北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

高福等學者開發通用疫苗設計,可防新冠、SARS、MERS

http://dailynews.sina.com   2020年06月29日 00:55   澎湃新聞

  原標題:高福等學者開發通用疫苗設計,可防新冠、SARS、MERS

  澎湃新聞記者 賀梨萍

  眼下仍在肆虐的新冠肺炎疫情(COVID-19)以及此前的SARS(嚴重急性呼吸綜合徵)、MERS(中東呼吸綜合徵),均由β屬冠狀病毒(CoV)引發。不過,針對新冠病毒的特效藥物或疫苗仍未上市。

  當地時間6月28日,國際頂級學術期刊《細胞》(Cell)在線發表了中國疾控中心主任、中科院微生物所高福院士等人完成的一項研究,題爲“A universal design of betacoronavirus vaccines against COVID-19, MERS and SARS”,提供了一種針對COVID-19、MERS和SARS的β冠狀病毒疫苗的通用設計。

  研究團隊認爲,目前迫切需要疫苗來控制疫情。冠狀病毒S蛋白受體結合區域(RBD)是一個備受關注的疫苗靶點,但由於免疫原性有限而被削弱。這項最新的研究則描述了一種克服這一限制的MERS-CoV RBD二聚體。

  RBD-二聚體與傳統單聚體相比顯著提高了中和抗體(Nab)的滴度,並保護小鼠免受MERS-CoV感染。晶體結構顯示,RBD-二聚體完全暴露雙受體結合基序,這是中和抗體的主要目標。研究團隊基於結構設計進一步產生了穩定的串聯重複單鏈(RBD-sc-二聚體),成功保留了疫苗的效力。

  研究團隊還將這一策略推廣到針對COVID-19和SARS的疫苗設計中,使NAb滴度提高了10-100倍。RBD-sc-二聚體在中試規模生產中獲得了較高產量,爲進一步的臨牀開發提供了支持。

  高福等人在論文中指出,該免疫原設計框架可普遍應用於其他β冠狀病毒疫苗,以應對未來可能出現的新的威脅。

  該研究由中科院北京生科院免疫與健康聯合研究中心(RNIH)、中國科學院大學存濟醫學院、海南醫學院熱帶轉化醫學教育部重點實驗室、中國醫學科學院醫學實驗動物研究所/北京協和醫學院比較醫學中心、安徽智飛龍科馬生物製藥有限公司、中科院病原微生物與免疫學重點實驗室、中科院微生物生理與代謝工程重點實驗室、廣東省疾控中心、中科院上海巴斯德研究所、加拿大拉瓦爾大學、中國疾控中心團隊聯合完成。

  研究通訊作者爲中科院北京生科院戴連攀副研究員(同時爲共同第一作者)、中國醫學科學院醫學實驗動物研究所所長秦川教授、中科院微生物研究所新型疫苗及抗體工程研究組組長嚴景華研究員、中國疾控中心主任、中科院微生物所高福院士。

Bookmark and Share
|
關閉