北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

哈爾濱市疾控中心:儘量不去鼠疫疫源地活躍地區

http://dailynews.sina.com   2020年07月11日 06:06   澎湃新聞

  原標題:哈爾濱市疾控中心:儘量不去鼠疫疫源地活躍地區

  據人民網消息:7月10日,哈爾濱市疾控中心向市民發出溫馨提示:鼠疫防控從我做起,如非必須儘量不去鼠疫疫源地活躍地區。

  哈爾濱市疾控中心提示:去草原時做好個人防護,不接近、不食用野生動物,不在草原露營過夜。如出現發熱等症狀應就近到發熱門診就診,主動告知草原和野生動物接觸史,以助診斷。

  日前,內蒙古巴彥淖爾市烏拉特中旗人民醫院報告了1例疑似腺鼠疫病例,當地於7月5日發佈鼠疫防控三級預警,預警時間從發佈之日持續到2020年底。按照國家、自治區鼠疫控制應急預案的要求,巴彥淖爾市衛生健康委將根據鼠疫疫情預警的分級,及時發佈和調整預警信息。

  從去年至今,內蒙古錫林郭勒盟、烏蘭察布市、巴彥淖爾市先後發生數例腺鼠疫感染病例(上述巴彥淖爾市報告的疑似病例已於7月5日確診)。

  內蒙古自治區衛生健康委7月7日通報,目前內蒙古發現3個鼠疫疫點,1名確診病例的15名密切接觸者已實施居家醫學隔離觀察。同時對疫點進行消殺。截至目前,疫區處理面積達3.6平方公里,密切接觸人員中均未出現異常症狀。

  鼠疫是鼠疫桿菌引起的自然疫源性疾病,傳染性強,人羣普遍易感,是危害人類最嚴重的烈性傳染病之一,屬國際檢疫傳染病,位列中國法定甲類傳染病之首。

  澎湃新聞記者查詢發現,今年4月8日,國家衛生健康委衛生應急辦公室召開了全國鼠疫防控工作視頻會議。

  會議通報了2020年全國鼠疫疫情風險評估情況。國家衛生健康委衛生應急辦公室許樹強主任對全國鼠疫防控工作進行了全面部署,一是落實鼠疫監測預警、培訓演練,及時發現和有效處置動物疫情,降低人間疫情發生風險;二是強調屬地責任,政府領導,聯防聯控,嚴防疫情遠距離傳播;三是加強全國重點省份防控工作指導,確保各項措施落實落細;四是繼續推進內蒙古自治區各項防控工作落實。新疆、河北、內蒙古等省區在會上作了交流發言。

  另據西藏自治區衛健委網站消息:7月10日,自治區衛健委組織召開了2020年全區衛生應急暨鼠疫防控工作視頻會議。會議傳達了2020年全國鼠疫防控工作會議、全國自然災害和事故災難緊急醫學救援工作會議精神,七地(市)就鼠疫防控工作進行了經驗交流,益西央宗二級巡視員作重要講話。

  益西央宗二級巡視員全面回顧了2019年全區衛生應急工作,客觀分析了當前面臨的困難和問題,重點強調新冠肺炎發生以來面臨的新任務、新要求,具體部署了2020年衛生應急重點任務。

  一是加強公共衛生應急管理體系建設;二是重點加強鼠疫、新冠肺炎等突發公共衛生事件的預防控制;三是積極做好自然災害和事故災難緊急醫學救援工作;四是加強衛生應急法律法規和預案建設;五是加強衛生應急培訓和演練;六是健全物資儲備保障體系,有效提升衛生應急能力;七是加強衛生應急隊伍建設;八是不斷強化綜合監測和風險評估;九是做好衛生應急值守和重大事故信息報送工作;十是積極創建衛生應急文化建設;十一是加強總結評估,提升事件應對能力。

Bookmark and Share
|
關閉

新聞排行

  1. 01川普批准美國多州進入災難狀態
  2. 02美宣佈對4名中國官員進行制裁 外交部:決定採取對等措施
  3. 03美國疫情爲何失控?看了美國政府這些反科學的荒唐事就明白了
  4. 04瑞典前駐華大使無罪獲釋,曾因擅自與外國勢力協商被起訴
  5. 05大S久違現身疑又發福 粉絲心疼:生孩子真的毀身材
  6. 06川普大廈前路面被塗“黑人的命也是命”,紐約市長也參與了
  7. 07中方連續兩天發聲:框定中美關係,加強主動塑造能力
  8. 08華裔二代移民寫給自己的信:打破代際創傷的循環
  9. 09何鴻燊大殮出殯:靈柩上鋪白花 何猷龍捧遺照送別
  10. 10得知首爾市長身亡,文在寅:我倆緣分很長 太震驚了!
  1. 11賭王出殯曝光新兒媳?何猷亨與舊愛同離場,對方曾獲四太認證
  2. 12在經濟上挑戰川普 拜登公佈7000億美元復甦計劃
  3. 13中方對美反制三連擊,央視主播:有一個關鍵詞傳遞鮮明信息
  4. 14疫情期闖關赴美生子,近百名中國孕婦被遣返還有人被判刑 !
  5. 15一反常態,美國打算在這件事上“黑人優先”
  6. 16雲南普洱、西雙版納局部發生蝗災 目前處於可控範圍
  7. 17川普:“我做了認知測驗,成績全A,醫生都驚訝了”
  8. 18前夫黃毅清販毒被判刑15年!網友留言黃奕:大仇已報!
  9. 19中國沒有製造新冠病毒 美學者呼籲美國政府停止妄想
  10. 20賭王世紀葬禮堪稱“富豪之冠”,明細賬全曝光耗資超2000萬