北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

馬上評:對“90多科研人員集體離職”應該有個說法

http://dailynews.sina.com   2020年07月20日 07:49   澎湃新聞

  原標題:馬上評|對“90多科研人員集體離職”應該有個說法

  日前,“中科院合肥物質科學研究院所屬核研究所90多人集體離職”相關信息引發各界關切。官方最新回應稱:中科院黨組7月17日研究決定成立專項工作組,工作組於7月19日已抵達中科院合肥物質科學研究院開展調查工作。

  輿論對一家科研機構竟有“90多人集體離職”,在驚訝之中,有爲之一番議論的;也爲之一聲嘆息的。議論中自然有不同意見,認爲現在搞市場經濟,人員流動自由,“走就走吧——離開了誰,地球都照轉”;也有猜測是不是所在單位有關心不夠的責任;也有人覺得這事折射的是當下一種現象,當屬見怪不怪。云云。

  此前,中國科學院合肥物質科學研究院人事處一名負責離職管理的工作人員告訴澎湃新聞,90多名科研人員於6月份集體向該研究院提出離職,“他們都是自願離職的”。這當然是“一方”之說。

  沒有調查就沒有發言權。現在組織上決定對“90多人集體離職”事件進行調查,這是我們黨和政府對人事工作高度負責的體現。公衆需要對這樣的不多見的“離職”事件知道真相是什麼。誠然,在市場經濟條件下,人員的流動,包括各類人才,甚至高級人才,都允許自由流動。但是,無論姓“公”,還是姓“私”,用人單位對每一名“被用者”的“來來去去”都應有個說法。何況,這是國家的一所重要研究單位。這也正是公衆關注的焦點之所在。

  現在有些用人單位確實存在人力資源管理隨意性比較大的問題,說白了就是“想怎麼着就怎麼着”,很是任性。尤其是在就業(從業)相對比較難的狀態下,有些用人單位的主司者更是“朝南坐”,行事相當張揚。在這樣的單位上班,有的人即使有什麼意見,往往也只能忍着不敢流露出來;有的人只能一有機會就與原單位“拜拜”——跳槽了。

  表面上看,一些科研人員流動是正常的;但是,實際上卻存着隱性的異常,特別是涉及人數衆多。具體到這“90多人集體離職”,到底是怎麼一回事,相信通過認真的調查會有答案。爲什麼在一所面向核安全與先進核技術相關領域開展基礎性、前瞻性、戰略性研究的創新型研究所,會有這麼多人的集體離職發生?即便是如該所有關人士先前所說這90多人“屬於自願離職”“被挖走的”,那麼,本所本院有沒有需要反思的地方呢?這恐怕都應該在調查之後給出個說法。

Bookmark and Share
|
關閉