北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

新冠病毒會長期存在?鍾南山回應了

http://dailynews.sina.com   2020年02月24日 06:42   澎湃新聞

  原標題:新冠病毒會長期存在?鍾南山回應了

  2月24日,央視就近日出現的新冠肺炎的非常規病例,以及各地下調應急響應等公衆關切的問題,對鍾南山院士進行了專訪。

  央視記者:最近公衆在形容新冠肺炎病毒時,都在說它很“狡猾”,因爲我們身邊出現了一些無症狀感染者,還有些病例潛伏期超過了14天,更有人出院後複檢又查出了陽性,另外還有一些人咽拭子檢測是陰性,但在糞便裏還有存留病毒。像這樣子的情況,公衆現在應該怎樣解讀?

  鍾南山:我們現在把咽拭子檢查(陰性)作爲一個標準,但是有一些病人糞便裏還是測到了病毒的片段,並不是檢測到了活病毒,這是兩回事。另外有一些少數的病人,出院後複查又檢出覈算片段的陽性,這我不覺得很奇怪,他有兩個星期的隔離時間,結束後可以再繼續複查下。

  央視記者:這樣的情況是個例嗎?

  鍾南山:少數,不能說是個例。我們現在的出院標準,是咽拭子檢查陰性兩次,沒有任何症狀,體溫正常,CT也正常,就可以出院了,之後再隔離兩個星期。如果要求肛拭子也正常,那麼我們的病人就會積壓,病牀就不能週轉了!所以我們現在還是要密切觀察,對所有病人進行一個分級管理。

  央視記者:最近幾天,各個省陸續在下調應急預警,今天廣東把一級響應調至二級響應。你覺得這個時間到沒到?廣東是基於什麼把這個下調的?

  鍾南山:我認爲是合適的,時候到了。廣東絕大多數城市地區新增病人數量明顯減少,這是一個前提。另一個就是,羣衆的防控意識有了很大的加強。廣東有些地區一直沒有病人出現,所以採用一級響應並不合適了,現在採用分級分區分類的方式比較合適。該緊的就緊,該鬆的就鬆,這樣對發展生產等有利。

  央視記者:上次您說到,我們要做好長期與冠狀病毒(包括這次的新型冠狀病毒)打交道的準備,如果真的要長期打交道的話,作爲公衆而言,我們是不是一直要做到現在這樣的防控舉措?

  鍾南山:我跟世界衛生組織也講過,凡是出現冠狀病毒的感染,要高度警惕對人的傳染性。防控的意識需要保持,防控的級別完全可以改變。

  央視記者:對醫護人員和科研人員來說,如何長期和冠狀病毒打交道?

  鍾南山:從SARS到MERS,都是(疫情)過去了(研究)也就過去了。對於冠狀病毒,絕大多數科研人員並沒有進行長期研究。正因爲這樣,現在疫情突然來了,要使用有針對性的藥物時,手足無措。這次,不能過去以後就放手,等下次來再說。

  央視記者:我們現在對這次的新型冠狀病毒,瞭解程度大概到了哪個階段?

  鍾南山:很初步,非常初步。

  央視記者:新型冠狀病毒會有可能和流感一樣,長期存在嗎?

  鍾南山:SARS在17年間有零星地出現,但沒形成氣候。COVID-19將來會不會長期存在、只不過沒有形成爆發形勢?也有可能。關鍵就是要控制它到最少。我認爲它不會像流感,流感每年都有,這種可能性應該較小。

  鍾南山:出院患者重新感染只是小概率事件

  2月24日下午,國家衛生健康委高級別專家組組長、中國工程院院士鍾南山,再次在廣州醫科大學附屬第一醫院,與廣東支援湖北醫療隊進行遠程會診。

  此次連線的是廣東支援湖北武漢防控疫情醫療隊重症專家組,對4位重症患者進行會診。

  在會診中,鍾南山透露了關於兩大重要信息:1。 出現出院患者重新感染只是小概率事件,不能代表什麼;2。 第六版新冠肺炎診療方案增的兩款試用藥物磷酸氯喹和阿比朵爾,目前發現氯奎的轉陰週期稍短於阿比朵爾。“目前,氯喹平均轉陰時間4.2天,阿比多爾平均6-7天,但是氯喹在使用上要注意一些調整,對於一些有心理紊亂、有傳導障礙的患者在使用上要注意。”

  來源:央視新聞

Bookmark and Share
|
關閉