆疫情的防控任務還是比較重的,是否馬上會有回轉趨勢?我覺得還需要觀察。

  因爲每個地方的情況不一樣,所以防控難度也是不一樣。新疆的話,它是邊疆地區,它的自然的環境和社會環境的發展,就和內地很多省份情況不太一樣,不能盲目的類比。

  但是我相信很多確診病例都是已經隔離的人羣,如密接觀察者或者無症狀感染者。所以我覺得新疆的防控措施還是對的,在這種趨勢下,只要是防控力度再加大,確診人數迅速下降是可以期待的。

  即將進入秋冬季節,是否會迎來二次暴發?

  曾光:

  我覺得這個話題需要兩個因素,氣候因素和防控因素。雖然秋冬季節利於病毒傳播,但是現在,我們的防控措施是在不斷增加。我覺得只要是早期控制得好就會避免發生,所有的大暴發都是因爲早期控制不利造成的。

  今後再出現疫情還是大概率事件,常態化的防控以後會成爲一種習慣。

  秋冬防控有什麼建議?

  曾光:

  秋冬季節的流感高發期就是中國的一大難關。在有效防控新冠疫情的同時,還需要重視流感和新冠同時出現的巨大隱患。對於之前保持的良好習慣一定要堅持,包括戴口罩。在公園等場所可以不戴口罩,但是像人流密集地區,例如超市、公交車、地鐵、學生上課等等情況要戴好口罩。此外要勤洗手,每天出外歸來都要洗手。最後提醒大家,不要緊張,聽從政府指揮,相信疾控人員、相信醫生。

 

Bookmark and Share
|
關閉