北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

官媒證實三峽大壩變形?專家:純屬惡意炒作

http://dailynews.sina.com   2020年06月20日 06:54   澎湃新聞

  原標題:又傳“三峽大壩變形”?專家:純屬惡意炒作

  日前,一條“官媒證實三峽大壩變形,水利部:做好防大洪水的準備工作”的網絡傳言在社交媒體上引起關注。

  “這一說法純屬惡意炒作!針對三峽大壩變形的不實傳言,去年已經澄清過一輪了。另外,所謂的大壩變形和防大洪水之間也沒有必然關聯,拼接在一起,容易引起公衆誤解和恐慌。” 中國水力發電工程學會副祕書長張博庭在接受科技日報記者採訪時表示。

  不少網友的眼睛是雪亮的,紛紛向社交媒體平臺舉報該傳言爲不實信息。經查證,社交媒體平臺也判定該傳言爲惡意拼接的不實信息,並公示了處理結果。

作者提供作者提供

  此“黃小坤”非彼“黃小坤”

  中國建築科學研究院研究員黃小坤這兩天接到了不少問詢的電話。起因是,上述被舉報的微博中有一張圖片裏貼上了他的個人信息。

微博截圖微博截圖

  那張圖片上方是一張來源不明的朋友圈截圖,圖中有“黃小坤先生 福建寧德”字樣及其言論;下方是中國建築科學研究院黃小坤研究員的介紹資料截圖。這張合成的圖片會讓人以爲兩張截圖中的“黃小坤”爲同一人。

  “那張朋友圈的截圖跟我沒有任何關係,也不知道那位福建寧德的‘黃小坤先生’是誰,更不清楚我的個人信息爲什麼會被貼上去。” 黃小坤在接受科技日報記者採訪時說道。

  最早從朋友處得知這一消息時,黃小坤感到很愕然。“我的科研工作主要和房屋建築相關,和三峽大壩等水利水電工程沒有直接關係,也沒有發表過任何和三峽大壩相關的言論。”黃小坤錶示。

  監測表明三峽工程運行安全可靠

  事實上,“三峽大壩變形”的傳言並不是第一次出現了。去年7月,針對社交媒體上流傳的所謂大壩扭曲變形的傳聞和圖片,相關專家已經進行了解疑釋惑。沒想到,一年後這個“舊梗”又被重新翻出來炒作。

微博截圖微博截圖

  對此,張博庭認爲,有必要對相關常識再次進行普及,以免不實傳言混淆視聽、誤導公衆。

  長江勘測規劃設計研究院總工王小毛介紹,三峽工程大壩爲混凝土重力壩,最大壩高181米,最大壩底寬度126米,其防洪設計、抗震設計、建築物穩定和應力的控制等均採用非常嚴苛的設計標準。

  同時,爲全面、準確、及時地掌握三峽各建築物的工作性態和安全狀況,三峽樞紐工程區域佈置了門類齊全、數量龐大的安全監測設施,總共有3大類、14科目、12087支監測儀器,對工程的工作性態進行自動化實時監測和分析。

  “三峽大壩擋水運行以來的監測資料表明,各建築物工作性態正常,工程運行安全可靠。”王小毛表示,在大壩變形方面,相鄰壩段沉降差異均在2毫米以內,壩體無不均勻沉降;壩基水平位移變化很小,在監測誤差範圍之內,壩基是穩定的;壩頂向下遊最大水平位移爲30毫米,符合國內外已建混凝土重力壩變形規律,各項指標均在設計允許範圍內。

  “在壓力荷載作用下,一般建築物都會產生一定的位移,這是符合規律的正常現象。”張博庭認爲,作爲體量非常大的建築物,在巨大的水壓力作用下,壩頂向下遊最大水平位移不超過30毫米,這說明大壩結構穩定性非常高。

  有效緩解中下游地區防洪壓力

  自2010年10月首次蓄水至175米,三峽工程已連續10年實現175米蓄水目標,在防洪、發電、航運和水資源利用方面取得顯著的綜合效益。

  “其中,防洪效益尤爲突出。三峽工程防洪庫容爲221.5億立方米,通過與上游水庫羣聯合調度,有效緩解長江中下游地區的防洪壓力,發揮巨大的防洪作用。”王小毛舉例道,2012年7月,長江流域發生大洪水,三峽水庫出現建庫以來最大入庫洪峯71200立方米/秒,最大削峯量達到28200立方米/秒,削減洪峯近40%,大大減輕了長江中下游河段的防洪壓力。

  據統計,截至2019年底,三峽水庫累計攔洪51次,總蓄洪量1601.18億立方米,在長江中下游防洪減災中發揮了重要作用。

  來源:唐婷/科技日報

Bookmark and Share
|
關閉