北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

蓬佩奧又抹黑中國 中方:違背中美兩國元首通話精神

http://dailynews.sina.com   2020年04月01日 01:30   澎湃新聞

  原標題:蓬佩奧又抹黑中國,外交部答澎湃:違背中美兩國元首通話精神

  4月1日,外交部發言人華春瑩主持例行記者會。澎湃新聞(www.thepaper.cn)記者提問,據報道,美國國務卿蓬佩奧3月30日接受新加坡《海峽時報》、《日經亞洲評論》等媒體採訪時,再次指責中國散播有關疫情的虛假信息,並稱中方迫使西方媒體離開中國降低所有人瞭解中國情況的能力。中方對此有何評論?

  華春瑩回應稱,我們也關注到有關的報道。我必須要指出,蓬佩奧此番言論符合他一貫的撒謊、欺騙的做派,但是完全不符合川普總統上週五同習近平主席通話時的表態精神。對於蓬佩奧的這番言論,我只想重申兩點:第一,他提到所謂中方“迫使西方媒體離開中國,降低所有人瞭解中國情況的能力”,我想請蓬佩奧先生誠實地告訴世界,美國在過去的兩年裏已經無故拒簽了29名中方記者的赴美簽證,其中還包括9名常駐記者,而且美方在3月2日要求60名中國媒體駐美記者在10天內必須離開美國,美方這麼做向世界承認過嗎?這麼做的真實意圖是什麼?難道蓬佩奧當時已經預料到美國疫情會發展到今天這樣的地步嗎?他是不是不想讓世界來了解美國國內的真實情況呢?更何況國際社會也絕對不會因爲少了幾個美國記者就無法獲得關於中國疫情的情況。因爲中國政府自始至終秉持着公開、透明、負責任的態度,每天都向世界公佈疫情相關的數據,這個做法得到了除了蓬佩奧以及美國國內個別議員和政客之外的幾乎全世界所有人的一致、高度肯定和積極評價。再說大家也看到了,在中國還有500多名外國記者常駐、報道,所以我想世界瞭解中國的真實情況不存在任何問題。

  第二,當前中國共產黨、中國政府和中國人民都在全力以赴、爭分奪秒地穩定和鞏固國內疫情防控形勢趨穩向好的局面,同時積極地支持和幫助其他有需要的國家抗擊疫情,盡最大的努力減少疫情給人民健康、生命和經濟造成的傷害和影響。我們不需要靠撒謊和造假來贏得什麼,維護好14億中國人民的生命安全和身體健康,同時多爲其他國家抗擊疫情出一份力,多盡一份心,是我們最大的願望。

Bookmark and Share
|
關閉