北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

湖北恩施通報清江堰塞湖成因:老滑坡點遇創記錄降雨

http://dailynews.sina.com   2020年07月21日 17:05   澎湃新聞

  原標題:恩施通報清江堰塞湖成因:老滑坡點遭遇創歷史記錄降雨量

事發現場。來源:微信公衆號“安家恩施”事發現場。來源:微信公衆號“安家恩施”

  7月22日0時,湖北省恩施州恩施市召開新聞發佈會,介紹沙子壩滑坡相關情況。

  此前,恩施市防汛抗旱指揮部發布預警稱,沙子壩滑坡造成清江上游形成堰塞湖,隨時有潰壩形成洪水下泄的危險。

  澎湃新聞(www.thepaper.cn)從發佈會上獲悉,採取相關措施後,上游水位回落,堰塞湖潰壩風險有所緩解。

  專家介紹,該滑坡爲老滑坡,曾發生過多次局部坍滑,本次是由於持續強降雨導致滑坡體飽水失穩滑移,並在西側衝溝地表水進一步作用下滑入清江。屬典型的自然因素誘發的滑坡。

  恩施今年梅雨期降水創歷史新高

  據介紹,此次地質滑坡點位於恩施市屯堡鄉馬者村沙子壩,是恩施市167個地質災害監測點之一。由於地處清江河谷,地質特殊,自上世紀70年代以來,該片區域不同程度發生過地質滑坡現象。今年6月8日入梅以來,恩施市爆發了持續強降雨,時間長、雨量多、強度大,梅雨期累計降雨量達到了907毫米,較歷史同期多了1.56倍(歷史同期只有354毫米),是自1951年有氣象觀測記錄以來的歷史最高值。

  由於連續的強降雨,誘發馬者村沙子壩地質變形,出現滑坡泥石流。特別是7月21日凌晨5時30分左右,約150萬方泥土滑入清江,阻塞清江,形成堰塞湖。

  150萬方泥土,若從一個標準足球場表面開始挖,在挖掉整個足球場的情況下,需向下挖210米。

  湖北省地質局第二地質大隊隊長助理、高級工程師付強介紹,滑坡平面形態呈“舌”形,縱向長1200-1500米,橫向寬320-580米;滑體爲第四系殘坡積層鬆散層,厚10~43米,平均厚度25米,滑坡體積約1000萬立方米,爲特大型土質滑坡,主滑方向約195度。滑坡前緣高程約690米,後緣高程約950米,前後緣高差約260米;滑坡前緣位於清江左岸高陡岸坡上,岸坡高約150米;滑坡後緣位於屯渝公路上方,東西兩側以沖溝爲界,滑坡周界清晰。滑坡變形範圍和影響範圍面積總共約1.76平方公里。

  中國地質調查局武漢地質調查中心高級工程師潘偉分析稱,該滑坡爲老滑坡,曾發生過多次局部坍滑,本次是由於持續強降雨導致滑坡體飽水失穩滑移,並在西側衝溝地表水進一步作用下滑入清江。屬典型的自然因素誘發的滑坡。

  轉移八千餘羣衆,潰壩風險有所緩解

  潘偉說,這是一次非常成功的地質災害預警預測,由於監測發現報告及時,先期處置得當,羣衆撤離轉移迅速時,未發生人員傷亡。

  據瞭解,早在17日16時許,屯堡鄉地質災害監測員在日常巡查地質災害點時,就發現馬者村沙子壩地質災害點出現地表裂縫,並及時上報滑坡險情。此後,省州市各級相關部門負責人及專家多次實地現場踏勘,研判會商,調度指揮,並組織區域局部羣衆避險轉移等。

  截至21日15時,影響區內羣衆已全部轉移並得到妥善安置,共轉移羣衆1963戶8397人。

  堰塞湖形成後,根據專家組意見,恩施市迅速啓動了“聯調聯控”調度機制。採取了“上衝、下泄、及時預警”的措施,加大堰塞湖上游雲龍河水庫下泄流量,對堰體進行沖刷,降低堰體高程,減少堰塞湖威脅;對下游大龍潭水庫進行泄洪騰庫,應對可能發生的堰塞湖潰壩風險;對滑坡點上下游片區,特別是恩施州城進行預警提示,制定影響區羣衆撤離安置應急預案。

  截至目前,清江上游來水加上雲龍河水庫下泄流量,已衝開堰塞湖頂(水流量達200立方米/秒),上游水位正在回落(21日18時與12時相比,上游水位下降4.27米),堰塞湖潰壩風險有所緩解。

  潘偉建議,下一步要加強專業監測預警,及時掌握精準圈定險情範圍;繼續做好滑坡巡查排查,及時掌握滑坡變形動態等特點和模式;及時分析研判滑坡發展趨勢與風險範圍,爲搶險救災提供技術依據。同時,做好滑坡區清江河段淤塞和水位、流量觀測,並統籌協調上下游水情觀測與信息通報。在搶險階段過後,還要組織開展滑坡勘查與治理工程論證。

Bookmark and Share
|
關閉